Найти подразделение

Князев Александр Николаевич

V7XgoKBjzK.jpgКогда Центр специального назначения ГУ МВД России по г. Москве облетела страшная новость о гибели майора полиции Александра Князева, поверить в случившееся не мог никто.

В тот роковой день Александр Князев находился уже в десятой командировке на Северный Кавказ. За его плечами были многие годы безупречной службы. Невозможно сейчас перечислить бойцов, подготовленных к действиям в чрезвычайных ситуациях именно им.

И все же главная причина, по которой в эту смерть невозможно было поверить – это особенный, светящийся и лучезарный нрав майора Князева. Бойцы, видавшие на службе и войну, и пули врагов, и смерть друзей, просто не могли представить всегда веселого, энергичного, полного жизни Александра убитым.

Он родился 11 декабря 1974 года в городе Ядрин Чувашской республики. В 1993 году поступил на военную службу, а через год был принят в органы внутренних дел РФ в качестве милиционера. Вся последующая жизнь Александра была связана с охраной правопорядка в России, он отдал этому делу 18 лет.  С 1998 года Александр служил в московском ОМОНе, здесь он прошел путь от милиционера-бойца до командира взвода, стал опытным наставником и многому научил своих коллег.

В 2001 году указом Президента РФ был награжден Медалью «За отличие в охране общественного порядка», в 2004 году – Медалью «За отвагу». В  2006 году окончил Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова. В 2012 году, непосредственно перед его последней командировкой на Северный Кавказ, получил звание майора полиции.

О личной жизни майора Князева известно не так много. Он был влюблен в саму жизнь, любил путешествовать на мотоцикле, был очень легок на подъем, всегда и всюду заводил новых друзей. «Он влюблял в себя целый свет»  - наверное, эта фраза точнее всего характеризует Александра. Он прекрасно ладил с детьми. Был крестным.

Его называли Князем. Не только потому, что это было созвучно фамилии Александра, но и оттого, что он всегда поступал по совести, благородно.

12 декабря 2012 года он в очередной раз показал в деле силу воли и великодушие настоящего спецназовца. В 11 часов от оперативного штаба майору Князеву поступила задача организовать проверку дома, в котором, предположительно, находились члены бандформирований, а также дворовых пристроек. Непосредственно перед началом операции участникам бандподполья предложили сложить оружие и сдаться, однако ответа не последовало. Как самый опытный сотрудник Александр решил возглавить группу по обследованию здания лично.

Как вспоминает боевой товарищ майора Князева, этот бой прошел молниеносно. Преступники открыли огонь по группе в упор в момент проверки дома. Первый боец, всегда идущий под щитом, смог прикрыть сотрудников от фронтального огня. Двое из четверых членов штурмовой группы были ранены, но им удалось уничтожить противника. Майор Князев принял решение о выходе из здания и в тот же момент огонь открылся из подвала, находящегося позади группы. Защищая тылы, Александр Князев ценой своей жизни не дал боевикам уничтожить штурмовую группу московского ОМОНа.

Позже в оперативном штабе по Кабардино-Балкарии сообщили, что помещение на окраине Тырныауза на самом деле оказалось штабом, так называемого, северо-западного сектора бандподполья. В доме, где прятались бандиты, была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств. Несколько лет бандиты держали в страхе местных жителей. Правоохранительные органы также не исключают, что уничтоженные боевики причастны к громким преступлениям.

Прощаясь с погибшим, генерал-майор полиции Вячеслав Хаустов, возглавлявший ЦСН московской полиции до 8 декабря 2012 года и знавший лично майора полиции Александра Князева, рассказал о последнем разговоре с ним: «Я помню, как в сентябре, провожая в командировку сводный отряд, мы просили командиров сделать все возможное, чтобы сохранить личный состав. «Не беспокойтесь, все будет отлично» - отвечал нам Александр».

Он сдержал свое обещание, он блестяще организовал действия вверенной ему группы, он сохранил жизни бойцам.

За день до этого, 11 декабря 2012 года ему исполнилось 38 лет.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России