Найти подразделение

Капитан полиции Магомед Акаев

17 мая 2013 года Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северокавказском регионе медалью «За отличие в охране общественного порядка» был награждён капитан полиции Магомед Акаев.

Получить заслуженную  государственную награду, несомненно, высокая честь, однако путь к ней подчас связан с риском для жизни, работой на износ, высоким уровнем профессионализма.

15 ноября 1983 года в городе Грозном в семье Акаевых рождается первенец – Магомед Супьянович. Сильный и крепкий он с самого раннего детства занимается вольной борьбой, конным спортом, участвует даже в скачках. Среди ровесников выделяется твёрдым характером, волей к победе и целеустремлённостью.

Но не за горами первое испытание. В связи с военными действиями на территории Чеченской Республики 31 декабря 1995 года семья Акаевых вынуждена переехать в Москву.

В 12 лет, сложном подростковом возрасте, пошёл учиться  уже в московскую школу № 1685. Однако и здесь ему удаётся благополучно совмещать учёбу и занятия вольной борьбой (ходит в ЦСКа), более того, во Дворце Единоборств ДЮШЕС № 95 осваивает уроки самбо. В свободное время посещает зал единоборств, катается на коньках, роликах.

Когда Магомед учился в 11 классе к ним в школу  пришёл представитель от ФСБ  с предложением поступить в Академию ФСБ России, выбрал несколько кандидатов, в том  числе и нашего героя.

Но Магомед  отказывается, поскольку уже на тот момент имеет горячее желание, вызванное просмотром легендарного  фильма «Место встречи изменить нельзя» бороться с организованной преступностью в городе Москве.

С этой целью пытается поступить в Московский университет МВД России, однако по независящим от него причинам не поступает. Поэтому им было принято решение поступать в колледж Милиции  ГУВД города Москвы №1, где  его  сразу  зачисляют  на 3 курс.

С первого дня занятий этот целеустремлённый молодой человек  был выбран командиром 6 взвода, который на протяжении всего периода обучения лидировал по успеваемости в учёбе, физической и дисциплинарной подготовки. За что был отмечен многочисленными благодарностями и грамотами со стороны руководства колледжа.

После окончания обучения в 2004 году по распределению попадает  в отдел дознания в ОВД России Таганского района города Москвы.

Однако проработав там, около года, понимает, что процессуальная работа не его удел, сидящая работа лишь вызывает скуку.  Тогда в 2005 году изъявляет желание работать инспектором ГНР  отдельной роты ППС.

И  в первый же месяц службы им и его командой были раскрыты тяжкие и особо тяжкие преступления по горячим следам.

В связи  с чем, был неоднократно  награждён денежной премией по приказу начальника УВД  ЦАО города Москвы (на тот момент генерал – майора милиции Мельникова А.В.) Впоследствии каждый месяц  на его счету было по 3-4 раскрытия. За это его прозвали «Гроза Таганки».

Но вот вспоминается Магомедом одна особенная, можно сказать, рекордная смена.

За одну ночь совместно со своим экипажем им было раскрыто 6 преступлений: групповой разбой, групповой грабёж, три  кражи с проникновением в жилище и нападение на сотрудника милиции.

2006 год он переводится в ОУР ОВД Таганского района г. Москвы. Сам начальник ОВД Захаров Гарий Сергеевич предложил перевестись ему в уголовный розыск, куда он так страстно стремился.

Там успешно проработал около года и,  раскрыв немало преступлений, переводится уже в УВД по ЦАО  г. Москвы в 5 орч, где работает по  линии федерального розыска.

А в 2008 году перейдя  во 2 отдел 3 орч УВД  ЦАО, занимается  раскрытием грабежей и разбоев. Однажды поймал серийного грабителя, уроженца Севера -  Кавказского Региона.

Награждён нагрудным знаком «За отличие в борьбе с преступностью». Получал награду от начальника ГУВД г. Москвы генерал – полковника милиции Пронина В.В.

Истинный  оперуполномоченный даже в свободное от работы время стоит на страже порядка.

Как-то отдыхая с друзьями в кафе, при выходе из него Магомед увидел молодого человека, прикрывшего руками своё лицо. Парень  просил о помощи. На вопрос что произошло, ответил, что несколько минут назад двое неизвестных граждан, прыснув ему в лицо газовым баллончиком, отобрали мобильный телефон и разбежались в разные стороны.

Ребята вызвали скорую помощь, наряд милиции, а сами  по горячим следам устремились на поиски обидчиков. На Курском вокзале догнали и задержали одного ранее судимого за сбыт тротиловой шашки, при нём был похищенный телефон.

Приходилось Магомеду работать и  по линии угона в 1 отделе 3 ОРЧ. Участвовал в задержании нескольких сплоченных групп автоугонщиков, которые  угоняли транспортные средства в центральном округе, а затем  распиливали машины и реализовывали запчасти в других районах столицы.

За что, по приказу  начальника УВД  ЦАО генерал – майора милиции Павлюка П.А. его фотография украсила доску почёта Управления ЦАО.

В 2010 году  на основании  приказа министра МВД в составе сводного отряда милиции города Москвы уезжает в служебную командировку в Северокавказский регион. По распределению попадает в Шаройский район Чеченской Республики.

На протяжении всего полугода службы  сообща с местной милицией Шаройского района ОВД МВД Чеченской Республики принимает  участие в ликвидации наркотических средств в большом количестве,  раскрытии тяжких преступлений, а именно: задержание лиц участвовавших в пособничестве террористам, кража личного имущества с проникновением в жилище.  Заступал на выездные посты (начальник поста), охранял общественный порядок от преступных посягательств и многое другое.

За это был награждён нагрудным знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции» и благодарностью от заместителя  министра МВД России генерал- майора милиции Симакова Н.Н.

Также был награждён ведомственными медалями от военного коменданта и комиссара Министерства обороны России  Шатойского, Итум- Калинского и Шаройского районов ;

«За боевые отличия», «За воинскую доблесть» 1, 2 степеней, «За укрепление боевого содружества», «За воинскую доблесть», « За службу на Северном Кавказе». mИ это далеко ещё не весь перечень.

По окончанию командировки прибыл  в Москву в звании уже капитана милиции.

После реабилитации вернулся на прежнее место службы, был откомандирован в 3 отдел МУРа ГУВД г. Москвы по раскрытию особо тяжкого преступления.

После успешной переаттестации милиции в полицию Магомеду  было предложена должность исп. обязанности начальника 2 отделения 2 ОРЧ ОУР УВД по ЦАО ГУ МВД России г.Москвы. Направление – незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории центрального округа.

В этот период  совместно со своими сотрудниками раскрыл тяжкие и особо тяжкие преступления, с применением огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору, хулиганство, сбыт холодного оружия.

Вот один случай!
Поступила телефонограмма от НИИ им. Склифосовского о том, что к ним доставлен гражданин с огнестрельным ранением в область груди и плеча.

Выяснилось, что злоумышленники с оружием напали на директора автосалона,  и отобрали у него крупную сумму денег.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий на установление и задержание лиц совершивших данное преступление, в течение 2-ух дней были задержаны трое уроженцев Республики Грузия, которые оказали сотрудникам полиции  яростное сопротивление. У  них было  изъято оружие, и деньги.  

Был награждён почётной грамотой от нынешнего начальника УВД по ЦАО ГУ МВД России г.Москвы  генерал – майора полиции Паукова В.К

В 2012 году по собственному желанию переводится в ОВД России  по Мещанскому району г. Москвы, где по настоящее время трудится в должности старшего опер уполномоченного полиции.

По моей просьбе Магомед рассказал несколько случаев из его практики.

В  августе прошлого года  к ним в отдел обратился потерпевший. Он сообщил, что  около здания мечети на Проспекте Мира к нему подошли незнакомцы, затащили в авто и увезли за город. Там начали жестоко избивать молотком и баллонным ключом. Отобрали деньги, паспорт, два мобильных телефона. После чего, угрожая убийством, потребовали ещё денег. Договорились о новой  встрече возле метро  «Сокольники». Однако потерпевший пришёл не один, на этот раз с ним были сотрудники уголовного розыска, которым удалось задержать самого главаря преступной банды. В дальнейшем вина его была доказана полностью, обидчик понёс заслуженное наказание.

А вот ещё одна история.
В одно из дежурств Магомеда поступила информация о совершении грабежа в отношении несовершеннолетнего. В ходе проверки сведений им совместно с ещё  одним оперативником и дознавателем по приметам были задержаны 3-е уроженцев Киргизии. На законное требование предъявить документы  один из них неожиданно бросился в сторону Магомеда, попытался ударить его в голову, оторвал рукав  кожаной  куртки. А  когда он начал надевать на него  наручники, увернулся и  прокусил оперативнику два пальца. Однако все его попытки убежать не увенчались успехом.

Был и такой разбой!
Поступила информация, что около метро «Рижская» 5 человек совершили разбойное нападение с битами на продавца цветочной лавки.

Отобрали у него выручку, паспорт, мобильный телефон и скрылись в неизвестном направлении.

В ходе целого ряда оперативно – розыскных мероприятий  Магомел  со своими сотрудниками на заброшенной территории (бывший Черкизовский рынок) обнаружили огромное количество нелегально проживающих граждан Средней Азии. Несмотря на малочисленность сотрудников полиции, были приняты меры задержания всех причастных к совершению данного преступления. Злоумышленники пытались убежать, оказывали при задержании сопротивление, но все их попытки оказались тщетными.

Завершить рассказ о таком бесстрашном человеке мне хочется его же  собственными  словами:

«Несмотря на все жизненные преграды, которых было немало на моём пути, я занимаюсь любимым для себя делом, а именно служу закону, служу народу,  охраняю общественный порядок от преступных посягательств.

Считаю себя счастливым человеком, рыцарем офицерской чести, слугой закона, беззаветно исполняющим свой долг перед отечеством».

 

Елена Селютина.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России