Найти подразделение

Пресс-конференция на тему: " Раскрытие и предупреждение преступлений в сфере высоких технологий"

В структуре Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по г. Москве в конце 2010 года создан отдел по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.

Его основной задачей стало выявление и пресечение преступлений, совершенных с использованием глобальной сети Интернет, компьютерной техники и мобильной связи.

Управлением за 2011 год выявлено 76 преступлений в сфере высоких технологий, в том числе:

-   тяжких и особо тяжких -61,

-   в крупном и особо крупном размере - 58,

-   по ст. 290 УК РФ -4.

За 3 месяца 2012 года выявлено 33 преступления из них:

-   тяжких и особо тяжких -25,

-   в крупном и особо крупном размере - 21,

Необходимость создания данного подразделения была продиктована тем, что более 90 % подобных преступлений имеют экономическую направленность и сопряжены с причинением крупного и особо крупного ущерба гражданам, организациям и государству.

По оценкам международных экспертов финансовые обороты мирового рынка компьютерных преступлений превышают 200 миллиардов рублей, а доля российского сегмента рынка киберпреступности превышает 60 миллиардов рублей.

Наибольшую угрозу экономическим интересам общества и государства в настоящее время представляют хищения денежных средств в системах интернет - банкинга и электронных платежных систем.

Средний размер хищений в сфере взлома банковских счетов юридических лиц равняется 3-5 миллионам рублей.

Подобным преступлениям всегда предшествует заражение компьютеров потерпевших лиц вредоносным программным обеспечением (вирусами) вследствие активного посещения сомнительных веб сайтов в сети интернет.

В результате преступники получают несанкционированный доступ к компьютерной информации, похищают электронные ключи, сертификаты безопасности, в отдельных случаях устанавливают удаленный контроль над компьютерами потерпевших.

Основным советом по уменьшению риска стать жертвой данных преступлений является использование антивирусных программ, своевременная установка предлагаемых производителями программ обновлений, ограничение числа сайтов, посещаемых с компьютеров юридических лиц, где осуществляется доступ к системам «Клиент-Банк».

Хищения денежных средств с пластиковых банковских карт (кардинг) путем завладения электронными идентификационными данными и изготовления поддельных карт или совершения операций через интернет.

Подобные преступления в большинстве случаев совершаются путем установки специализированного скиммингового оборудования на банкоматы. Результатом работы данного оборудования является несанкционированные копирование идентификационных данных пластиковых карт, а также получение информации о ПИН коде с использованием скрыто установленной видеокамеры.

Основным советом по уменьшению риска стать жертвой данного преступления является более внимательное использование уличных банкоматов. Установка скиммингового оборудования возможна, исключительно на уличных банкоматах и при визуальном осмотре можно идентифицировать наличие указанного оборудования.

CMC-мошенничество

Количество CMC-мошенничеств  заметно увеличилось.

Это связано с предоставлением новых услуг сотовыми операторами, таких как мобильный интернет, возможность перевести деньги со счета одного номера на счет другого, возможность пополнить счет, а также использование мобильной связи для оплаты различных услуг. Хищения осуществляются различными способами.

Наибольшие суммы хищений получаются преступниками в результате использования коротких платных номеров сотовых операторов, на которые осуществляется  отправка  CMC. Результатом отправки CMC становится списание денежных средств в размере от 150 до 300 рублей за каждое сообщение.

Суммы преступного дохода отдельных преступных групп составляют десятки миллионов рублей в месяц.

Для того, чтобы заставить владельца мобильного телефонного номера отправить платное CMC, преступники используют различные способы:

-            методы «социальной инженерии» (сообщение ложных сведений о возможности получения дорогостоящего приза, например, автомобиля);

-            использование вредоносного программного обеспечения в мобильном телефоне (наибольшее распространение в настоящее время имеет распространение подобных вирусов для смартфонов на базе операционной системы Андроид); подобные вирусы направляют платные CMC скрытно от пользователя;

- заражение вредоносным программным обеспечением компьютеров потерпевших, которое блокирует возможность пользоваться компьютером или делает его использование некомфортным; разблокировать компьютер можно, только получив код, который направляется в ответ на отправку платной CMC на короткий номер.

Несмотря на принимаемые меры с каждым годом приходится отмечать профессиональный рост преступников, которые затрачивают значительные ресурсы для совершенствования преступных схем, методов и инструментов. Это, в первую очередь, связано с тем, что все больше злоумышленников воспринимают свою преступную деятельность в качестве основного источника заработка.

 

 

 

"Безопасный интернет" в каждый дом

С 11 марта текущего года стартовал второй этап информационно-пропагандистской акции "Безопасный Интернет". До 15 апреля будет реализован комплекс мероприятий по профилактике правонарушений, совершаемых в сети интернет и повышению антивиктимной подготовленности пользователей.

Среди граждан и организаций будут распространяться памятки "Управление "К" предупреждает". Пройдут круглые столы по темам: " Детская безопасность в сети Интернет", "Защита от наиболее распространенных видов правонарушений в информационной среде" и " Противодействие распространению детской порнографии в сети Интернет". В школах пройдут  уроки безопасного поведения в сети Интернет, где сотрудники полиции расскажут детям, как обезопасить себя от неприятностей в интернет пространстве.

Управление "К" специально для детей разработало памятку по безопасному поведению в сети Интернет. В ней содержится информация о вирусах и других вредоносных программах, как они проникают в компьютер и какой вред могут нанести, если не соблюдать правила: не сохранять подозрительные файлы, не заходить на сайты, которые антивирус считает "подозрительными" и не сообщать никому свой логин и пароль.

Помимо этого рассказывается о виртуальных мошенниках и других преступниках интернета. Рекомендуется: не сообщать свой адрес и телефон незнакомым людям, так как преступники могут использовать эту информацию в корыстных целях. Прежде чем участвовать в интернет конкурсах и лотереях надо посоветоваться с родителями. Главное, не соглашаться приходить в гости к человеку, с которым познакомился в интернете, так как под маской ровесника может скрываться взрослый человек с преступными намерениями.

Кроме преступников в сети Интернет есть просто невоспитанные люди, которые ради своего развлечения могут оскорблять. Главное помнить, что не нужно реагировать на оскорбления. Если угрожают по Интернету, стоит сообщить об этом родителям. И не участвовать в травле и не общаться с людьми, которые обижают других. А самое главное, всегда советоваться с родителями во всех случаях.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России