Найти подразделение

Пресс-конференция на тему: «Обеспечение общественного порядка и безопасности в общественных местах. Раскрытие и расследование преступлений, совершаемых на улицах города»

7 апреля в пресс-центре ГУ МВД по г. Москве состоялась пресс-конференция на тему: «Обеспечение общественного порядка и безопасности в общественных местах. Раскрытие и расследование преступлений, совершаемых на улицах города».

На мероприятии выступили начальник Управления организации дознания ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Павел Милованов и заместитель начальника Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Владимир Позднов.

Москва является политическим, промышленным, финансовым, научным и культурным центром государства, в котором проживает около 11 млн. человек или 6 % всего населения страны. Московская полиция ежедневно обеспечивает охрану общественного порядка и безопасность граждан и гостей столицы на улицах и в общественных местах. Состояние правопорядка и безопасности на улицах и в общественных местах является одним из основных критериев безопасности личности.

К общественным местам принято относить улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; места общественных досугов (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и т.п. В их число входят и территории, которые обычно к общественным местам не относятся, но становятся таковыми во время отдыха граждан.

Для обеспечения общественного порядка на улицах столицы ежесуточно, в составе нарядов полиции, задействованных в системе единой дислокации, несут службу около 4-х тысяч сотрудников: патрульно-постовой службы полиции, ДПС, вневедомственной охраны. Несение ими службы осуществляется, как правило, в составе автопатрулей, количество которых составляет около 1,5 тысяч, а также пешком.

С начала текущего года целенаправленная деятельность подразделений ГУ МВД, в том числе и нарядов полиции, задействованных в системе единой дислокации, позволила стабилизировать оперативную обстановку в общественных местах города. На 12 процентов снизить число совершенных на улице преступлений (убийств, изнасилований, краж, в том числе транспортных средств). Всего с начала года зарегистрировано более 20 тысяч преступлений, как уголовной, так и административной направленности.          По каждому из них сотрудниками полиции принимались меры по раскрытию и установлению лиц их совершивших. Однако на улицах города участились грабежи, с целью завладения имущества граждан.

Подразделениями дознания по 9600 преступлениям возбуждены уголовные дела, совершенные в общественных местах, из которых более 3 тысяч уже раскрыто. Установлено более 2-х тысяч лиц их совершивших.

Основная масса совершаемых преступлений в г. Москве приходится на временной промежуток в период с 16:00 до 23:00 часов. В соответствии с этим сотрудники патрульно-постовой службы заступают в наряды с 17.00 до 5.00 следующих суток.

С начала текущего года привлечено к административной ответственности в четыре раза больше лиц, нарушивших миграционное законодательство. Составлено свыше 13 тысяч протоколов, наложено штрафных санкций на 18 миллионов рублей. За пределы Российской Федерации выдворено более тысячи нелегальных мигрантов.

Сотрудниками патрульно-постовой службы особое внимание уделяется раскрытию преступлений «по горячим следам» в жилом секторе. От эффективности их работы, особенно на районном уровне, зависят спокойствие и безопасность горожан на улицах столицы. Начальник Главка Анатолий Якунин категорически запретил руководителям районного звена использовать сотрудников этой службы не по целевому назначению.

Подводя итоги деятельности московской полиции за первые три месяца текущего года начальник Главка Анатолий Якунин в качестве приоритетных направлений обозначил профилактику и раскрытие преступлений в жилом секторе, в частности квартирных краж и автоугонов, грабежей и разбоев. А борьбу с незаконным оборотом наркотиков и противодействие нелегальной миграции он выделил в качестве главной меры, способствующей устранению причин и условий для совершения преступлений.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России