Найти подразделение

Ковлягин Петр Петрович

От Сталинграда до Кракова и польско-германской границы пролегли фронтовые дороги Петра Петровича Ковлягина.

Пётр Петрович рассказывал забавные случаи из его фронтовой жизни. Например, как с немецкого самолёта в их окоп сбросили по ошибке ящик со шнапсом, который предназначался окружённым под Сталинградом фрицам. Но были и страшные истории, которыми он поделился в беседе с корреспондентом. Мне было видно, что ветеран до сих пор испытывает физическую боль от этих воспоминаний, сжимая ладонями голову. Наверное, именно поэтому в семье о войне очень редко говорят. Как призналась Лидия Васильевна, многое от мужа она сегодня услышала впервые, хотя вместе они прожили 45 лет.

Как же всё было? Родился Пётр в селе Блохино, что в Пензенской области. Из родного села его призвали летом 1942 года в Красную Армию. Пареньку ещё не исполнилось восемнадцать, но в военкомате недели и даже месяцы не считали. Ребят 1924 года рождения всех забирали.

— Нас сразу отправили в Саратовскую область, где формировалась воинская часть, — вспоминает фронтовик. — Меня зачислили в пехоту, стали учить стрелять. Через три месяца всю часть подняли ночью по тревоге. На железнодорожной станции посадили в товарные вагоны и повезли на фронт. Над эшелоном кружили то «юнкерсы», то «мессершмитты». При каждом налёте машинист останавливал состав, все разбегались, кто куда мог.

Сначала новоиспечённые бойцы попали под город Калач в Воронежской области. Там уже были готовы окопы. Недели две их держали на этой линии обороны. Разведчики доносили, что немцы готовят именно здесь прорыв. Но планы у фашистов, очевидно, изменились. Атаки всё не было, и эшелон отправили дальше. И опять налёты, бомбёжки.

— В ноябре 1942 года мы прибыли на станцию Иловлинскую, под Сталинград, — продолжает ветеран. — Только выскочили из вагонов, как налетел «юнкерс». Рядом небольшой лесок, там и укрылись. Но от взрыва авиабомбы один наш товарищ погиб. Это была первая смерть на моих глазах, конечно, она потрясла. На войне страшно всё время, потому что не знаешь, что тебя ждёт, кого ещё потеряешь. К тому же, немцы специально сеяли панику. На передовой были постоянные налёты. Однажды слышим страшный свист, грохот, летит что-то прямо на нас, все испугались. Потом смотрим, упала железная бочка, пустая, с просверленными отверстиями. Поняли, что именно она создавала такой ужасный звук.

Под Сталинградом рядовой Ковлягин воевал в составе 227-го стрелкового полка 35-й стрелковой дивизии. Командовал 62-й армией, оборонявшей город на Волге, легендарный полководец Василий Иванович Чуйков. Пехотинцы держали оборону, отражали атаки гитлеровцев, пытавшихся вырваться из кольца, поджигали немецкие танки. Ни на шаг не отступили.

— 31 января 1943 года немецкий фельдмаршал Паулюс объявил о капитуляции остатков своей армии, и сам сдался в плен, — говорит Пётр Петрович. — Наш взвод конвоировал пленных до станции. В колонне было больше 100 гитлеровцев, а нас всего с десяток. Никогда не забуду, как один немец набросился на солдата, начал его душить. Спасли товарища, оттащили фрица.

В феврале под Сталинградом Ковлягин получил осколочное ранение и был отправлен в госпиталь. Но весной вернулся в свою часть. Тогда фашистов начали гнать на запад. В 1943—1944 годах молодой пехотинец участвовал в освобождении Украины, Киева и Львова. А потом сражался под Краковом, освобождал Польшу. В начале 1945 года даже вступил на землю Германии. Но воевать в фашистском логове не пришлось, их рота получила приказ конвоировать эшелон с пленными немцами. Так с польско-германской границы Пётр снова оказался в Киеве, где и встретил День Победы.

— Когда объявили об окончании войны, всем бойцам нашей роты предложили поехать в Москву, чтобы продолжить службу в милиции, — рассказывает ветеран. — Человек 15 согласились, я был в их числе. Конечно, хотелось увидеть столицу, хотя в селе оставались родители, братья. Начинал с рядового в 85-ом отделении милиции, затем был командиром взвода, дежурным по отделению. В 1946 году меня перевели в ОБХСС Первомайского района. Там проработал 13 лет, был заместителем начальника отделения. А потом перешёл в 101-е отделение милиции, работал заместителем начальника по службе. До 1983 года служил в органах внутренних дел.

 

Александр РОМЕНСКИЙ

 

фото автора,

рисунок Николая РАЧКОВА

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России