Найти подразделение

Романов Николай Федорович

Романов Николай Федорович родился 13 мая 1925 года в Липецком районе Тульской области.

Война застала его 16-летним юношей, трудящимся в столице на заводе «Изолит». В силу своего непризывного возраста, Николай Федорович еще нескоро оказался на фронте. Здесь, в Москве, он защищал родной завод, атакуемый зажигательными смесями: вместе с остальными мальчишками он бегал по крышам «Изолита», ловил горящие «коктейли» и гасил их в пожарных ящиках с песком.

И вот пришла первая повестка в армию. Руководство завода оставило Николая Федоровича на свое усмотрение у себя на службе еще на три месяца – мол, рабочих рук не хватает. Романов покорно согласился. Та же история произошла и со второй повесткой. В третий раз Николай Федорович сказал решительное «нет» работе на «Изолите»: «Хочу в армию!»

В 1944 году рядовой Романов попадает в Подмосковное Алабино, о котором с улыбкой вспоминает: «Дрессировали нас там здорово». Следующий этап – 16-я Воздушно-десантная бригада в Монино Московской области. Здесь новобранцев тренировали прыгать с трехметровой вышки, испытывали на выносливость с помощью аэростата (сами бойцы называли это сооружение «колбаса»). Затем высаживали группами по 25-30 человек из самолета – так и днем, и ночью с парашютами бойцы приземлялись и в полях, и в лесах, и в воду…Николай Федорович вспоминает, как было тяжело, но все равно «молчал, терпел».

 Вскоре Николай Федорович был направлен на Карельский фронт. Здесь наши бойцы форсировали реку Свирь, на противоположной стороне которой были вражеские лагеря немцев. Артподготовка к боям была весьма серьезной – тренировали по три часа изо дня в день. Когда наступали в атаку, стояли полностью погруженные в воды реки, но не сдавались, гнали врага в отступление. Николая Федорович вспоминает: когда немцев прижали, бои поутихли. Наблюдая за врагом, наши солдаты кричали в рупор:

- А вам «Катюшу» не сыграть?!

- Нет, не надо, – слышалось в ответ, - наши в Москву поехали договариваться.

 В 1945 году фронтовая жизнь Николая Федоровича проходила уже в Австрии, где в то время расположился 3-й Украинский фронт. Здесь состоялись незабываемые сражения за окруженный врагами город Секешфехервар… В один из таких боёв Николай Федорович вместе с сослуживцами отстреливался из окопов. Обстановка была напряженной – немцы подступали со всех сторон. Нашим был отдан приказ отступать – лишь только Николай Федорович поднялся со своей позиции, как вражеская пуля задела его правую ногу: «тряхануло как током!» Из-за ранения пришлось несколько месяцев провести в госпитале.

Новость о Победе над фашистскими захватчиками застала Николая Федоровича в Чехословакии. Однако на фронтах война еще не закончилась…

За проявленное мужество, за выполненный перед Родиной долг Романов Николай Федорович удостоен множеством наград и медалей, среди которых «Орден Отечества войны 2 степени», «Оборона Москвы», «Медаль Жукова», «За боевое содружество», «За боевые заслуги»,  «Медаль за отвагу».

С фронтов многие возвращались домой пешком – как и Николай Федорович, попавший в Москву лишь в 1948 году. Столица встретила его поначалу  безрадостной перспективой – можно было вернуться на работу в «Изолит», но жить было негде – завод общежитием не обеспечивал. Знакомые посоветовали Николаю Федоровичу устроиться в милицию, ведь там с жильем точно помогут. Так он и сделал.  Сначала работал в 79 Отделении милиции – в постовой службе в районе парка «Сокольники», а буквально через год перевелся в 73 Отделение, где дослужился до командира Отделения. Николай Федорович посвятил работе в органах внутренних дел более 25 лет и ушел в отставку в 1973 году в звании старшины. Вспоминает, что за эти годы было много и радостного, и переделок было много. Не забывает и о сослуживцах, которые в свою очередь рассказывают о нем как о добросовестном и порядочном милиционере.

Кстати сказать, и в семейной жизни Николай Федорович – отличник. Состоит в браке со своей женой Александрой Степановной уже около 60 лет, имеет двух детей и четырех внуков.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России