Найти подразделение

Валерий Пушкарёв

Валерий Викторович Пушкарёв относительно молод – ему идёт тридцать пятый год, но можно сказать, что для своего возраста он добился определённых высот: за 13 лет службы в органах внутренних дел дослужился до заместителя начальника 4 оперативно-розыскной части УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве и по должности возглавляет отделение по раскрытию квартирных краж. Самое интересное, что он коренной москвич, что очень редко для столичной полиции. А когда учился в школе, даже не помышлял о милицейских буднях. Конечно, ему нравились детективные фильмы и книжки, он частенько представлял себя в роли сыщиков, но всё-таки после окончания школы, решил поступить в авиационный техникум, где обучался с 1994 по 1998 года, потом два года служил в армии, а после демобилизации в 2000 году твёрдо решил связать свою жизнь с правоохранительными органами потому, что хотел помогать людям в трудную минуту.

Трудовую деятельность Валерий начал младшим оперуполномоченным уголовного розыска Отдела МВД России по Тверскому району г. Москвы, где проработал десять лет. С самого начала его охватил азарт по распутыванию самых трудных преступлений, где вроде бы не за что зацепиться. Но ежедневная скрупулезная работа по собиранию доказательств давала свои результаты и соединённые в одно целое улики приводили к цели – задержанию злоумышленника. Поэтому Пушкарёву всегда поручали раскрытие неочевидных преступлений. Одновременно, чтобы повысить свой профессиональный уровень, он с 2002 по 2007 год заочно обучался в Московском Юридическом университете МВД РФ и получил высшее образование.

Запомнилось Валерию Викторовичу задержание преступной группы, состоящей из четырёх цыганок с подмосковного города Орехово-Зуево, которые вод видом соцработников обманывали московских пенсионеров. По своим каналам они узнавали, где проживают одинокие пожилые люди и, представляясь сотрудниками собеса, проникали в их квартиры. Пожилые люди даже не спрашивали у незнакомок никаких документов. Пока одна пара воровок отвлекала на кухне пенсионеров, предлагая подписать какие-либо бумаги, вторая парочка обследовала жилые комнаты – в основном искали деньги, небольшие по размерам ценности и ювелирные украшения. Как правило, поиски были успешными. Так у жительницы дома № 2/12 2-го Монетчиковского переулка Анны Петровны В., 1914 года рождения, было похищено 70 тысяч рублей и ювелирные украшения. У Нины Ивановны Р., 1925 года рождения, жительницы дома № 11/10 по Большому Ржевскому переулку, похитили ювелирные изделия на сумму 900 тысяч рублей. Менее удачным было посещение 79-летнего мужчины, который после визита «социальных работников» обнаружил, что у него похищены мобильный телефон и небольшая сумма денег.

В отношении всех четырёх женщин: Оксаны Ч., 1971 года рождения, Ирины Ю.,1972 года рождения, Альбины Д., 1972 года рождения и Ксении Н., 1982 года рождения было возбуждено уголовное дело по двум статьям: 158 ч. 2 УК РФ «Кража» и ст. 159 ч. 2 УК РФ «Мошенничество». В ходе расследования было доказана их причастность к совершению 28 преступлений на территории Москвы, из которых 15 - на территории Центрального административного округа. Во время следствия выяснилось, что именно они ограбили вдову известного актёра Анатолия Папанова, которая проживала в Пресненском районе. Одна из преступниц уже была судима за бандитизм и 8 лет отбывала наказание в колонии, но после освобождения не встала на путь исправления и вновь стала заниматься преступной деятельностью.

Долго приходилось работать по выявлению этой группировки – практически семь месяцев: с ноября 2008 по июнь 2009 года, но результат налицо. И ведущую роль в раскрытии серии мошенничеств и краж сыграл В.В.Пушкарёв. За это его тогда представили к присвоению государственной награды – медали «За отличие в охране общественного порядка». Указ Президента Медведева был подписан в конце его срока – в январе 2012 года, а заслуженную награду он получил уже весной из рук В.Колокольцева, когда последний ещё был начальником ГУ МВД России по г. Москве.

Хочется отметить, что с 2009 года Валерий Викторович принимал участие в раскрытии 5 устойчивых группировок, которые совершали серийные преступления в столице под видом соцработников. Практически все они были региональными: из Подмосковья, Владимира и т.д.

Так в 2009 году была задержана единственная группа из двух москвичек, которые совершили в мегаполисе 5 мошенничеств, в том числе ограбление вдовы Бескова. Одна из соучастниц была причастна к серии квартирных мошенничеств, когда пожилых людей путём обмана заставляли подписывать документы по продаже им квартир, после чего вывозили их в регионы и убивали. Эту злоумышленницу вызывали в суд ещё и по второму делу, где дали дополнительный срок.

Уже в 2010 году, когда Пушкарёв уже работал в УВД по ЦАО, участвовал в задержании серийных воров из Грузии, которые были причастны к совершению 28 эпизодов, в том числе и кражи из квартиры сына известного режиссёра Никиты Михалкова.

В 2011 году оперативники с УВД по ЦАО совместно с В.В.Пушкарёвым задержали группу из четырёх человек из Владимирской области, которые совершили ряд краж и мошенничеств в столице. Женщины, узнавали адреса одиноких пожилых людей, наведывалась к ним, представляясь сотрудниками СОБЕСа. В ходе разговора гостьи говорили, что участникам войны повышают пенсию на две тысячи рублей и упоминали, что все купюры будут меняться на новые. Этому поверила восьмидесятитрёхлетняя жительница улицы Погодинская и сообщила, что у неё имеются сто тысяч рублей. Две гостьи начали якобы брать заявления о замене купюр, а третья незаметно ходила по квартире и похитила деньги. Когда женщины ушли, то хозяйка не обнаружила своих накоплений.

Потерпевшая сразу же позвонила в милицию и сообщила приметы преступницы. Вскоре сотрудники уголовного розыска задержали злоумышленниц.

Самое отличительное в этой группе было то, что непосредственно хищение имущества совершили трое женщин: нигде не работающие Нина Ш., 16.05.1974 года рождения, жительница г. Киржач Владимирской области, Татьяна П., 1969 года рождения и Марина Г., 1978 года рождения, а четвёртый участник – мужчина возил их на машине и ждал во время ограбления у дома. Когда соучастницы выходили из подъезда, то быстро увозил их обратно во Владимирскую область, где они делили похищенное имущество.

За задержание этой группы «соцработниц» Пушкарёва В.В. наградили ведомственной медалью МВД России – «За отличие в службе».

Напоследок хочется пожелать талантливому и прирождённому от Бога сыщику дальнейших успехов в работе, в личной жизни и, чтобы он подольше ещё находился в строю!

 

Андрей Объедков

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России