Найти подразделение

Козак Василий Кириллович

У Василия Кирилловича Козака была тяжёлая, но счастливая жизнь, на которую никогда не жаловался, а только радовался. И как можно не радоваться, когда в 2007 году на 60-летие совместной жизни с супругой они принимали множество поздравлений. Даже районная газета «На Пресне» им уделили целый разворот.

Василий Кириллович родился 25 мая 1922 года в Могилёв-Подольском районе Винницкой области Республики Украина. После окончания школы в 1938 году из своей деревеньки уехал в Киев, где устроился клепальщиком на судостроительный завод, поселился в общежитии. Но мирное течение жизни прервала война. 22 июня 1941 года он ушёл на фронт. Служил радистом-телеграфистом в артиллерийском полку 1230 62-й артиллерийской бригады. Воевал в Крыму, освобождал Севастополь, Симферополь, Керчь. Затем сражался на белорусской земле, освобождал Варшаву.

Закончил войну в мае 1945 года в Берлине в звании старшего сержанта, и на стене Рейхстага его рукой начертаны слова «Советский солдат принёс мир народам Европы».

После Победы Василий Козак решил поехать в Москву, чтобы повидаться с Анастасией – ведь они переписывались уже около года. И эта встреча была судьбоносной. Через два дня молодые зарегистрировали свой брак. Через год у супругов родился сын Валерий. Анастасия Григорьевна вскоре перешла работать в отдел кадров строительной организации на Большой Грузинской улице, а Василий Кириллович поначалу устроился комендантом в общежитие. А вскоре поступил на службу участковым уполномоченным 88 отделения милиции Краснопресненского райисполкома.

Почти четверть века ветеран войны поддерживал правопорядок в районе Тишинского рынка. О его милицейских будняя рассказывают многочисленные газетные статьи тех лет. Например, ведомственная газета «На боевом посту» (нынешняя «Петровка 38») 25 сентября 1953 года в номере 38 (1368) пишет: «В своей работе участковый уполномоченный привык опираться на актив, созданный им, главным образом – на членов бригады содействия милиции. С ними он часто общается, объясняет, какие задачи стоят перед ними, прививает любовь к делу. »

Однажды, к нему подошёл бригадмилец Василий Иванович Калинин. По его взволнованному лицу нетрудно было догадаться, что он чем-то встревожен. Василий Иванович пришёл сообщить участковому, что в сарае во дворе дома № 23 по Большому Тишинскому переулку скрываются двое неизвестных. Глубокой ночью отправились младший лейтенант милиции Козак и бригадмилец рабочий Калинин по этому адресу. Двое неизвестных были задержаны и приведены в отделение.

А в 1963 году та же ведомственная газета сообщает: «Сначала молодому сотруднику было трудно, но напористый, трудолюбивый офицер внимательно присматривался как работают ветераны милиции. И через год у него на груди появился нагрудный знак «Отличник милиции». А другая заметка сообщает про нашего героя: «Проявил смекалку и находчивость участковый уполномоченный 88 отделения лейтенант милиции Козак: задержав пятерых расхитителей народного добра, которые на автомашине вывезли несколько тонн кровельного железа».

Милиционера уважали и побаивались. Подростки, завидев участкового, с возгласами «Козак идёт!» прятали карты, которыми, бывало, баловались.

В 1970-х годах В.К. Козак перешёл работать в ГАИ, а в 1975 году ушёл в отставку в звании майора милиции. Его грудь украшали 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За безупречную службу всех трёх степеней и многие другие.

 

Андрей Объедков

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России