Найти подразделение

Шурпенко Дмитрий Васильевич

Дмитрий Васильевич Шурпенко родился 11 февраля 1915 года в крестьянской семье в селе Шумячи Климовичского уезда Могилевской губернии.

В 22 года Шурпенко был призван в ряды Красной Армии.  После увольнения в запас в 1940 году он прибыл в Москву и поступил на службу в качестве постового милиционера  в 9 отделение милиции Советского райотдела г. Москвы (ныне – Тверской).

Когда фашистские захватчики вероломно напали на нашу Родину в 1941 году,  Дмитрий Васильевич бдительно нес службу по охране общественного порядка в столице. Во время налетов вражеской авиации на Москву он был в первых рядах защитников города. Только за один вражеский налет милиционер Шурпенко затушил 34 зажигательные бомбы. За мужество и героизм Нарком внутренних дел СССР вручил ему именные часы. Чуть позже Указом Президиума Верховного Совета СССР   Шурпенко  был награжден боевой медалью «За отвагу».

В 1943 году Дмитрия Васильевича призвали в действующую армию. После окончания Ярославского военно-пехотного училища ему присвоили звание старшины и направили в 8-ую стрелковую дивизию 13-й армии Центрального фронта, которая вела бои на Украине.

22 сентября 1943 года началось форсирование Днепра по всему фронту наступления 13-й армии.  Через 2 дня  2-й батальон 151-го стрелкового полка после тридцатикилометрового марша вышел к Днепру. Старшине Шурпенко был дан приказ наводить переправу через реку. Он проявил исключительный личный героизм и мужество в приготовлении простейших переправочных средств, находясь все время на реке в опасных для жизни условиях. Не смотря на постоянные налеты вражеской авиации, Дмитрий Васильевич умело переправлял материальную часть и личный состав.

Дмитрий Васильевич Шурпенко погиб 5 октября 1943 года в междуречье Днепра и Припяти около деревни Чернобыль во время ожесточенных боев с немецкой танковой дивизией.

За героизм и мужество, проявленное при форсировании Днепра, 16 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России