Найти подразделение

Филиппов Алексей Тимофеевич

Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных  жертв, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность  к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы  войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей.  Свой значимый вклад в победу внес Филлипов Алексей Тимофеевич.

Алексей Тимофеевич уже ушел из жизни, но мы не устанем вспоминать  нашего героя, его жизнь во время войны и в послевоенные годы.

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на Брянский  фронт стрелковую дивизию, в составе которой принимал участие в  освобождении городов Карачаев, Почеп, Брянск, Унеча, Клинцы, Гомель и  прилегающих к ним населенных пунктов. После взятия Унечи, гитлеровцы  продолжили развивать наступление в направлении Почепа. На западе от  города еще продолжали действовать советские подразделения, отходившие  из района Гомеля на восток. Однако, какого-либо влияния на ситуацию  они уже оказать не могли. С боями прорывались из района Унечи и  выходить из окружения приходилось в очень непростых условиях. Особенно  тяжело дела обстояли с продовольствием. В ходе наступления продвижения роты было остановлено сильным пулеметным огнем.

Такую самоотдачу делу вряд ли можно увидеть в современном мире. За мужество и героизм, проявленные в освобождении городов и населенных пунктах Алексей Тимофеевич был награжден Медалью «За боевые заслуги».

 Однажды он получил приказ от командира роты передать командирам взводов, что начало атаки по сигналу «Красная ракета». В ходе выполнения приказа он был ранен снайпером в плечо, но приказ выполнил, не покинув поле боя, одним из первых ворвался в траншеи противника.

Когда Алексей Тимофеевич, вспоминал о самые тяжелых моментах на войне говорил - «Если бы каждый был сам за себя, то ничего бы не вышло. Во время войны все держались друг друга, жили одной общей жизнью, которую не жалко было отдать во имя Победы…»

В январе 1944 года в составе группы курсантов был направлен для продолжения обучения в военном училище по окончании которого, в звании младшего лейтенанта продолжил службу в войсках МВД СССР.

За успешно выполненные специальные задания Правительства в борьбе с бандитизмом был награжден орденом «Красной звезды».

К 40-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награжден орденом «Отечественная война» l степени. Также имеет ряд юбилейных и ведомственных наград. В 1956 году, в связи с сокращением Вооруженных Сил, в звании старшего лейтенанта уволен в запас, после чего продолжил службу в органах милиции в должности помощника инспектора Отдела регулирования уличного движения в городе Москве.

В 1966 году – закончил вечернее отделение высшей школы МВД СССР по специальности юрист-правовед. Службу в органах Внутренних Дел закончил  в мае 1985 году в должности начальника ГАИ Волгоградского района г.  Москвы в звании подполковника, а в 2000 году приказом Министерства Внутренних дел присвоено звание полковника милиции в отставке.

Когда уже находился на пенсии, активно занимается общественной работой в ветеранских организациях в качестве заместителя председателя совета ветеранов УВД ЮВАО и секретаря совета ветеранов 217 стрелковой дивизии. За общественную работу был награжден почетными знаками Российского и Московского комитетов ветеранов войны. Участник 3-х юбилейных Парадов на Красной площади.

Да. Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о страданиях людей, об образцовом выполнении специальных заданий, как бились не жалея себя и своих сил. Память о тех жестоких годах должна жить вечно и мы всегда будем помнить за что боролись наши ветераны, и какой ценой им досталась наша счастливая жизнь.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России