Найти подразделение

Петречук Степан Васильевич

Ветеран Великой Отечественной войны Степан Васильевич Петречук 45 лет жизни отдал службе в органах, 15 из них посвятил работе в оргштатном отделе ГУВД Мосгорисполкома. С его назначением на должность руководителя началась «эпоха»организационно-штатного подразделения в статусе отдела. В 1991 году в звании полковника внутренней службы он вышел на пенсию, но о родном отделе не забывает: навещает коллектив, помогает мудрыми советами, делится опытом. Ему, ушедшему на фронт в 16 лет, участвовавшему в освобождении Севастополя, получившему боевые ранения и потерявшему близких и родных в годы войны, есть о чём рассказать, о чём вспомнить.

Мальчик рос в семье учителей, поэтому ему не пришлось долго размышлять, кем стать. После школы Степан поступил в Мелитопольское педагогическое училище. Когда он окончил второй курс, началась война. Многие его ровесники уходили добровольцами на фронт, 2 июля 1941 года бойцом Красной Армии стал и Степан Петречук. Новобранцев отправили на Днепр, а точнее на остров Хортица, где парень впервые повстречался с врагом.

— Фашисты были хорошо вооружены, а у меня в руках была лишь винтовка Мосина да пять патронов к ней. Правда, уверенности придавала неплохая физическая подготовка. Я отлично сдавал нормы ГТО, имел опыт прыжков с парашютом, был ворошиловским стрелком, — вспоминает ветеран. — Но оружие и техника к началу войны у немцев оказались более современными. Как только враги высадились на остров, началась настоящая мясорубка. Силы были неравные. Нам дали команду отступать. Бойцы кинулись вплавь на противоположный берег. Я плавал хорошо, но уже на середине реки понял: если не брошу винтовку, утону вместе с ней.

Выкарабкавшись, юноша увидел рядом с убитым младшим лейтенантом семизарядную винтовку Токарева. Горько сожалея о погибшем, он подобрал оружие.

Солдат ждал тяжёлый путь отступления. Степан Васильевич вспоминает, что несмотря на горечь поражений и чувство вины перед людьми, которые ожидали от армии защиты, красноармейцы были убеждены — такое положение не может длиться долго, даже мысли не было, что нашу страну кто-то сможет завоевать и покорить.

Петречук попал в школу подрывников. Позже стал самым молодым командиром взвода инженерной разведки в 77-й Краснознамённой стрелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе (Бакинская дивизия) и всю войну прослужил в разведке. Любое задание командования его группа старалась выполнять неукоснительно, осознавая, что успех боевых операций в немалой степени зависит от них. Самое сложное было взять «языка» живым и невредимым, бойцы справлялись.

Каждый раз уходя в тыл врага, разведгруппа не знала, вернётся ли обратно. Угрозу жизни представляли не только немецкие солдаты, но и вражеские мины. Первым через поля, усеянные минами, как правило, шёл Степан, прокладывая безопасный путь боевым товарищам.

За годы войны у старшины Петречука было четыре ранения, до сих пор он носит в своём теле пять осколков.

— Первое ранение я получил у станции Хадыжинская, попал между взрывами двух бомб. Очнулся уже в госпитале, в Туапсе. Меня подштопали и отправили на поправку в санаторий, в Сухуми. Разведчики приехали навестить меня, на этом поправка закончилась.

Петречук сбежал из санатория, ему претила мысль о том, что товарищи воюют, а он лежит на койке. Толком не долечившись, Степан вернулся в строй. Настроение было иным, чем в начале войны — по всем фронтам шло наступление советских войск.

Выпала возможность ненадолго заглянуть домой. К тому времени отец Степана Васильевича погиб под Ростовом, мама тоже умерла. От младшего брата он узнал, что их сестру отправили в детский дом. Её удалось найти лишь в 1953 году на Западной Украине.

Степан Петречук вспоминает:

— Одной из самых жарких, внушительных по масштабам, потому и памятных, была Севастопольская операция. Как сейчас помню, Сапун-гора, 5 мая 1944 года. В восемь часов утра советские лётчики начали массированную бомбардировку. Мы наблюдали, как наши бомбардировщики шли и шли на Сапун-гору со смертоносным грузом, нанося колоссальный урон противнику. Было сброшено такое количество бомб, что, казалось, дрожащая земля так и останется вывернутой, вздыбленной до самого неба, и ничто живое не сможет сохраниться здесь. Когда бомбардировщики улетели, в атаку пошли наши части.

Степан со своими бойцами был среди тех, кто первым ступил на эту землю освободителями.

— Сколько я за всю войну снял мин, даже приблизительно подсчитать затрудняюсь, а вот на Сапун-горе точно знаю, сосчитал — 70 штук особо опасных, «прыгающих» мин обезвредил. А ещё помню, на выходе к Южной бухте мы неожиданно натолкнулись на группу эсэсовцев, завязался бой, оставшиеся в живых немцы сдались.

После освобождения Севастополя судьба забросила разведчика на Ленинградский фронт. Он прошёл всю Прибалтику, освобождая её от фашистов. Долгожданный день Победы боец Петречук встретил в Кёнигсберге. Осенью 45-го он демобилизовался, но возвращаться ему было некуда и не к кому. И тогда молодой человек приехал в Москву, где жил его дед. Именно он посоветовал обратиться в военкомат, сказав, что там помогут с трудоустройством. Степан так и поступил. Ему предложили должность участкового инспектора в столичной милиции, но старшина запаса хотел стать оперативником, ведь эта работа, по мнению Степана Васильевича, сродни разведке. Однако ничего не вышло — ранения давали о себе знать. Тогда его определили в кадровый аппарат МВД СССР.

С тех пор прошёл не один десяток лет. Несмотря на возраст, Степан Васильевич и поныне сохраняет активную жизненную позицию. Он убеждён, что участники сражений обязательно должны рассказывать молодёжи о Великой Отечественной войне и мужестве советских солдат, а одна из главных задач ветеранов — патриотическое воспитание.

Степан Васильевич награждён орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Отечественной войны 2 степени, имеет два ордена Красной Звезды. Кроме того, на парадном кителе ветерана красуется более тридцати медалей. За свою многолетнюю работу в органах внутренних дел удостоен ордена «Дружбы народов». Но особенно дорога сердцу фронтовика неприметная с виду солдатская награда — знак «Отличный раз-
ведчик».

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России