Найти подразделение

Козлов Иван Федорович

Козлов Иван Федорович родился 25 августа 1930 года в Мордовии в селе Чеберчино. Семья у него была большая: отец, мать и 8 детей.

Иван Федорович закончил 4 класса начальной школы в своем селе, а после учебы помогал родителям в колхозе, где и остался работать до армии. Служить его направили в пограничные войска. Он всегда отличался хорошей физической подготовкой, и свободное время часто проводил на спортивной площадке, на турниках. Командир быстро заметил это и отправил Ивана Федоровича учиться в Школу Сержантского состава 2-й Стрелковой Дивизии Внутренних Войск МГБ СССР, где он проучился целый год.

В один из весенних дней 1950 года всех подняли по тревоге в 02.00 часа ночи. Курсанты подумали, что это учебная тревога, но потом командиры сказали, что всем нужно быстро собираться и выходить на улицу. Тысяча молодых солдат надели портянки, взяли с собой ружья и вышли на улицу. Возле школы стояли 40 грузовых машин. Сначала всех построили, а потом погрузили в машины.

Ивана Федоровича вместе с остальными ребятами везли несколько суток. По дороге грузовики часто буксовали, тогда все выходили и толкали машины, стоя по колено в грязи. Конечным пунктом стала Литва. Молодых солдат привезли в 23-й пограничный отряд. Здесь начальники разбили небольшой лагерь: походная кухня, медпункт и пр.

Сначала командиры разбили солдат на небольшие группы по 20 человек, а затем сказали, что все здесь, в лесу, должны искать диверсантов. «Моя группа быстро обнаружила на деревьях парашюты и выброшенные сигнальные пистолеты. Шли дни, мы углублялись в лес и находили живых и мертвых военных и диверсантов разведки.  Наша задача была задерживать шпионов», - вспоминает сейчас Иван Федорович. Члены поисковых групп ходили цепочкой. Ночью, когда большинство солдат ложились спать в болотистой местности леса, всегда оставалось несколько дежурных, которых через несколько часов сменяли другие, кто уже немного поспал. Так провел Иван Федорович 3 месяца.

После этого многих солдат направили в 15-ю пограничную заставу в Литве, где Иван Федорович прослужил еще 4 года. Демобилизовался он в 1954 году. Когда его стали распределять на работу, то проблемой стало то, что Иван Федорович получил лишь 4 класса начального образования. Начальник отдела кадров направил его в экстернат, где, впоследствии он доучился до 10-го класса.

На работу Иван Федорович был определен в Отдельный дивизион милиции по охране метрополитена, где он следил за порядком. Через несколько месяцев его перевели в Отделение милиции по охране объектов высших органов государственной власти и правительственных учреждений. Сначала он охранял 6 павильонов на ВДНХ, а потом охранял посольства. Иван Федорович вместе с другими сотрудниками Отделения охранял общественный порядок и отвечал за сохранность материальных ценностей.

- Это было подразделение по охране правительственных объектов. Я больше года работал там старшим инспектором, дежурным. Мы охраняли 12 посольств, - рассказывает Иван Федорович.

Затем его по приказу направили охранять Министерство Иностранных Дел. Здесь он прослужил недолго. Через несколько месяцев Ивана Федоровича перевели в 81 Отделение милиции Перовского РУВД. Здесь он проработал чуть более 5 лет дежурным участковым инспектором. 8 августа 1976 года Иван Федорович уволился по состоянию здоровья в звании капитана милиции.

За проявленное мужество Козлов Иван Федорович удостоен наградами и медалями, среди которых орден «Отечественной Войны II степени», медали «За выслугу лет», «Участник войны» и «200 лет МВД России».

На сегодняшний день Иван Федорович живет в районе Вешняки. Он поддерживает связь со своими товарищами по службе, где когда-то трудился Иван Федорович, встречается с бывшими сотрудниками Отделения милиции «Перово», ныне «Вешняки», общается с членами Совета Ветеранов при УВД по ВАО. Также помощь и поддержку ему оказывает его товарищ и председатель Совета Ветеранов ОМВД России по району Вешняки подполковник в отставке Николай Григорьевич Пекин.

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России