Найти подразделение

Пресс-конференция на тему: "Работа МУРа по противодействию незаконному обороту оружия"

3 октября 2013 года в 11.00 в пресс-центре ГУ МВД России по г. Москве состоялась пресс-конференция на тему: «Работа столичного Управления уголовного розыска по противодействию незаконному обороту оружия. Порядок хранения, ношения, транспортирования и использования гражданского оружия, ответственность за его нарушение».

В мероприятии приняли участие: заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы  ГУ МВД России по г. Москве  – начальник 2 отдела полковник полиции Владимир Ермоченков; заместитель начальника 3 ОРЧ Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Арман Мусуров.

За прошедший период 2013 года зарегистрировано 456 преступлений, предусмотренных ст.ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

Сотрудниками Управления уголовного розыска в результате проведенных мероприятий ликвидированы 4 мастерские по изготовлению и переделке оружия и боеприпасов, а также перекрыто 5 каналов поступления оружия и боеприпасов в Московский регион.

Установлено и привлечено к ответственности более 20 человек, как жителей г. Москвы, так и других регионов, у которых изъято:

- 236 единиц нарезного огнестрельного оружия (пулеметы, автоматы, пистолеты-пулеметы, винтовки, пистолеты, револьверы);

- около 280 составных частей к различным видам огнестрельного оружия;

- около 12.000 патронов различных калибров;

- специальное техническое оборудование и приспособления для изготовления и переделки огнестрельного оружия и боеприпасов (токарные станки, сварочные аппараты, болгарки, тиски, электрические дрели, свёрла различного диаметра, наборы различных инструментов).

По данным Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по г. Москве в столице зарегистрировано 460 тысяч владельцев гражданского оружия, во владении которых находится 657 тыс. единиц оружия.

В текущем году похищено 57 единиц оружия, в том числе оружия самообороны – 40 ед., утрачено 34 единицы оружия, в т. ч. самообороны – 26 ед.

В целях профилактики хищения и утраты оружия, а также обеспечения безопасности граждан установлен особый порядок его хранения, ношения, транспортирования и использования гражданского оружия. Нарушение правил хранения или ношения оружия влечет как административную (ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ), так и уголовную ответственность (ст. 224 УК - небрежное хранение огнестрельного оружия), при условии наступления тяжких последствий. Вышесказанное также относится и к незаконному хранению или ношению огнестрельного оружия (ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ и ст. 222 УК РФ).

 

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России