Найти подразделение

Каштанов Алексей Николаевич

В фотографиях – целая жизнь. И каждый день – на защите своего Отечества. Алексей Николаевич – настоящая живая легенда. В составе 2-го Прибалтийского фронта он прошел всю войну в качестве сапера. Современные сотрудники МВД ставят его в пример молодежи. В день рождения поздравления самые теплые.

Майор милиции Алексей Каштанов заслужил десятки боевых наград. Среди них "Орден Отечественной войны" 1-й и 2-й степени, медаль "За отвагу". Испытания, которые выпали на судьбу фронтовика, живы в памяти до сих пор. В 1943 года он 18-летним юношей  попал на фронт, где освобождал Прибалтику.

- При наступлении мы зачастую шли впереди пехоты и штрафников, разминировали поля и снимая растяжки, - вспоминает ветеран.- Мин было очень много и наших и немецких. Работа сапера очень опасная, мне, наверное, просто чудом удалось выжить.

Подступы к городам и селам, к вражеским объектам были перекрыты противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, полями с тысячами противотанковых и противопехотных мин, всевозможными преградами из колючей проволоки.  Работали в основном по ночам. Сколько их было, таких ночей на пределе человеческих возможностей не счесть.
Ползти приходилось среди бурьяна, среди камышей, по глине, по песку, один на один со смертью. Чернорабочий войны должен быть не только смелым, но расчетливым и находчивым. Одно неосторожное движение, мгновение рассеянности – и больше он не увидит ни родных, ни товарищей. Взял чуть в сторону – пропустил мину. «Сапер ошибается один раз в жизни» – это стало солдатской поговоркой.

Немало воспоминаний оставила война. Грохот артиллерийских снарядов, боль от потери боевых товарищей, радость от освобождения от фашистов городов и деревень, светлый День Победы.

Но с Днем Победы война для фронтовика не закончилась. Еще три года он в составе особого отряда обезвреживал мины под Ленинградом. А затем - служба в ГАИ, уже до самой пенсии.

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России