Найти подразделение

Пресс-конференция на тему: "Противодействие организованной преступности в столице"

5 февраля в пресс-центре ГУ МВД России по г. Москве состоялась пресс-конференция на тему: «Противодействие организованной преступности в столице».

В мероприятии приняли участие:

- заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Владимир Владимирович Долгов;

- заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Михаил Сергеевич Гусаков.

С каждым годом Москва стремительно преображается, оставаясь мировым центром притяжения финансовых, миграционных и туристических потоков. В городе происходит поэтапная активизация предпринимательской деятельности, идет динамичный прирост населения. Эти и другие социально-экономические процессы своей оборотной стороной нередко имеют рост криминальной активности. Поэтому главной задачей московской полиции в минувшем году оставалась комплексная системная работа по подавлению криминала, по превращению Москвы в город, свободный от преступности, а значит, безопасный для его жителей.

Одним из приоритетных направлений деятельности столичной полиции является борьба с одной из самых опасных угроз для общества ­ преступлениями, совершаемыми организованными преступными группами. Данное направление деятельности находится на постоянном контроле у начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенанта полиции Анатолия Якунина. Ключевые подразделения столичного гарнизона, такие как Московский уголовный розыск и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ведут целенаправленную борьбу с организованной преступностью и в 2014 году пресекли противоправную деятельность ряда преступных групп. Число установленных лиц в прошлом году увеличилось на 30,4%. Больше на 113,5% привлечено к уголовной ответственности участников организованных этнических преступных групп. Участников организованных групп и преступных сообществ, выявленных подразделениями уголовного розыска, возросло на 24%, подразделениями по экономической безопасности на 85%. Комплексная работа подразделений Главного управления привела к увеличению числа выявленных преступлений, связанных с бандитизмом (+50%) и организацией преступного сообщества (+121%).

 

Противодействие организованным группам общеуголовной направленности.

 

Сотрудниками московского уголовного розыска ликвидировано 94 организованные преступные группы (78 в 2013 году), из них 19 этнических (11 в 2013 году). К уголовной ответственности привлечено на четверть больше лиц, совершивших преступления в составе ОПГ– 262 человека против 210 в 2013 году. Более чем в два раза увеличилось количество привлеченных к уголовной ответственности лиц, совершавших преступления в составе этнических организованных преступных групп – 65 человек против 42 в 2013.

Раскрыто на 43% больше таких тяжких имущественных преступлений как грабежи, разбои, вымогательства, совершенные в составе организованной преступной группы (102 в 2014 г. против 71 в 2013 г.).

В 2014 году раскрыто 5 преступлений, предусмотренных статьей 209 УК РФ (Бандитизм). Так, например, сотрудниками Управления уголовного розыска пресечена деятельность банды, занимавшейся совершением разбойных нападений на граждан и ювелирные магазины с применением огнестрельного оружия. Выявлено 12 преступлений, предусмотренных статьей 209 УК РФ, все – службой уголовного розыска. В 2013 году службой выявлялось всего 5 таких преступлений, в 2012 - 2.

Выявлено 3 преступления по статье 210 УК РФ (Организация преступного сообщества), из них 2 по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков, 1 – по линии противодействия организации незаконной миграции. Также в 2014 году впервые раскрыто и направлено в суд уголовное дело по ст. 210 УК РФ по организации незаконной миграции, выявленное в 2013 г.

В течение 2014 года сотрудниками службы уголовного розыска за совершение таких преступлений как грабежи, разбои, вымогательства, нападения на перевозчиков денежных средств были задержаны члены преступных групп, по которым в 1-м квартале 2015 года планируется направление в суд не менее 14 эпизодов преступной деятельности по статье 209 Уголовного кодекса и 5 эпизодов по статье 210 УК РФ. Одно из таких громких задержаний произошло в конце ноября. Членов и лидеров преступной группы полицейские задержали в момент подготовки очередного ограбления. Преступники были хорошо вооружены, в багажнике их автомашины были обнаружены автоматы, пистолеты и патроны. По данным следствия, члены этой группы причастны как минимум к восьми нападениям, общий ущерб от которых составил более 150 миллионов.

В настоящее время органами предварительного расследования столицы расследуется более 400 уголовных дел, которые будут направлены в суд по итогам первого квартала 2015 года, как совершенные в составе организованных групп и преступных сообществ, в том числе 177 – в составе этнических организованных групп. Планируется привлечение к уголовной ответственности более 200 лиц, совершивших преступления в составе организованных групп, из них 96 – в составе этнических организованных групп.

Сотрудниками уголовного розыска проводится постоянная работа по нейтрализации криминального влияния лиц, причисляющих себя к категории «воры в законе», в результате чего в 2014 году к уголовной ответственности привлечено 9 лиц указанной категории.

В целях оздоровления оперативной обстановки в городе, организован и проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий, таких как двухэтапная операция «Мигрант-2014», направленная на выявление и пресечение преступлений, связанных с организацией незаконной миграции и «Барсетка-Инкассация» - по выявлению и пресечению преступлений, связанных с разбойными нападениями на перевозчиков денежных средств, в том числе, в результате проведения которых раскрыт ряд тяжких, особо тяжких и вызвавших большой общественный резонанс преступлений:

 

Справочно:

  • в феврале 2014 года сотрудниками 20 отдела Управления уголовного розыска задержаны 13 участников организованной преступной группы, возглавляемой сыном «вора в законе», состоявшей из выходцев из Грузии, специализировавшихся на совершении квартирных краж и разбойных нападений на перевозчиков денежных средств;
  • в феврале 2014 года сотрудниками 19 отдела Управления уголовного розыска задержаны 3 участника организованной преступной группы, возглавляемой «вором в законе» по прозвищу «Гишашо», состоявшей из выходцев из Грузии, которые изобличены в совершении 7 грабежей.  

 ·                    в апреле 2014 года сотрудниками 18 отдела Управления уголовного розыска задержаны 3 участника организованной преступной группы, которые изобличены в совершении 6 разбойных нападений на салоны сотовой связи, банки и ювелирные магазины;

  • в апреле 2014 года сотрудниками 20 отдела Управления уголовного розыска задержаны 9 участников организованной преступной группы, занимавшихся вымогательствами с индивидуальных предпринимателей и разбойными нападениями (изобличены в 5 эпизодах преступной деятельности). ОПГ состояла из выходцев из СКР; с 2012 года оказывала негативное криминальное влияние на оперативную обстановку на территории г. Москвы;
  • в мае 2014 года сотрудниками 23 отдела Управления уголовного розыска пресечена деятельность организованного преступного сообщества, в результате чего задержаны 9 человек, которые с 2009 года занимались организацией незаконной миграции путем привлечения нелегальных мигрантов, в основном  из стран Средней Азии, для осуществления трудовой деятельности на территории Московского региона: а именно трудоустройством на  работу в различные клининговые компании г. Москвы, клиентами которой являлись крупные торговые комплексы и другие организации.
  • в августе 2014 года сотрудниками 19 отдела Управления уголовного розыска задержаны 3 участника этнической организованной преступной группы, состоявшей из выходцев из Средней Азии, которые изобличены в совершении ряда нападений на перевозчиков денежных средств и разбойных нападениях;
  • в ноябре 2014 года сотрудниками 18 отдела Управления уголовного розыска задержаны 4 участника организованной преступной группы, состоящей из выходцев из Республики Молдовы, которые изобличены в совершении серии разбойных нападений с целью хищений банкоматов;
  • в ноябре 2014 года сотрудниками 19 отдела Управления уголовного розыска задержаны 4 вооруженных участника организованной преступной группы, состоявшей из выходцев из Абхазии, Грузии и Армении, которые изобличены в совершении 8 разбойных нападениях на перевозчиков денежных средств. У членов преступной группы изъято 11 единиц боевого оружия;
  • в ноябре 2014 года сотрудниками 20 отдела Управления уголовного розыска задержаны 8 участников вооруженной организованной преступной группы, состоящей из выходцев из Азербайджана, которые занимались похищениями людей с целью вымогательства, убийствами. У участников преступной группы изъято 7 единиц боевого оружия;
  • в декабре 2014 года сотрудниками 18 отдела Управления уголовного розыска задержаны 7 участников этнической преступной группы, состоявшей из выходцев из Республики Азербайджан, которые изобличены в 6 разбойных нападениях на лотерейные клубы «Бинго-Бум».

 

 

Противодействие организованным группам экономической направленности.

 

В числе приоритетных решались задачи по снижению уровня криминализации и коррупционной пораженности ключевых отраслей экономики, хищений и нецелевого использования бюджетных ассигнований, защите финансов, предназначенных для жилищно-коммунального хозяйства. В 2014-м году было выявлено 8602 преступления экономической направленности. Сумма возмещенного ущерба по ним превысила 48 млрд. рублей.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий  раскрыто 1052 преступления экономической направленности, совершенных преступными группами, что составило 28% от общего массива раскрытых экономических преступлений.

Пресечена противоправная деятельность 39 организованных групп, в состав которых входило 373 участника. Мы наблюдаем в сравнении с 2013 годом увеличение на 93% привлеченных к уголовной ответственности участников преступных групп. Если в 2013 году в состав группировок в среднем входило 6 лиц, то в 2014 году их численность возросла до 9-10 человек. Однако, проведенный  анализ показал, что 50% участников преступных групп являются иногородними гражданами, а 15% – иностранными гражданами – в основном, выходцами из Средней Азии. То есть большинство из них проживают не в Москве, а в других субъектах Российской Федерации. Поэтому, при взаимодействии с нашими коллегами, нами проводятся широкомасштабные операции по одновременному задержанию участников организованных групп в разных регионах страны. Ввиду тяжести совершаемых ими преступлений, избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, чем исключается возможность совершения новых противоправных деяний. Задержанные находятся в СИЗО, где ждут приговора суда, а впоследствии получают реальные сроки лишения свободы.

Руководством Главного управления МВД России по г. Москве на сегодняшний день уделяется повышенное внимание пресечению деятельности организованных групп, избирающих своими жертвами наименее защищенные слои населения: пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны. Такие группировки занимаются сбытом биологически активных добавок, так называемых БАДов, лекарственных средств и медицинских препаратов сомнительного происхождения. В 2014 году пресечена деятельность 8 таких группировок, установлено, что от их деятельности пострадало около 1,5 тысяч жителей России.

Немаловажной проблемой является и обман населения под видом оказания услуг в области нетрадиционной медицины, парапсихологии, ясновидения. УЭБиПК пресечена деятельность 4 организованных групп, от мнимой экстрасенсорной деятельности которых пострадало более 2 тысяч граждан.

Еще одним видом мошенничества, нацеленного на средний класс, но получившего в столице широкое распространение, является мошенничество при приобретении автомобилей в сомнительных автосалонах по привлекательным ценам. В 2014 пресечена деятельность 8 группировок, полностью состоявших из иногородних граждан.

Стоит отметить, что преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ (мошенничество), наиболее распространены в столичном регионе и составляют 84% от всех преступлений, совершаемых организованными группами. По данной статье предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Еще одним социально-значимым направлением нашей работы является пресечение деятельности организованных групп, занимающихся изготовлением и сбытом фальшивых денежных купюр. В 2014 году пресечена деятельность нескольких таких групп.

Столичная полиция призывает москвичей и гостей столицы к бдительности и попросить информировать ОМВД районов о подозрительных личностях, в том числе прибывающих в столицу из других регионов, особенно, если их материальное благосостояние значительно возрастает за короткие промежутки времени.

 

Справочно

  • Сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве пресечена противоправная деятельность этнической организованной преступной группы, занимающейся незаконным получением кредитов по поддельным документам, удостоверяющим личность. В начале 2014 года возбуждено уголовное дело  в отношении двух человек по ч.4 ст.159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Задержан 31 участник организованной преступной группы, в отношении 14 лиц избрана мера пресечения в виде заключение под стражу.

27 июня 2014 года Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве возбуждено  уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества). В 1-м квартале 2015 года планируется направление данного уголовного дела в суд.

  • Сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве пресечена деятельность межрегиональной ОПГ, сформированной на этнической основе, участники которого под предлогом оказания фиктивной парапсихологической помощи занимались хищением денежных средств граждан под видом предоставления услуг в области нетрадиционной медицины, парапсихологии и ясновидения.

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ч.4, ст. 159 УК РФ(мошенничество), задержано 23 участника ОПГ, в отношении 14 лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, 6 – домашний арест, 3 –подписка о невыезде. В настоящее время проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия. С целью установления всех участников ОПГ. В феврале 2015 года планируется возбуждение уголовного дела, предусмотренного ч.1,2 ст. 210 УК РФ(Организация преступного сообщества).

  • Сотрудниками УЭБиПК пресечена деятельность организованной преступной группы, которая совершала хищение денежных средств граждан под предлогом оказания парапсихологической помощи. 

По материалам, предоставленным в Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело  по признакам состава преступления,  предусмотренного ч. 4, ст. 159 УК РФ(мошенничество).

В рамках проведения следственно-оперативных мероприятий, проведено 6 обысков в жилищах и офисе участников организованной преступной группы, задержано более 30 человек, 6 участникам преступной группы, избрана мера пресечения арест.  В рамках расследования уголовного дела и в ходе проведения  мероприятий выявлено 37 эпизодов преступной деятельности, а также дополнительные участники преступной деятельности организованной группы в количестве 6 человек. В настоящее время все участники осуждены и проговорены к длительным годам тюремного заключения. 

  • Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовного дела  по ч.ч. 1,2 ст. 210 УК РФ(Организация преступного сообщества). Установлено, что один из членов группировки создал преступное сообщество, участники которого в организованных подпольных цехах изготавливали поддельные билеты Банка России номиналом по 1.000 и 5.000 рублей. Они  осуществляли хранение и перевозку фальшивок  с целью дальнейшего сбыта по г. Москве. Поддельные банкноты продавали  в различных местах, в том числе в других городах России, обеспечивая тем самым постоянный рынок сбыта заведомо поддельными денежными знаками Банка России, получая материальную выгоду в виде подлинных денег, которые использовали по собственному усмотрению. 31.03.2014 года уголовное дело направлено в суд, к уголовной ответственности привлечено 8 фигурантов.

 

 

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России