Найти подразделение

Пресс-конференция на тему: «Организация работы МУРа по противодействию этническим ОПГ»

26 марта 2014 г. в 11.00 в пресс-центре ГУ МВД России по г. Москве состоялась пресс-конференция на тему: «Организация работы столичного управления уголовного розыска по противодействию организованным этническим преступным группам».

На мероприятии выступил заместитель начальника УУР ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Михаил Гусаков.

Одним из приоритетных направления деятельности столичной полиции на сегодняшний день является наращивание усилий в борьбе с нелегальной миграцией, организованной этнической преступностью и декриминализация рынков.

Этнические преступные группы и сообщества, формируясь по национальному признаку, стараются установить контроль над крупными экономическими объектами в целях сосредоточения в своих руках капитала и легализации теневых доходов.

В целях адекватного и своевременного реагирования на изменяющуюся оперативную обстановку в структуре московского уголовного розыска еще в прошлом году были созданы подразделения, деятельность которых направлена на борьбу с этнической преступностью. Вся эта работа позволила значительно увеличить число раскрытых преступлений в этой сфере.

Анализ многолетней практики показывает, что этническую преступность в московском регионе следует рассматривать как совокупность двух основных составляющих: во-первых, преступлений, совершенных иностранными гражданами Ближнего зарубежья; во-вторых — уроженцами Северо-Кавказского региона.

Жителями Ближнего зарубежья за прошедший год совершено более 10,5 тысяч преступлений или 99 процентов от всех преступлений, совершенных иностранцами. Из них 25 процентов, совершаемых этническими группами, являются тяжкими и особо тяжкими.

В первую очередь, это изнасилования, нападения на перевозчиков денежных средств, «барсеточные» преступления, разбои, грабежи, хищения автотранспортных средств, квартирные кражи, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в кредитно-финансовой сфере, хищения бюджетных денежных средств и др.

По статистике в столице гражданами Дальнего зарубежья (в основной массе это граждане Вьетнама, Индии и Китая) совершается 1 процент от совершённых иностранными гражданами преступлений. Как правило, большая часть этих преступлений – экономические. Даже те из них, которые относятся к общеуголовной направленности, чаще всего являются результатом передела сфер влияния на объектах оптово-розничной торговли, общественного питания и связанной с ней деятельностью. Значительная их часть совершается в отношении своих же сограждан, как правило, в местах их компактного проживания, досуга и работы.

За 2013 год в Москве сотрудниками московской полиции было установлено 675 человек, совершивших преступления в составе организованной группы или преступного сообщества. Раскрыто более 850 преступлений, совершенных ОПГ, сформированными на этнической основе. В прошлом году пресечена 1 «воровская сходка» и задержаны 9 «воров в законе», из них 6 –привлечены к уголовной ответственности.

За 3 месяца 2014 года пресечена  «воровская сходка» и задержаны 4 «вора в законе», из них трое привлечены к уголовной ответственности и один — помещен в Центр содержания иностранных граждан ГУ МВД России по г. Москве.

 

 

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России