Найти подразделение

Сотрудничество с детства

Более пяти лет Максим Бонатырев добровольно помогает полиции. Сейчас он учится на последнем курсе архитектурного колледжа, ему 19 лет. Несмотря на свой юный возраст, Максим уже человек семейный, вместе с женой растит четырехмесячную дочь. 

Сотрудничать с полицией Максим стал, когда еще сам был подростком.
«Мы учились в школе, — вспоминает он. — Нам только исполнилось по 14 лет, многие мои сверстники схватились за бутылки и сигареты. Спокойно и без проблем покупали их в любой палатке. Продавцы никогда не интересовались ни возрастом, ни, уж тем более, документами, его подтверждающими. У меня вместе с моими единомышленниками сложилось твердое убеждение, что это неправильно. Тогда, в 14 лет, мы создали нашу общественную организацию, возглавил ее я, но, поскольку я не достиг совершеннолетия, мы не смогли ее зарегистрировать официально, так что она в статусе гражданской».
Начинали ребята с простого — вместе с инспекторами ходили в рейды, делали контрольные закупки. Были подростками-добровольцами, кроме того, сообщали о случаях продажи алкогольной и табачной продукции детям.
«С годами взрослели, и мы и наши поступки. Я окончил театральную школу-студию "Дверь" и открыл детскую театральную студию "Параллель", у которой два филиала. Один работает на коммерческой основе, второй открыт специально для ребят из неблагополучных и малоимущих семей и работает совершенно бесплатно. Кроме того, мы активно участвуем во всех благотворительных акциях, проводимых ПДН УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве. Например, "Собери ребенка в школу" к 1 сентября или "Полицейский Дед Мороз" к Новому году», — рассказал Максим. 
Чтобы помогать сотрудникам органов внутренних дел, не обязательно задерживать опасных преступников, вступать в схватку с бандитами. Этим займутся профессионалы, помочь полицейским можно весьма простыми поступками. Всё зависит не от физической силы или удали, а от гражданской позиции и желания помочь. 
«Такие небезразличные люди, как Максим, очень помогают нам в нашей работе, — убеждена начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Северо-Западного округа подполковник полиции Ольга Данилина. — Они никогда не пройдут мимо, если происходит какое-то правонарушение, и уж тем более преступление, обязательно сообщат о нем. Ребята из организации Максима постоянно звонят нам и рассказывают, что детям продали алкоголь или сигареты, мы выявляем и наказываем недобросовестных продавцов. Кроме того, его театр забирает ребят с улиц, они под присмотром, заняты полезным и созидательным делом. За это мы благодарны Максиму и искренне надеемся на продолжение сотрудничества».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России