Найти подразделение

Пресс-конференция на тему: «Система образовательных учреждений МВД России и порядок отбора абитуриентов. Комплектование образовательных учреждений МВД России и Колледжей. Специфика последующей службы выпускников в подразделениях ГУ МВД России по г. Москве

27 февраля 2013 года в 12 часов 00 минут в пресс-центре ГУ МВД России по г. Москве состоялась пресс-конференция на тему: "«Система образовательных учреждений МВД России и порядок отбора абитуриентов. Комплектование образовательных учреждений МВД России и Колледжей. Специфика последующей службы выпускников в подразделениях ГУ МВД России по г. Москве»".

В пресс-конференции приняли участие: врио начальника Управления профессиональной подготовки Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Андрей Федорович Буханов, начальник управления по работе с личным составом московского университета МВД РФ полковник полиции Виталий Юрьевич Савицкий, начальник кафедры оружиеведения и трасологии московского университета МВД РФ (ответственный секретарь приемной комиссии) подполковник полиции Кирилл Владимирович Ермак.

Главным управлением МВД России по г. Москве уделяется особое внимание подготовке специалистов именно в ведомственных образовательных учреждениях, в которых у курсантов и слушателей формируются профессиональные качества, нравственные и духовные этические принципы и нормы, которые нужны будущим защитникам правопорядка для успешного выполнения ими оперативно-служебных задач.

Ведущими образовательными учреждениями МВД России, осуществляющими подготовку кадров для Главного управления являются Московский университет, крупнейшее государственное образовательное и научное учреждение в ведомственной системе образования, и, естественно, Академия управления МВД России, в которой готовятся руководители высшего командного состава.

В настоящее время в Московском университете МВД России подготовка специалистов для ведущих служб осуществляется на 9 факультетах.

На очную форму обучения в ведомственные образовательные учреждения принимаются юноши и девушки, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел, успешно прошедшие вступительные испытания и конкурсный отбор.

Курсантам выплачивается денежное содержание, которое составляет на сегодняшний момент от 12 до 15 тысяч рублей в зависимости от курса обучения.

Специфика деятельности органов внутренних дел предъявляет особые требования к физическому здоровью абитуриентов, поэтому одним из профилирующих предметов при поступлении является экзамен по физической подготовке. Помимо этого, с абитуриентами, кроме оценки результатов ЕГЭ при поступлении в ведомственный ВУЗ, проводятся вступительные испытания по профилирующим предметам в зависимости от выбранного ими факультета. В Университете работают подготовительные курсы.

Будущие курсанты в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование, психологическое и наркологическое тестирование.

Профессиональное обучение сочетается с обширной исследовательской деятельностью. Ежегодно курсанты и слушатели выезжают в заграничные командировки для участия в международных научно-практических мероприятиях с целью обмена опытом.

По окончании учебного заведения выпускникам гарантировано трудоустройство в подразделении, которое направляло его на учебу. Срок службы будущего специалиста исчисляется с момента его поступления в учебное заведение МВД России и по его окончании он уже составляет 5 лет.

За последние 5 лет в различные службы московского Главка распределено и назначено более 2200 молодых специалистов.

В связи с реформирование структуры МВД РФ государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (колледж № 1 – «Колледж полиции» и Колледж № 2 – «Юридический колледж») перешли в ведомственное подчинение Департамента образования города Москвы.

В настоящее время между ГУ МВД России по г. Москве и данными образовательными учреждениями заключено Соглашение о совместном сотрудничестве в сфере подготовки специалистов со средним профессиональным образованием. Для учащихся предусмотрен целевой отбор абитуриентов для поступления в университет МВД РФ, а также возможно последующее трудоустройство выпускников в органы внутренних дел.

В Колледжи на очную форму обучения принимаются мальчики и девочки, окончившие в год поступления 9 классов общеобразовательной школы.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России