Найти подразделение

Толоконников Вячеслав Иванович

21 августа 1993 года около 16.30 на пульт вневедомственной охраны поступил звонок из коммерческого банка «Маркон», но никто ничего не говорил. Дежурный направил по адресу экипаж в составе трех старших сержантов Толоконникова, А.Максимова и А Кирюшкина - они были недалеко на маршруте патрулирования.

Прибыв по адресу, автоэкипаж ОВО осмотрел здание, но ничего подозрительного не заметил, входная дверь была заперта. Доложив об обстановке в дежурную часть, милиционеры получили команду оставаться на месте и дожидаться подкрепления. В этот момент из окон первого этажа по ним был открыт прицельный огонь из автоматического оружия, в результате чего Максимов получил огнестрельное ранение в область живота, Кирюшкин открыл ответный огонь, но был ранен в правый глаз, в область грудной клетки и в обе ноги. Толоконников был ранен в ногу. Преступники стреляли на поражение. Отвлекая внимание преступников, Вячеслав, несмотря на полученное ранение и превозмогая боль, продолжил стрелять по окнам захваченного здания. Бандиты, отстреливаясь, ранили его в живот.

Прибывший второй экипаж ОВО занял оборону, доложил дежурному о происшедшем. Одновременно жильцы близлежащих домов позвонили в 11 отделение милиции и сообщили, что слышали выстрели. На место происшествия был послан ещё один экипаж, в составе которого был инспектор службы ГНР лейтенант милиции Владимир Михайлович Дмитриев. Дмитриев тогда заметил, что милиционеры ещё живы, поэтому главной задачей было вытащить их из-под обстрела. Он вместе со старшиной милиции А.Попелышко и старшим сержантом И.Ковалёвым под прикрытием огня из автоматического оружия милиционеров, рискуя собственной жизнью, выносили  из-под обстрела троих раненных сослуживцев. После чего сразу отправили их в больницу. К сожалению, Вячеслав Иванович Толоконников вскоре скончался.

На место происшествия вызвали группу захвата. Перестрелка продолжалась. Бандиты поняв, что силы становятся неравными, решили покинуть здание. В этот момент группа захвата ворвалась в здание и сумела задержать 4 бандитов на месте. Однако, трое сумели сбежать: один из них был задержан ночью, а двое - через год в Московской области при совершении других преступлений. Впоследствии все задержанные были осуждены за бандитизм.

Сын В.И.Толоконникова Артём, зная о героической судьбе отца, решил пойти по его стопам.

Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 1994 года № 411 Вячеслава Ивановича Толоконникова наградили орденом «За личное мужество» (посмертно).

 

Андрей Объедков

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России