Найти подразделение

Антропов Иван Федорович

Антропов Иван Федорович - полковник милиции в отставке, командир Оперативного полка ГУВД  Мосгорисполкома с октября 1967 по май 1976.

Иван Федорович родился 12 декабря 1924 года в Алма-Ате. В семье, рано потерявшей отца, он был старшим из трех братьев и двух сестер. В разгар Великой Отечественной войны в 1942 году Иван Антропов был призван в ВС СССР, принимал участие в военных действиях, прошел в составе Красной армии от Украины до Берлина. За мужество, проявленное на полях сражений, был награжден «Орденом Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги» и «Орденом Отечественной войны II степени».

На этом военные достижения Ивана Антропова не завершились. После войны он поступил на службу в органы внутренних дел г. Москвы, работал в отделении боевой и служебной подготовки ГУВД Мосгорисполкома, затем в должности начальника Учебного центра подготовил 3 выпуска молодых сотрудников.

В течение нескольких лет служил в Оперативно-механическом полку ГУВД Мосгорисполкома заместителем командира, после чего был приглашен на должность командира в подразделение, ставшее родоначальником современного московского ОМОНа - Оперативный полк ГУВД  Мосгорисполкома. Здесь Иван Федорович Антропов проработал 9 лет – до самой пенсии.

Проявив себя на службе в органах внутренних дел исключительно с положительной стороны, был награжден вторым «Орденом Красной Звезды», «Орденом Трудового Красного Знамени» и другими медалями.

Сослуживцы и подчиненные по сей день вспоминают Ивана Федоровича как порядочного, честного и заботливого командира. «Невозможно вспомнить ничего плохого. Это правда. Он был очень принципиальный, при этом – культурный и вежливый, хорошо разбирался в людях, моральные стороны молодых сотрудников видел насквозь, умел подметить человека. Иван Федорович во всем подавал положительный пример, любил спорт, особенно -лыжный спорт. Всю жизнь здоровый и крепкий, он не привык жаловаться и даже когда серьезно заболел сахарным диабетом - не пал духом. Бывало, что когда ему нездоровилось, он даже дверь не открывал – не хотел, чтобы его видели» - вспоминает его преемник и родоначальник московского ОМОНа Дмитрий Васильевич Иванов.

Закат жизни случается в жизни каждого и всегда внезапно. Вслед за смертью жены, после случайного перелома и на фоне диабета Ивану Федоровичу пришлось ампутировать ногу. Сын – служащий в дивизии имени Дзержинского, дочь и внуки – все жили отдельно. Усилиями Дмитрия Васильевича Иванова удалось поменять квартиру дочери на равнозначную, но ближе к отцу. Ивану Федоровичу требовался ежедневный уход. Болезнь и годы давали о себе знать. 21 мая 2013 года Иван Федорович Антропов умер.

У него остались сын, дочь, внук и две внучки-двойняшки, очень похожие на деда.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России