Найти подразделение

Зайцев Степан Харитонович

Степан Харитонович Зайцев родился 10 мая 1918 года в деревне Савостино, что на Смоленщине. В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию. После окончания курсов младших командиров, в августе 1939 года, принял участие в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Награждён боевой медалью правительства Монголии.

Великую Отечественную войну Зайцев встретил в приграничном районе Западной Украины. В первый бой с гитлеровцами Степан Зайцев вступил 22 июня 1941 года. Участвуя в отражении немецко-фашистского нашествия, отличился как истребитель вражеских танков. В мае 1942 года окончил Воронежское военное пехотное училище. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Харьков, Киев, Ригу, штурмовал Кёнигсберг. Несколько раз был ранен.

Особенно проявил себя гвардии старший лейтенант Зайцев в Белорусской операции 23-29 июня 1944 года. Батальон под его командованием первым форсировал реку Западная Двина. В июне 1944 года Зайцева назначили командиром усиленного батальона. Обычно батальон состоял из 400 бойцов, а тут дали две тысячи пехотинцев. Они должны были первыми переправиться через реку, чтобы обеспечить начавшееся наступление войск 1-го Прибалтийского фронта. Военная ситуация была сложная. Враг взорвал мост, угнал на западный берег все лодки и паромы. С помощью местного населения солдаты изготовили несколько плотов. В ночь на 25 июня батальон начал переправу. Но скрытно перебраться не удалось. Немцы периодически прожекторами освещали водную гладь реки и смогли обнаружить плоты, их накрыл шквальный огонь из пулемётов и миномётов. Немногие бойцы сумели достичь противоположного берега. И всё-таки они смогли захватить небольшой плацдарм вблизи села Пятигорск. Немцы не ожидали такого стремительного броска советских воинов и бежали, оставив на берегу 10 орудий и 30 автомашин с грузами. Потом, конечно, опомнились. Батальон Зайцева отразил шесть вражеских атак — натисков танков и пехоты. И выполнил приказ: закрепился на плацдарме и обеспечил переправу главным силам 196-го гвардейского стрелкового полка. За этот подвиг все бойцы были отмечены высокими наградами, многие посмертно.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Степану Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Боевой путь Героя также отмечен двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, рядом медалей.

В 1946 году, после демобилизации, Степан Харитонович пришёл служить в органы внутренних дел города Москвы. Этой службе он посвятил всю свою жизнь. В 1973г. Степана Зайцева назначили командиром 1-го дивизиона 1-го полка ведомственной милиции. В сентябре 1974 года его перевели в аппарат Управления ведомственной милиции.

Степан Харитонович Зайцев работал до последнего дня — на должности инспектора в отделе гражданской обороны ГУВД. В конце лета 1992 года взял отпуск, чтобы поправить здоровье в санатории. Но так и не отдохнул, при оформлении санаторной карты медики выявили неизлечимую болезнь…

Полковник милиции Зайцев прожил 74 года, похоронен на Троекуровском кладбище.

 

Александр РОМЕНСКИЙ, газета «Петровка, 38»

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России