Найти подразделение

Пресс-конференция на тему: «Профилактика квартирных краж. Современные технические средства охраны»

29 октября, в день 61-ой годовщины образования службы вневедомственной охраны, на территории ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве состоялась пресс-конференция на тему: «Профилактика квартирных краж. Современные технические средства охраны».

В пресс-конференции приняли участие: начальник Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Анатолий Абрамочкин; заместитель начальника Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Юрий Давыдов; зам. начальника Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Александр Алексеевский.

Встреча началась с праздничного обращения начальника ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве полковника полиции Анатолия Абрамочкина, который поздравил личный состав с годовщиной образования службы и пожелал всем сотрудникам и ветеранам крепкого здоровья, счастья, благополучия, а также дальнейших успехов в служении на благо Отечества.

Далее участники пресс-конференция перешли к обсуждению запланированных тем.

Основными целями и задачами деятельности ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве и его филиалов является охрана на договорной основе имущества граждан и организаций, а также объектов, подлежащих обязательной охране полицией в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.  

Сегодня подразделения вневедомственной охраны г.Москвы оснащены новейшими средствами охраны и связи, транспортом, вооружением и специальными средствами, что в сочетании с высоким уровнем профессиональной подготовки сотрудников позволяет успешно решать поставленные задачи в борьбе с преступностью и защите имущества собственников.

В настоящее время на территории столицы находится свыше 3 миллионов квартир и в этой связи город представляет повышенный интерес для преступных элементов, в т.ч. в отношении имущества граждан.

Так, за 9 месяцев текущего года на территории Москвы было зарегистрировано 4.878 квартирных краж, что на 1.053 (-17,8%) меньше, чем в 2012 году. Несмотря на снижение совершаемых преступлений во всех административных округах столицы, наиболее сложная ситуация сложилась в Южном (708), Восточном (648) и Северо-Восточном (535) административных округах.

Анализ совершаемых квартирных краж показал, что практически половина (48%) указанных преступлений совершается в дневное время, а в ночное время – только 22%. Следует отметить, что основная масса квартирных краж (порядка 70%) совершается путем проникновения злоумышленников через оконные проемы в квартиры, расположенные на первых и вторых этажах жилых домов, 10% ‒ через входные двери с помощью подбора ключей и 20% ‒ посредством механического повреждения запорных устройств.

При этом, несмотря на значительное в сравнении с прошлым годом снижение количества данного вида преступлений, вопрос безопасности имущества граждан остается наиболее актуальным для городских властей и одним из приоритетных для органов правопорядка.

Как показывает практика, основным видом профилактики квартирных краж является постановка квартир под централизованную пультовую охрану подразделений полиции вневедомственной охраны. В этих целях на маршрутах патрулирования ежесуточно задействуется 401 мобильный наряд полиции, основной задачей которых является оперативное реагирование на поступающие сообщения о срабатывании средств охранной сигнализации.

Так. за истекший период при обеспечении охраны свыше 230 тысяч квартир граждан было предпринято только 3 попытки покушений на охраняемое имущество. Кроме того, сотрудниками подразделений вневедомственной охраны активно проводится профилактика данного вида преступлений во время несения службы на закрепленных маршрутах патрулирования.

Также на пресс-конференции были освещены вопросы, касающиеся охраны квартир, мест хранения имущества граждан с помощью технических средств охраны.

Учитывая технический прогресс ОАО МГТС в рамках утвержденной Правительством города Москвы Государственной программы «Информационный город 2012-2016» проводится работа по реконструкции телефонной сети и переходу на цифровые технологии передачи данных с использованием волоконно-оптических линий связи - GPON.

В настоящее время ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве готово предоставлять услуги по охране имущества большему количеству жителей города с использованием цифровых технологий и современных технических средств охраны, прошедших необходимую сертификацию и рекомендованных к применению ГУВО МВД России.

По состоянию на 1 октября подразделениями УВО охраняется более 235 тысяч квартир граждан, 800 коттеджей и индивидуальных домов. В целях профилактики грабежей и разбойных нападений на квартиры граждан на пульты централизованного наблюдения вневедомственной охраны подключено 29.186 квартир, оборудованных кнопками тревожной сигнализации, а также 11.876 квартир, оснащенных радиобрелоками экстренного вызова нарядов полиции.

Как показывает статистика, пик квартирных краж приходится на летний период, а также на время новогодних и рождественских праздников. Многие жители столицы уезжают отдыхать и оставляют свои квартиры без присмотра, чем и пользуются злоумышленники. Сотрудники полиции призвали граждан, заблаговременно позаботиться о сохранности своего имущества и поставить свою квартиру под защиту вневедомственной охраны.

Для оборудования квартиры техническими средствами охраны и подключения на пульт централизованного наблюдения, необходимо обратиться в межрайонный отдел вневедомственной охраны нужного административного округа, а также можно оставить он-лайн заявку на официальном сайте www.uvo.ru

На сегодняшний день ежемесячная плата за услуги по охране квартир, при минимальной оценочной стоимости имущества в 72.795 рублей, составляет 318 рублей 61 коп. При желании клиента увеличить оценочную стоимость имущества за каждые последующие 10 тысяч рублей оценки имущества взимается дополнительная плата в размере 145 рублей 59 коп.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России