Найти подразделение

Итоги пресс-конференции на тему: «Обеспечение охраны общественного порядка в новогодние праздники»

В ГУ МВД РФ по Москве прошла пресс-конференция, посвященная обеспечению общественного порядка и безопасности в столице на новогодних праздниках. В ней приняли участие заместитель начальника Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Дмитрий Юрьевич Дейниченко, заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Владимир Петрович Томчак и руководитель пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве подполковник внутренней службы Елена Алексеева.


С 24 декабря 2011 года по 15 января 2012 года в столице пройдут мероприятия, посвященные встрече Нового года и празднованию Рождества Христова.
Всего в Москве планируется проведение более 600 мероприятий, в том числе 19 основных, 116 городских, 111 благотворительных, 103 спортивных, 259 окружных и районных.
В Государственном Кремлевском дворце, здании Правительства Москвы, «Гостином дворе», спорткомплексе «Олимпийский», Колонном зале Дома союзов, Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, а также в парках культуры и отдыха, центрах досуга юношеского и детского творчества, школах и в других общественных местах пройдут новогодние представления для детей и балы для старшеклассников.
По информации Департамента образования новогодние мероприятия планируются в 4040 общеобразовательных учреждениях города, в них примут участие около 300 тысяч человек.
Всего в обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении новогодних и рождественских мероприятий с 23 декабря 2011 года по 15 января 2012 года планируется задействовать наряды полиции, военнослужащих ВВ МВД России и дружинников МГШ общей численностью около 35 тысяч человек.

В столице запланированы к проведению следующие значимые мероприятия:
- в ночь с 31 декабря 2011 года на 1 января 2012 года с 22.00 до 01.30 на Тверской, Театральной и Лубянской площадях, Васильевском спуске и ЦПКиО им. М. Горького пройдут новогодние театрализованные представления, на которые ожидается прибытие большого количества москвичей и гостей столицы;
- в 00.00 1 января 2012 года состоится праздничный фейерверк на Васильевском спуске;
- с 3 по 9 января 2012 года по приглашению мэра Москвы на новогодние праздники в столицу из регионов Российской Федерации и Республики Беларусь и подшефных воинских частей прибудут с сопровождающими дети военнослужащих, родители которых погибли или получили ранения при исполнении служебных обязанностей, а также дети пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, погибших шахтеров и инвалидов;
- 6-7 января 2012 года в 260 действующих монастырях, храмах и церквях города состоятся богослужения по случаю празднования Рождества Христова;
- 7 января 2012 года с 12.00 до 16.00 на площади у Храма Христа Спасителя и с 12.00 до 20.00 на Поклонной горе состоятся рождественские праздничные мероприятия.

Вопросы обеспечения правопорядка и общественной безопасности в столице решаются Главным управлением МВД России по городу Москве во взаимодействии с органами исполнительной власти города. Они стали основой принятой Правительством Москвы в сентябре уходящего года государственной программы города Москвы «Безопасный город» на 2012—2016 годы. Одной из целей программы является комплексное обеспечение безопасности населения и объектов на территории города Москвы.
Главным условием достижения этой цели программой «Безопасный город» предусмотрено усиление борьбы с преступностью, повышение антитеррористической защищенности населения, объектов городского хозяйства и транспортной инфраструктуры, развитие средств видеонаблюдения, обеспечение безопасности дорожного движения.
По всем указанным направлениям сотрудникам ГУ МВД России по г.Москве предстоит серьезная работа в условиях городских массовых мероприятий и акций в рамках празднования Нового года и Рождества.


В целях недопущения нарушений общественного порядка в период подготовки и проведения новогодних и рождественских мероприятий Главным управлением МВД России по г. Москве во взаимодействии с мэрией Москвы и префектурами административных округов реализуется комплекс организационных и практических мероприятий. Создан Оперативный штаб ГУ МВД России по г. Москве. Аналогичные оперативные штабы и рабочие группы созданы во всех УВД по административным округам, а также в УВД на Московском метрополитене.
Все объекты, связанные с проведением новогодних мероприятий, и прилегающие к ним территории подлежат обследованию с привлечением инспекторов-кинологов со служебными собаками и составлением соответствующих актов по результатам обследования. Обследования проводятся за 2 часа до начала представлений, после чего объекты берутся под охрану.
На входах в местах проведения мероприятий (открытые площадки, здания, помещения) организуется работа контрольно-пропускных пунктов по осуществлению досмотра граждан с применением технических средств (арочных и ручных металлодетекторов).
Участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками ПДН организована работа по предупреждению правонарушений со стороны несовершеннолетних в местах проведения новогодних мероприятий, проводится разъяснительная работа в учреждениях образования (школах, лицеях, гимназиях, интернатах и колледжах).
Осуществляется контроль за торговыми точками, развернутыми в местах проведения праздничных мероприятий, с целью недопущения продажи в них алкогольной продукции.

Рождественские каникулы
В обеспечении общественного порядка и безопасности в период с 6 по 7 января 2012 года планируется задействовать наряд общей численностью 8540 человек.
Заблаговременно, до начала проведения богослужений, силами нарядов полиции с привлечением инспекторов-кинологов со служебными собаками будут проводиться обследования прилегающей к церквям, храмам, монастырям и местам проведения праздничных мероприятий территории. По результатам обследований будут составлены соответствующие акты.

Ограничение движения
В связи с проведением в Москве праздничных мероприятий с 21.00 31 декабря 2011 года до 01.30 1 января 2012 года будет ограничено движение транспорта, в том числе общественного, по улицам Тверской (от Пушкинской площади до Манежной площади), Моховой, Охотному ряду, Лубянской и Новой площадям, а также Васильевскому спуску и Большому Москворецкому мосту.

Операция «Ель—2011»

Ежегодно в преддверии новогодних праздников в городе проводится специальное комплексное мероприятие «Ель», цель которого — пресечение незаконного ввоза и несанкционированной торговли натуральными елями и лапником на территории города, их незаконной порубки в городских скверах, лесопарках и зонах отдыха.
В этом году данное мероприятие проводится с 23 по 31 декабря. Обязанности по координации и контролю за проведением данного мероприятия возложены на Управление организации деятельности участковых уполномоченных полиции и Управление экономической безопасности совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы, спецлесхозами, представителями общественных экологических организаций и объединений и народных дружин.
С начала специального мероприятия «Ель—2011» сотрудниками служб и подразделений ГУ МВД проверены 423 места реализации ёлочной продукции, в ходе проверки которых выявлено 16 незаконно установленных ёлочных базаров и еще 13 мест торговли, работающих с нарушением установленных правил.
За различные административные правонарушения, связанные с заготовкой, доставкой и реализацией деревьев хвойных пород, к административной ответственности привлечено 25 нарушителей. Сумма наложенных штрафных санкций на данный момент составила 74 тысячи рублей.

В преддверии нового 2012 года московская полиция обращает ваше внимание на правильное использование пиротехнических средств. ГУ МВД России по Москве разработало ряд простых и легко выполнимых правил обращения с праздничной пиротехникой, которые были изложены в специальной памятке. Несколько тысяч экземпляров данной памятки уже вручены детям и взрослым на праздничных мероприятиях.
Полиция ГУ МВД по г. Москве призывает граждан быть особенно внимательными в период праздников. На улице, в общественных местах, на остановках обращайте внимание на людей, которые утратили способность двигаться, даже если это граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Нередки случаи переохлаждения и гибели людей в таких ситуациях. Не проходите мимо них, обращайтесь в ближайшее отделение полиции, звоните по телефону 02, с мобильного — 112.
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России