Найти подразделение

Виктор Григорьевич Бушуев

ДЕТСТВО

— Родился я 27 февраля 1926 года в Новосибирской области, — рассказывает Виктор Григорьевич. — Мои родители были середняками, сами обрабатывали землю, имели собственное хозяйство. С приходом коллективизации всех серядняков и кулаков подвергли раскулачиванию. Мои родители были определены врагами народа и высланы в 1930 году на поселение в Томскую область. Отцу на тот момент было пятьдесят, и вскоре он умер. Спустя год умерла мама. Нас осталось трое: я и два брата. Я был самым младшим, мне было всего четыре года.

Меня со средним братом Николаем отправили в детский дом. По окончании семи классов брат в этом же детском доме остался работать воспитателем. А я выбрал другую дорогу — после семи классов уехал в город Колпашево Томской области учиться в педагогическом училище. В 1942 году среднего и старшего брата призвали на фронт. Получив тяжёлое ранение, старший брат умер в госпитале, а средний в 1943 году по тяжёлому ранению был комиссован и вернулся домой на костылях.

ВОЕННЫЕ ГОДЫ

В 1942 году Виктор Григорьевич остался без помощи братьев, жил один, учился и подрабатывал. Успел закончить два курса училища, и 25 апреля 1944 года его призвали в ряды Красной Армии, и направили в Красноярск, в учебный полк. Там его готовили на должность командира 82 мм миномёта. После трехмесячной подготовки, в августе 1944 года он отправляется на фронт — 854-й стрелковый полк, 277-я дивизия, 3-й Белорусский фронт. Зачислили в полковую разведку. В части приходилось выполнять всякую военную работу: стоять в обороне, проводить  практическую учёбу по захвату пленных, наблюдать за огневыми точками противника.

— Когда я учился в Красноярске в учебном полку, то в разведке у нас была своя кухня и свой старшина. Готовили пищу, — вспоминает ветеран. — Мы идём в наступление — за нами кухня. Мы были неплохо подготовлены и, слава Богу, возвращались почти без потерь. В стрелковых полкахкормили хуже, а потери были много больше! Пойдут в бой — половина погибнет, возвращаются — а кормить некого. И так бывало нередко, война всё-таки.

Осенью 1944 года его полк наступал в прибалтийском направлении, тогда Бушуев получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». В январе 1945 года в ходе наступления Красной Армии ветерану не повезло — получил слепое осколочное ранение в левую половину грудной клетки.  Из медсанбата его отправили в госпиталь на полтора месяца. После выздоровления Бушуев был направлен в 202-й запасной полк, затем переведён в 48-ю стрелковую дивизию. По стечению обстоятельств попал в 47-ю отдельную моторизированную дивизионную разведроту. Дивизия дислоцировалась под Кёнигсбергом в резервных войсках во время взятия Берлина. После взятия Берлина часть вернулась на советскую территорию в г. Лида (Западная Белоруссия). 15 ноября 1950 года Бушуев был демобилизован из рядов РККА.  Война для ветерана продолжалась долгих семь лет.

СЛУЖБА В МИЛИЦИИ

В декабре 1950 года В.Г. Бушуев приехал в Москву, где и остался, связав свою жизнь со службой в милиции.

— Стою я на площади Дзержинского возле доски объявлений и думаю, где бы подыскать работу. Подходит старшина-орудовец и говорит: «Ну что солдат, работу ищешь?» «Ищу», — отвечаю. «Тогда пошли к нам в оперативный полк в Лефортово». Дал мне адрес. Я приехал, кадровика на месте не оказалось. Спустился вниз по лестнице, а там работники милиции расположились, которые  и предложили мне устроиться в конвойный полк. Я поднялся на четвёртый этаж, где находился их отдел кадров, и попросился на работу. А поскольку жить было негде, то меня устроили в общежитие при конвойном отряде. С тех пор милиция стала для меня родным домом.

Служба в конвойном полку продолжалась тринадцать с половиной лет, до июля 1963 года. Помимо службы, учился ещё и в вечерней школе. Тогда командиром полка был Николай Сухов. Как отметил Виктор Григорьевич, командир был строгий, но справедливый. Со временем отряд расширился и превратился в конвойный полк. Поскольку Бушуев окончил семь классов, два курса училища и проучился несколько лет в вечерней школе, то вскоре получил офицерскую должность и смог поступить во Всесоюзный юридический заочный институт. Пока учился, одновременно работал участковым уполномоченным в охране метро, дежурным 2, 4 и 5-го отделений. В течение пяти лет совмещал работу с деятельностью неосвобождённого секретаря партийной организации. После окончания института Бушуева направили на работу в Перовское РУВД, где он проработал заместителем начальника отделения по политико-воспитательной работе 81-го отделения милиции. В марте 1973 года по состоянию здоровья ушёл на пенсию. Сейчас ветеран — инвалид 1 группы Отечественной войны и инвалид 1 группы по зрению.

О службе в милиции В.Г. Бушуев вспоминает с радостью и ностальгией. Все лучшие воспоминания о том времени: надёжные товарищи и сослуживцы, хорошее отношение руководства. Он человек скромный и тихий, никогда не пытался выделиться за счёт остальных. Работал ветеран всегда с душой и особой преданностью делу. Никаких взысканий и замечаний по работе никогда не получал. Человек чести и справедливости.

Виктор Григорьевич Бушуев был награждён боевыми наградами: орденом Отечественной войны 1 степени,
медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».

 

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России