Найти подразделение

Московская милиция в годы Великой Отечественной войны

С первых дней Великая Отечественная война потребовала изменения характера и содержания работы правоохранительных органов. Уже 20 июля 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об объединении Наркомата государственной безопасности и Наркомата внутренних дел в единый Народный Комиссариат внутренних дел СССР.

Это позволило сконцентрировать все усилия по борьбе с вражеской агентурой и преступностью в одном органе, укрепить охрану общественной и государственной безопасности в стране.

Опасность, нависшая над Москвой, потребовала принятия ряда мер, укрепляющих её оборону: эвакуация правительственных учреждений, важнейших предприятий, создания нового рубежа обороны на ближайших подступах к столице, формирование народного ополчения, подготовка города            к уличным боям.

Органы милиции в этот сложный период обеспечивали правопорядок              в городе и одновременно готовились к уличным боям. С этой целью 9 октября 1941 года начальник Управления НКВД г. Москвы издал приказ, в котором говорилось: «В целях лучшей управляемости и сплочения всего личного состава НКВД и милиции в военных условиях, а также повышения боевой подготовки приказываю моему заместителю В.Н. Романченко сформировать из личного состава Управления гормилиции, райотделов НКВД и милиции г. Москвы отдельную дивизию. Начальнику Управления пожарной охраны г. Москвы майору госбезопасности И.Н. Троицкому – отдельную бригаду. Заместителю по кадрам т. Запевалину – из сотрудников НКВД особый батальон».

Главными задачами сотрудников и воинов НКВД в Москве оставались поддержание в городе порядка, режима осадного положения и охрана тыла действующей Красной Армии.

17 октября 1941 года, по поручению ЦК ВКП(б) по радио выступил               1-й секретарь Московского комитета партии, начальник Политуправления Красной Армии А.С. Щербаков, Он заявил: «За Москву будем драться ожесточённо, до последней капли крови. План гитлеровцев мы должны сорвать, во что бы не стало.

Каждый подмосковный город, село, станция, каждый район столицы, улица, дом должны превратиться в крепость обороны, быть готовым к встрече с врагом, к тяжёлому бою, уличным схваткам».

19 октября Государственный комитет обороны ввёл в Москве и прилегающих районах осадное положение. В постановлении Государственного комитета обороны говорилось: «Воспретить всякое уличное движение, как отдельных граждан, так и транспорта, за исключением транспорта и лиц, имеющих специальное разрешение с 12 часов ночи до 5 часов утра.

Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности, передачи суду военного трибунала, провокаторов, призывающих к нарушению порядка расстреливать на месте».

В условиях осаждённого города московская милиция была переведена на режим военного времени (двухсменный режим работы по 12 часов, казарменное положение, отмена отпусков) и действовала под девизом: «Милицейский пост – это тоже фронт».

С учетом условий войны перестраивали свою работу все службы и подразделения Московской милиции. В столице поддерживался образцовый общественный порядок.

Бывший командующий Московским военным округом генерал-полковник П.А. Артемьев писал: «Я не помню из истории ни одного осажденного города, в котором так четко работал бы транспорт, торговая сеть и коммунальные предприятия, как это было в Москве в октябре 1941 года».

Уже в первый день войны по распоряжению штаба Московской противовоздушной обороны в столице были полностью затемнены здания, осуществлена светомаскировка транспорта и приведены в готовность бомбоубежища. Неузнаваемо суровой стала в эти дни Москва. Среди служб противовоздушной обороны особое место принадлежало службе охраны общественного порядка, которая формировалась за счет личного состава подразделений милиции и управления пожарной охраны.

Личный состав столичной милиции охранял общественный порядок во время налетов вражеской авиации, укрывал население в бомбоубежище по сигналу воздушной тревоги, ликвидировал последствия налетов. За нарушение правил светомаскировки сотрудниками милиции было наказано 28 591 человек.

В первом налете на Москву в ночь с 21 на 22 июля 1941 года принимало участие свыше 250 немецких самолетов, экипажи которых имели опыт бомбардировок многих городов Европы.

Отражение первого налета явилось для личного состава столичной милиции проверкой стойкости.

Вот один из примеров мужества московских милиционеров:

«Милиционер 1-го отряда ОРУД И.М. Косенчук самоотверженно, не щадя себя, боролся с последствиями вражеского налета. Недалеко от него разорвалась фугасная бомба. Милиционера сбило с ног. Он с трудом поднялся, но поста не покинул, продолжал сохранять выдержку и хладнокровие. Милиционер погиб, но задачу свою выполнил, не дал разрастись пожару в густонаселенном районе. За проявленное мужество И.М. Косенчук был посмертно награжден орденом Знак Почета.

Награды тогда раздавали скупо. Но тех, кто отразил первый налет на столицу, оценили высоко. Тех, кто тушил пожары и «зажигалки», наградили отдельным указом. В списке из 159 человек вторыми после пожарных стояли милиционеры.

До конца года германские летчики совершат еще больше семи тысяч боевых вылетов на бомбежку столицы, но массовых пожаров и разрушений московские милиционеры не допустили.

За мужество, проявленное во время налета вражеской авиации, и достойное поддержание общественного порядка нарком обороны И.В. Сталин объявил благодарность всему личному составу московской милиции. А в Постоянно действующей экспозиции истории органов внутренних дел Москвы сегодня бережно хранится Знамя, которое получила московская милиция за организацию противовоздушной обороны столицы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1941 года                49 наиболее отличившихся милиционеров, оперативных сотрудников                          и политработников были награждены орденами и медалями.

Борьба с преступностью оставалась одной из главных задач Московского уголовного розыска, который работал с особым напряжением.

В годы войны произошел рост преступности, особенно тяжких преступлений.

Только за 6 месяцев, в период с 20 октября 1941 года по 1 мая 1942 года в Москве было задержано 531 401 человек, так:

за нарушение установленного в связи с осадным положением порядка                    и уголовные преступления – 252 982 человек (из них 78 – за убийства, 73 915 – за нарушение общественного порядка).

Из общего количества задержанных расстреляно на месте 13 человек, осуждено военным трибуналом к высшей мере наказания 1 936 человек.

Изъято у военнослужащих и гражданских лиц 11 677 единиц огнестрельного и 625 единиц холодного оружия.

Для поддержания общественного порядка в Москве было организовано круглосуточное патрулирование нарядами военного коменданта и милиции.

На административных участках и на городских постах 10 тысяч женщин заменили ушедших на фронт отцов, мужей и братьев.

Важнейшей задачей органов и войск НКВД являлась борьба с проникновением в Москву вражеской агентуры, паникерами и распространителями ложных слухов, а также «сигнальщиками-агентами», которые пуском ракет указывали объекты для ударов. Московскими милиционерами было задержано за контрреволюционную деятельность – 4 881 человек, обезврежено – 69 шпионов, 30 вражеских агентов, 8 диверсантов, 885 распространителей провокационных слухов.

Не удались и попытки немецкого командования при помощи десантных операций нарушить организацию тыла Красной Армии, посеять среди населения панику. Все парашютные десанты, а их в первые месяцы войны только на территории Московской области высадилось около 20, были полностью ликвидированы.

В Москве и Московской области врагу не удалось совершить ни одной крупной диверсии.

На плечи московских милиционеров легла борьба с дезертирством, воинскими преступлениями. За 1941 год было задержано за воинские преступления и нарушения – 183 519 человек, 9 406 дезертиров, 21 346 уклонявшихся от военной службы, а также отставших от частей, нарушителей приказов Государственного комитета обороны и уставов Красной Армии. Направлено через Московский военно-пересыльный пункт в маршевые роты 98 018 человек военнослужащих. В действующую армию было возвращено                12 полноценных дивизий.

Москвичи будут вечно благодарны работникам паспортных отделов, чей напряженный труд в то время соединил сотни, тысячи семей – детей и родителей, братьев и сестер, которых разбросал по стране вихрь войны. Московские милиционеры в 1941 годы разыскали 57 799 человек пропавших без вести, в 1942 году – 1 млн. 749 тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны резко возросла беспризорность. Для борьбы с ней были созданы комиссии по устройству детей, расширена сеть приемников-распределителей, открыты новые детские дома и детские комнаты.

Сотрудниками милиции было разыскано и возвращено родителям 3 миллиона 300 тысяч пропавших детей.

Большое значение придавалось борьбе с хищениями социалистической собственности, борьбе со спекуляцией и злоупотреблениями в сфере распределения продуктов.

С введением карточной системы на продовольственные товары появились хищения карточек в типографиях, при транспортировке, в местах их хранения. Была усилена охрана продовольственных складов, наведен порядок в типографиях, где печатались карточки, введено ежемесячное изменение их сетки, что исключало возможность повторного использования талонов.

Пристальное внимание аппараты БХСС уделяли борьбе с хищениями в заготовительных организациях, предприятиях пищевой промышленности. Только за спекуляцию подразделениями БХСС было задержано 2 204 человек.

Деятельность подразделений ОРУД (отделов регулирования уличного движения) – ГАИ ориентировалась на мобилизацию автотранспорта для нужд фронта и тыла, поддержание светомаскировки на городских магистралях, обеспечение безопасности дорожного движения в городе.

На дорожных магистралях создали заставы из работников милиции, осуществлявшие строгий контроль за въезжавшим в Москву транспортом, а также лицами, следовавшими пешком. Транзитный транспорт направлялся в объезд города. Работу городских застав координировал отдел регулирования уличным движением (ОРУД) Москвы, во главе которого в годы войны стоял полковник милиции Н.И. Борисов.

Отдельно хотелось бы отметить деятельность сотрудников московской милиции в составе действующей армии, которые вместе с воинами Красной Армии и с сотнями тысяч народных ополченцев встали на защиту Москвы. Только из столичного гарнизона добровольно ушло на фронт более половины личного состава. Прямо с Красной площади после исторического парада войск  7 ноября 1941 г. отправился на передовые рубежи мотострелковый полк, сформированный из работников милиции и УНКВД Москвы и Московской области.

В великой битве за Москву активное участие принимали четыре дивизии, две бригады и несколько отдельных частей НКВД, истребительный полк, милицейские диверсионные группы и истребительные батальоны.

Московская милиция направила на фронт несколько тысяч своих сотрудников. В чрезвычайно короткий срок в Москве и Московской области было сформировано 87 истребительных батальонов, в которых насчитывалось 28 500 сотрудников московской милиции.

Действовало более 60 партизанских отрядов, только из сотрудников МУРа было создано 3 партизанских отряда.

Из работников милиции был сформирован отряд добровольцев-лыжников в составе 300 человек и передан в распоряжение 16-й армии, которая действовала на Волоколамском направлении.

Это о них много лет спустя Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, командовавший тогда 16-й армией сказал такие слова: «Среди добровольцев, прибывших на пополнение армии, был отряд лыжников, сформированный из работников Московской милиции. Этот отряд предназначался для действий в тылу врага. Нам удалось перебросить его через линию фронта. По поступавшим оттуда сведениям, отряд действовал на нашем направлении очень удачно. Многие бойцы отряда не вернулись, пали жертвами оккупантов, но подвиг их вечно будет служить примером выполнения патриотического долга в грозный для Родины час…».

Личный состав московской милиции принял участие во всенародном движении по созданию Фонда обороны. Только за 2-е полугодие 1941 года сотрудники столичной милиции внесли в фонд обороны страны:

53 827 тысяч рублей;

сдали облигаций государственных займов на 1 382 тысячи рублей;

собрали подарки воинам Красной Армии на 1 700 тысяч рублей;

отправили на фронт 8 503 комплекта теплых вещей.

отработали на субботниках и воскресниках 40 тысяч человеко-дней.

Доноры – милиционеры сдали более 15 тысяч литров крови.

На личные сбережения сотрудников милиции построена танковая колонна «Дзержинец».

Руководство государства высоко оценила деятельность московской милиции в годы Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и доблесть московская милиция была награждена орденом Красного Знамени.

Сотрудники московской милиции активно участвовали в Московской битве, сражались за Сталинград, вели бои на Северо-Кавказском фронте, форсировали Днепр, освобождали Ленинград, Белоруссию, штурмовали Кенигсберг и Берлин, дошли до Японии.

За годы Великой Отечественной войны 7 437 сотрудников московской милиции были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Семеро из них удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы.

В трудные для нашей страны годы Великой Отечественной войны, многие сотрудники милиции героически сражались на фронтах. Те же, кто не был призван в армию, работал за себя и за товарищей, ушедших на фронт.

В годы войны многократно возросли задачи милиции. Ей надлежало бороться с дезертирством и мародерством; пресекать факты паникерства и саботажа; выявлять провокаторов; бороться с хищениями на транспорте; находить и обезвреживать убийц, грабителей, лиц, занимающихся разбоями, кражами из квартир, хозяева которых находились в эвакуации; заниматься розыском лиц, пропавших без вести и выполнять огромные объемы другой работы. В подавляющем большинстве случаев сотрудники милиции успешно с ней справлялись.

Основной задачей милиции в военный период оставалась охрана общественного порядка и борьба с преступностью.

 

Служба в московской полиции действительно и опасна и трудна. Само понятие «Москва – столичный город» говорит о многом: здесь сосредоточены правительственные органы, дипломатические учреждения, проходят пути миграции граждан, останавливаются сотни тысячи гостей и туристов из зарубежных стран.

Чтобы соответствовать высокому уровню служебных задач, столичные стражи порядка должны быть продолжателями славных традиций сотрудников органов внутренних дел Москвы, отстоявших наш родной город в суровые годы войны и не допустивших врага в наш общий дом.

Чтобы присутствующие в зале потомки солдат правопорядка 40-х годов прошлого столетия с честью несли высокое звание сотрудника органов внутренних дел Москвы, для которых престиж столичной полиции – дело чести.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России