Найти подразделение

2014 год

Итоги деятельности Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве за 2014 год

Деятельность Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве базируется на современных подходах к организации прямой и обратной связи с гражданским обществом, способствующих максимальному использованию его потенциала в сфере профилактики правонарушений, обеспечения правопорядка, защиты прав и свобод граждан и одновременно, установлению реального общественного контроля над сферой деятельности органов внутренних дел.

В деятельности Общественного совета активно применяется практика заслушивания руководителей ГУ МВД России по г. Москве на заседаниях Совета. Данная работа позволяет узнать существующие на сегодняшний день проблемные моменты во взаимоотношениях граждан и сотрудников ОВД и принимать действенные решения.

В 2014 году состоялись заслушивания руководителей УВД на Московском метрополитене (по вопросам, связанным с деятельностью подразделения), Дежурной части (по обеспечению оперативности приема и отработки сообщений, поступающих от граждан и организация работы с доставленными и задержанными лицами) и Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции (по вопросам борьбы с попрошайничеством, в том числе с вовлечением в этот промысел несовершеннолетних).

Значительный объем работы по проверке районных отделов МВД России проведен в минувшем году членами Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы (ОНК), которую возглавляет заместитель председателя Общественного совета Главка А.В. Цветков. Кроме того, совместно с ИЛС ГУ МВД России по г. Москве активно работали в этом направлении другие члены нашего Общественного совета - А.В. Бабушкин и В.Г. Химаныч.

Большой общественный резонанс в октябре 2014 года вызвала ситуация, связанная с конфликтом гражданина и службы эвакуации автотранспорта. Чтобы взять на общественный контроль данную проблематику состоялось рассмотрение этой темы на заседании экспертной группы Общественного совета с участием членов Общественной палаты РФ. В ходе обсуждения была достигнута договоренность о направлении обращения в Прокуратуру г. Москвы с просьбой разъяснения правовых коллизий, возникающих в процессе реализации своих полномочий Московской автодорожной инспекцией, подготовке методических рекомендации для сотрудников полиции по действиям в конфликтных ситуациях и доведению информации до граждан с помощью средств массовой информации.

Другим важным событием в жизни города, когда Общественный совет активно включился в работу, была ситуация, связанная с систематическим нарушением ПДД водителями эвакуаторов. В рамках этой работы была создана рабочая группа из числа членов Совета, деятельность которой позволила изменить ситуацию в сторону соблюдения действующего законодательства РФ.

Учитывая многонациональный и многоконфессиональный характер населения Москвы, значимым аспектом в нашей работе явилась деятельность рабочей группы Общественного совета по гармонизации межэтнических отношений, в состав которой вошли члены Общественного совета -  Аббясов Р.Р, Шестак А.Д. и С.Г. Тогонидзе. В рамках этой работы рассматривались меры по профилактической работе с молодежью, предупреждению конфликтов при проведении религиозных служб во время крупных праздников (организация групп волонтеров из числа представителей общественных организаций и национальных диаспор). Была поддержана инициатива по созданию группы экспертов из числа влиятельных представителей землячеств и диаспор, которые бы могли давать объективные комментарии в СМИ по определенным происшествиям, имеющими национальную или религиозную окраску.

Кроме того, важной инициативой членов Совета является организация проведения социальной рекламной кампании с использованием средств наружной рекламы по профилактике преступлений, вызывающих наибольшее беспокойство населения. Данную инициативу поддержало Управление городской рекламы Правительства Москвы.

Учитывая значимость мониторинга общественного мнения о работе полиции, члены Общественного совета активно включились в работу по организации проведения социологического исследования о деятельности Московского главка. К проведению исследования были привлечены студенты  ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»
(в качестве интервьюеров). В этом значительную помощь оказала член Общественного совета Л.А. Ульянченко, проректор данного ВУЗа. Обработку данных и подготовку аналитического отчета провела член Общественного совета М.С. Филь, директор НИИ «Социологии».

Общественный совет продолжил работу и по ставшим уже традиционными направлениям работы.

Продолжилась деятельность приемной при Общественном совете для граждан, чьи права, по их мнению, были нарушены действием или бездействием московской полиции. За отчетный период было принято 96 граждан.

Одновременно посетителям предоставляется возможность высказывать свои предложения по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, выражать благодарность сотрудникам за проявленные в той или иной ситуации профессионализм и понимание. Для удобства граждан организована предварительная запись по телефону. По итогам приема члены Общественного совета направляют принятые от граждан материалы для дальнейшего рассмотрения в заинтересованные подразделения Главка. По всем принятым материалам получены ответы. Таким образом, выстроен механизм реализации эффективной системы обратной связи.

Была продолжена практика участия членов Общественного совета в приеме граждан руководящим составом ГУ МВД России по г. Москве. Наиболее часто в этих мероприятиях участвовали члены Совета А.В. Цветков, Л.А. Ульянченко, С.Г. Тогонидзе.

Еще одним важным аспектом является участие Общественного совета в осуществлении контроля за соблюдением законности при проведении наиболее значимых массовых общественно-политических мероприятий. В этих целях используется институт общественных наблюдателей, в качестве которых выступают как члены Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве, так и представители аппарата Уполномоченного по правам человека в России, Уполномоченного по правам человека в Москве, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, национальных диаспор и других общественных организаций. Участие в этой работе позволяет наблюдателям давать беспристрастную и объективную оценку событиям (в том числе в СМИ и в сети интернет), одновременно оценивая действия полиции и участников акций с точки зрения соблюдения действующего законодательства. С участием членов Общественного совета в течение года группы общественных наблюдателей создавались 12 раз.

Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве

Ольга Костина

16.1кб Скачать 2014 год
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России