Найти подразделение

Казаков Павел Илларионович

Павел Илларионович родился 18 августа 1923 года в посёлке Тельма Московской области. С самого раннего детства ему, двум его братьям и сестре приходилось помогать родителям по хозяйству. Так что времени на игры и развлечения почти не оставалось.

- Мы много работали, - вспоминает Павел Илларионович. – Ходили в лес за брусникой, грибами, у нас даже в самые голодные годы всегда на столе была картошка и хлеб.

Чтобы дети могли учиться, семья переехала в посёлок Черусти, где была школа-семилетка.

Когда началась Великая Отечественная война, первым ушёл на фронт старший брат Николай. Павлу тоже хотелось защищать Родину, но ему на тот момент было 17 лет, и попытка записаться добровольцем на фронт не увенчалась успехом. Отец, служивший в своё время в кавалерийских войсках и знавший о первой мировой войне не понаслышке, лишь тяжело вздыхал, глядя на щупленького сына. Впервые с военными ужасами юноша столкнулся на железнодорожной станции Черусти, когда прибыл санитарный поезд с ранеными. Павел помог принести санитарам питьевую воду.

Вскоре ему исполнилось 18 лет, а 19 октября 1941 года он был призван в Красную Армию. Лишь после окончания войны он узнал, что из 73 призванных на фронт его сверстников, лишь трое остались живы.

 Колонна молодого пополнения направлялась в Горьковскую область, где располагался Гороховецкий военный лагерь. Тридцать километров до Шатуры преодолели пешком. Затем –долгий путь до города Коврова Владимирской области. Только оттуда призывников отправили к пункту назначения поездом. Но Павлу не повезло. Когда объявили посадку, его друзья успели протиснуться в переполненный вагон. Павел же не успел - повис на поручнях, но сорвался. Весь оставшийся путь до места назначения  Казаков преодолел пешком. Еда в котомке быстро закончилась, и к усталости прибавилось чувство голода. Лишь через неделю он оказался перед КПП.

Все дни были заполнены занятиями по строевой подготовке. Так прошёл ноябрь. А на организационном комсомольском собрании Казакова выбрали комсоргом.

В конце ноября Павла зачислили в 364-й отдельный пулемётный артиллерийский батальон, который для полного формирования был направлен в столицу. Юношу поразила ночная Москва. От безлюдных пустынных улиц складывалось впечатление, что город опустел. Лишь изредка тёмное ночное  небо разрезали лучи прожекторов.

В одной роте с Павлом служил Толя Кормилицин. Поскольку он жил в центре Москвы, командир разрешил ему навестить сестру и мать. Вместе с ним в увольнение отпустили и Казакова. Дома у сослуживца дорогих гостей угощали чаем с сухарями. Павел Илларионович вспоминает, что его поразила красота Маши – Толиной сестры. Девушка с увлечением рассказывала, как тушила на крыше зажигательную бомбу. В этот момент взвыла сирена воздушной тревоги. Девушка вскочила и побежала на крышу, ребята с трудом за ней поспевали. Весь чердак был в дыму – очередная «зажигалка» попала в цель. Но ребята быстро  потушили начинавшийся пожар.

Через пять дней батальон покинул город. Это совпало с началом контрнаступления советских войск под Москвой. С Запада на Восток ехали машины с раненными, на полях новобранцы то и дело видели сотни погибших. По пути на передовую батальон останавливался на ночлег в деревнях. Несколько раз ночевали в лесу. В конце января батальон оказался на линии фронта.

Первый бой Павел Илларионович запомнил на всю жизнь. Пережитый страх, гибель людей, убитые фашисты... Всё это заставило быстро свыкнуться с мыслью, что смерть находится рядом. Постепенно он начал замечать, что перестал пугаться свиста пуль, привык к этой «музыке» войны.

В начале марта 1942 года командир роты, где служил Казаков, был тяжело ранен. На его место был назначен старший лейтенант Климов. Когда он знакомился с ротой, то внимательно осматривал каждого бойца. Под его взглядом Павел Илларионович впервые почувствовал себя неуютно в длинной не по росту шинели, с засученными рукавами. Оглядев Павла с ног до головы, командир поинтересовался: сколько служит солдат. Тогда Климов объявил, что назначает Казакова ординарцем командира роты. Новая должность пришлась Павлу по душе. Вместе с командиром он обходил боевые позиции, помогал связистам устранять разрывы телефонной линии. Но вскоре в тяжёлом бою был убит и Климов.

В середине 1942 года П.И.Казакову вручили первую медаль «За боевые заслуги», после его назначили командиром пулемётного отделения и присвоили звание «сержант». А в начале марта, во время очередного боя, Павел был ранен. Три месяца он находился в госпитале и всё время умолял врачей как можно быстрее отправить его на фронт. Но лишь в июле 1942 года солдат вновь оказался в части, дислоцирующейся под Ржевом. Именно там больше года велись кровопролитные бои.

В мае 1943 года Казакова откомандировали в полковую разведку. Не раз ему приходилось принимать участие в вылазках в тыл врага. Однажды удалось взять в плен офицера немецкой разведки, обладающего весьма ценными сведениями о наступательных операциях. За участие в разведывательных операциях Казакова наградили двумя медалями «За отвагу».

18 августа 1943 года в день своего двадцатилетия, во время очередной разведки Павел Илларионович был ранен. И снова госпиталь. Через два месяца уже бывалый солдат оказался в 787 отдельном разведывательном батальоне, который входил в состав 39 армии. После взятия Кенисберга Казаков был награждён орденом Красной Звезды. Вскоре солдат погрузили в вагоны и направили в Монголию.  Два последующих года Казаков служил в Порт-Артуре. Боевые потери в войне с Японией были не столь высоки.

15 июня 1947 года Казаков демобилизовался и 8 июля был уже дома. Долго на месте фронтовик не усидел. И в конце месяца решил навестить своего друга-однополчанина в Северодвинске, где поступил на работу, а через два года решил вернуться в Москву, где устроился на завод слесарем и возглавил комсомольскую организацию. У него была тяга к знаниям, и в 1952 году Павел Илларионович закончил десятилетку и поступил на философский факультет МГУ. В этом же году он пополнил ряды московской краснознамённой милиции, где его сразу назначили на должность заместителя командира кавалерийского эскадрона. В 1955 году он перешёл инспектором в ГАИ.

В 1957 году Павел Илларионович получил диплом о высшем образовании и стал работать участковым уполномоченным.

- Интересное было время, - вспоминает П.И.Казаков, - мне очень нравилось общаться с людьми.

Немаловажным было и то, что службу он начинал в 16 часов, а утром мог читать лекции по диалектическому материализму в различных учреждениях. Преподаватель нравился слушателям, его часто просили выступить перед самой разной аудиторией. Как-то он провёл занятия в техникуме, а через несколько дней на первомайской демонстрации сопровождал колонну, естественно в форме. Вдруг в толпе послышался крик: Смотрите, да это же наш лектор!» Смутился тогда Павел Илларионович, даже слегка покраснел.

До 1966 года проработал в должности участкового, не раз задерживал преступников. Однажды вёл дочку на танцевальный кружок в Дом пионеров, как услышал крики о помощи. Оказалось, что у женщины вырвали сумку. Милиционер бросился догонять преступника, которого и задержал.

В 1963 году хотел Казаков уйти на преподавательскую работу, но не смог бросить органы внутренних дел. Вскоре он начал работать в отделе кадров Ждановского РУВД г. Москвы (нынешний Таганский район), затем избирался секретарём парткома, а закончил службу в 1977 году начальником отдела политико-воспитательной работы Ждановского РУВД г. Москвы в звании полковника милиции.

Но сидеть сложа руки он не привык, поэтому сразу же стал работать в Совете ветеранов ГУВД, где до сих пор является заместителем председателя Совета ветеранов столичной полиции. В 1995 году за активную патриотическую работу он был награждён орденом Дружбы.

Особенно много проблем ветеранской организации приходилось решать в начале 1990-х годов. Тогда при Совете ветеранов решено было создать фонд, который привлекал бы спонсоров для оказания помощи нуждающимся.

В 1999 году, когда в столице было совершены террористические акты – взорвали дома, - ветераны вновь оказались в строю и помогали сотрудникам обследовать чердаки и подвалы.

Особую обеспокоенность вызывают у ветеранов подростки, поэтому по мере возможностей идут в школы, выступают перед молодёжью, рассказывают о трудных военных годах. Павел Илларионович убеждён, что даже к самому «трудному» подростку можно найти подход.

Передают свой опыт ветераны и молодым сотрудникам полиции. Как-то в начале 2000-х годов руководство МУРа обратилась к бывшим коллегам за помощью. Ветераны просмотрели около 300 дел и подсказали молодым коллегам советами.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России