Найти подразделение

Итоги комплексной оперативно-профилактической операции «Заслон – 2»

5 декабря в 11.00 в пресс-центре ГУ МВД России по г. Москве состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги комплексной оперативно-профилактической операции «Заслон – 2».

С целью продолжения наступательной работы в борьбе с преступностью начальник Главка Анатолий Якунин принял решение о проведении крупномасштабной комплексной оперативно-профилактической операции, направленной на стабилизацию оперативной обстановки в Москве.

Основными задачами мероприятия «Заслон – 2», проводимого в период с 18 по 28 ноября 2013 года, являлись выявление и пресечение тяжких и особо тяжких преступлений против личности, розыск преступников, выявление и пресечение фактов незаконной миграции, нелегальных пассажирских перевозок, противодействие нелегальному игорному бизнесу, выявление мест изготовления, хранения и сбыта контрафактной продукции, краж и угонов автотранспорта.

Для реализации операции был создан штаб и рабочая группа, действующая в круглосуточном режиме. В усиленном варианте несения службы были задействованы все силы и средства московской полиции, что позволило на 30% увеличить плотность нарядов. В мероприятиях вместе с полицейскими приняли участие взаимодействующие правоохранительные органы, сотрудники частных охранных организаций и представители московской городской народной дружины.

За время проведения мероприятия полицейским удалось добиться снижения преступности в столице по всем направлениям. Так, за период основного этапа операции «Заслон – 2» было раскрыто 4.154 преступления, что на 63% больше в сравнении с ранее проведенной аналогичной операцией. Отметим, что в этот раз на 18% снизилось количество преступлений, совершаемых в общественных местах, а на улицах и площадях столицы – на 16%. Сократилось количество совершенных грабежей, разбойных нападений, похищений автотранспортных средств и краж из квартир граждан.

В сравнении с прошлым годом более чем в 4 раза увеличилось число возбужденных уголовных дел по выявленным наркопритонам. Возбуждено 1.095 уголовных дел, связанных с незаконной миграцией. В целом количество раскрытых преступлений всех видов увеличилось на 17% , а тяжких и особо тяжких - на 23%.

В ходе операции было разыскано 327 преступников, скрывавшихся от органов следствия, отработано на причастность к совершению преступлений около 7.000 ранее судимых лиц. Раскрыто более 4.000 преступлений, что в сумме превышает количество раскрытых преступлений вне подобного мероприятия на 18%, по тяжким и особо тяжким – на 24%, совершенных иностранными гражданами – на 27%.

По сравнению с аналогичной декадой октября текущего года количество преступлений на улицах города сократилось более чем на 60%, грабежей - на 65%, разбоев - на 44%, краж из квартир граждан - на 53%, краж транспортных средств - на 56%.

Выявлена и пресечена деятельность 305 объектов нелегального игорного бизнеса.

Так, сотрудники УЭБиПК в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пресекли деятельность нелегального игорного заведения на территории ЦАО, доход которого за период его деятельности составил 32 млн рублей.

Одновременно с этим, полицейскими было проведено более 1.000 обысков, изъято 97 единиц оружия.

По итогам операции выявлено 371 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. Изъято около 5 кг наркотиков. Огромное внимание уделялось выявлению фактов распространения на территории столицы «курительных смесей» - за период проведения операции экспертно-криминалистические подразделения Главка провели около 240 исследований изъятых веществ, в результате которых более 130 образцов признаны наркотическими средствами.

Наглядным примером эффективной работы по обнаружению и изъятию оружия являются результаты операции, проведенной сотрудниками уголовного розыска. Полицейские задержали участника преступной группы, занимающейся незаконным оборотом огнестрельного оружия. На момент задержания было обнаружено и изъято огнестрельное, а также составные части от различных марок боевого оружия.

Досмотрено более 73.000 транспортных средств, в результате чего, составлено почти 40.000 административных протоколов, возбуждено 72 уголовных дела.

В рамках работы с жилым сектором полицейские совместно с сотрудниками УФМС России по г.Москве выявили свыше 1.000 квартир, сдаваемых в аренду иностранным гражданам. За административные правонарушения в области миграционного законодательства привлечено к ответственности более 4.000 иностранцев, а также 88 граждан России за нарушения (несоблюдение) правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. Возбуждено около 200 уголовных дел по фактам организации незаконной миграции. Подготовлено более 2.000 материалов на выдворение иностранных граждан за пределы Российской Федерации.

В период проведения операции сотрудники полиции проверили более 3.000 рынков и других мест, где осуществляется реализация товаров с рук. При этом пресечено более 1.200 фактов несанкционированной торговли и составлено около 1.500 административных протоколов.

Выявлено около 100 мест изготовления и реализации контрафактной продукции. Из незаконного оборота изъято около 2.000 фальсифицированной продукции, свыше 39.000 литров алкоголя.

Также при проведении комплексной оперативно-профилактической операции «Заслон – 2» установлена межрегиональная этническая преступная группа, организовавшая незаконный бизнес, связанный со сбытом контрафактной алкогольной продукции. В период проведения мероприятия задержаны 6 членов указанной группы за реализацию поддельной водки на сумму равную 6,4 млн рублей.        

Для повышения эффективности работы в рамках доверительных отношений с гражданами были установлены дополнительные каналы связи, в т.ч. была реализована возможность принимать заявления и обращения посредствам официального интернет-ресурса Главка – сайта «Петровка,38». В результате получено 5.705 сообщений, часть которых нашли свое подтверждение и легли в основу дальнейшей оперативной работы.

Основные цели и задачи оперативно-профилактической операции «Заслон – 2» достигнуты, ее итоги показывают целесообразность проведения таких мероприятий, направленных на обеспечение безопасности граждан и оздоровление криминогенной обстановки на территории города.

 

 

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России