Найти подразделение

Пресс-конференция на тему: «Профилактика правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них

29 мая в 11.00 в пресс-центре ГУ МВД России по г. Москве состоялась пресс-конференция на тему: «Профилактика правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них». На мероприятии выступили врио заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Мишуров Роман Сергеевич и заместитель начальника УОДУУПиПДН ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Орешкина Татьяна Александровна.

Профилактика правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них, является одним из важнейших направлений деятельности органов внутренних дел.

Одной из важных составляющих работы сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних является реализация социальных, правовых, педагогических и иных мер по отношению к несовершеннолетним, их родителям с целью защиты прав и интересов детей.

Преступность несовершеннолетних имеет свои особенности, обусловленные спецификой развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью.

Подростковая преступность напрямую связана с ослаблением социального контроля, нерациональным использованием свободного времени, специфическими трудностями в обеспечении принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Около 80% преступлений, совершенных подростками в столице составляют корыстные и корыстно-насильственные преступления - кражи, грабежи или разбои. Противоправная деятельность становится для некоторых несовершеннолетних своеобразным способом проведения досуга.

Деятельность полиции в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних реализуется в двух направлениях:

1. Общепрофилактическая работа, то есть комплекс мероприятий, охватывающих максимальное количество несовершеннолетних и направленных на разъяснение норм и правил поведения, ответственности несовершеннолетних, выявление подростков, склонных к противоправному поведению.

Так, например, 21-22 мая т.г. в образовательных учреждениях г. Москвы,  в преддверии летних каникул, сотрудниками полиции была организована и проведена акция «Уроки безопасности», в рамках которой учащимся разъяснялись правила безопасного поведения в городе и за его пределами, а также нормы административной и уголовной ответственности несовершеннолетних.

2. Индивидуальная профилактическая работа – работа с подростками, совершившими какое-либо противоправное деяние (правонарушений, преступление, антиобщественные действия), направленная на их социально-педагогическую реабилитацию и предупреждение совершения с их стороны повторных противоправных деяний.

Кроме того, важным направлением деятельности подразделений по делам несовершеннолетних является выявление родителей и иных законных представителей несовершеннолетних, не должным образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей, либо допускающих жестокое обращение с ними, а также иных взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, и принятие к ним предусмотренных законодательством мер.

Если родители злоупотребляют спиртными напитками либо употребляют наркотики, не ухаживают за ребенком, не выполняют надлежащим образом родительские обязанности – это привлекает внимание и является поводом для изучения обстановки в семье не только сотрудниками полиции, но и представителями других ведомств.

Совсем по-другому обстоят дела с такими семьями, в которых, при видимом благополучии, ребенок оказывается под физическим либо психологическим давлением со стороны родителей, не имеющим явных внешних проявлений. Выявление таких семей – это сложная работа психологической службы, медицинских работников, воспитателей и педагогических коллективов.

Таким образом, деятельность по профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них – это сложная межведомственная работа.

Наряду с этим, одним из важных аспектов этой деятельности является обеспечение безопасности жизни и здоровья детей на дорогах.

Статистика показывает, что за 4 месяца 2014 года в городе Москве произошло 257 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в результате которых 3 ребенка погибли и 271 получил ранения. В качестве пешеходов пострадало 163 ребенка, а в качестве пассажиров – 88. Для недопущения роста числа происшествий с детьми в Москве ежегодно проходит общегородское профилактическое мероприятие «Здравствуй лето», которое в этом году продлится до 5 июня. В настоящее время проводятся проверки состояния улично-дорожной сети, обследуются маршруты движения транспортных средств и места их стоянок в зонах массового пребывания детей. Доводится информация о соблюдении правил безопасного поведения на дороге юных велосипедистов и скутеристов.

Одним из методов воздействия на сознание юных участников дорожного движения является проведение конкурсов по Правилам дорожного движения. Так, ежегодно в мае Госавтоинспекцией Москвы и Департаментом образования столицы проводится Московский городской слет Юных инспекторов движения (ЮИД). Основная задача мероприятия - обратить внимание учеников и педагогов на проблемы безопасного поведения на дороге и неукоснительного соблюдения правил дорожного движения всеми категориями участников дорожного движения. Кроме того, сотрудниками ГИБДД обеспечен контроль за наличием у общеобразовательных учреждений, имеющих автобусы, лицензий на пассажирские перевозки и их техническим состоянием, проводятся проверки соблюдения требований безопасности при организации школьных перевозок. Организовано сопровождение колонн автобусов с детьми, направляющимися в оздоровительные лагеря. Особое внимание уделяется вопросам соблюдения водителями скоростного режима, правил остановки и стоянки вблизи дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также в зоне действия пешеходных переходов. 

Несмотря на предстоящие каникулы, уже идет подготовка к новому учебному году. Управление ГИБДД Москвы совместно с Департаментом образования столицы разрабатывают безопасные маршруты для детей в районе 300 образовательных комплексов, состоящих из 842 школ и близлежащих к ним детских садов.

Суть так называемого паспорта дорожной безопасности в том, что Госавтоинспекция совместно с заинтересованными организациями анализируют территорию возле общеобразовательных учреждений и выбирают наиболее безопасные пути к ним.

Паспорта дорожной безопасности будут раздавать детям в распечатанном виде, их также повесят на стендах в школах и разместят в электронном виде на сайтах образовательных учреждений.

 

Пресс-служба ГУ МВД по г. Москве

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России