Найти подразделение

Булычёв Иван Иванович

Председатель Совета ветеранов УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Неля Ивановна Нечаева совместно с председателем Совета ветеранов ГИБДД Вячеславом Фёдоровичем Черновым посетили бывшего сотрудника – Иван Ивановича  Булычёва, который отметил 90-летний юбилей, и вручили от руководства УВД подарки.

Можно сказать, что Иван Иванович легендарная личность. Родился 19 ноября 1922 года в селе Татьянинское Калужской области. Когда мать ушла от отца, так как тот сильно пил, то уехала на заработки в Москву. Когда сын закончил 4 класса – забрала к себе в столицу, где он закончил уже 7 классов, после чего поступил в ФЗУ.

Когда началась Великая Отечественная война, его забирают на фронт. К Курскому вокзалу его провожали три женщины: мать, бабушка, 1870 года рождения – ровесница Ленина, и любимая девушка, которая прижалась к плечу и попросила: защити Москву и получи орден.

После месячного обучения новобранца отправляют в действующую армию. Запомнилось его участие в ноябрьском параде 1941 года, когда с Красной площади войска уходили на фронт.

Почти всю войну ему пришлось прослужить в разведке. Запомнился один случай, когда руководство дало задание: обнаружить в деревне тяжёлое орудие фашистов. Когда наши бойцы спросили у местного населения – есть ли в деревне враги, те ответили - нет. Обойдя село с другой стороны,  увидели в огороде женщину. Булычёв подошёл к ней и задал интересующий вопрос. В это время из хаты выбежало 7 немцев, которые начали палить из оружия . Ивану Ивановичу удалось убежать. На следующий день задание руководства было выполнено, за что Булычёву вручили медаль «За боевые заслуги».

В Смоленской области Иван Иванович был тяжело ранен, потерял много крови. Когда его везли в госпиталь, несколько раз терял сознание. Но в самом лечебном учреждении запомнил разговор врача с медсестрой. Когда у него определили группу крови, обнаружили, что именно такой группы крови в запасах нет. Но Булычёва спасло то, что в этот момент в медсанчасть привезли припасы, в том числе кровь. Тогда медсестра сказала: «Проживёте теперь до ста лет».

Войну Иван Иванович закончил в Белоруссии.

В 1945 году боец участвовал во втором параде – параде победы, когда к Красной стене бросали стяги поверженной Германии и сжигали.

А после демобилизации в 1945 году пришёл служить в Главное управление охраны, после перешёл в ОРУД (отдел регулирования уличного движения). А милицейскую карьеру закончил в 1978 году в должности инспектора агитации и пропаганды. Запомнилось Ивану Ивановичу назначение на эту должность, когда руководство предупредило - самое главное - после лекций на предприятиях не выпивать. Этот наказ он запомнил на всю жизнь. А когда на одной фабрики вместо чая предложили коньяк, ответил: "Как же я могу выпить спиртное, когда только что призывал ваших работников, что спиртное зло и для водителей и для пешеходов".

За безупречную милицейскую службу на груди Ивана Ивановича появились все медали «За безупречную службу» трёх степеней. Ему единственному ветерану вручили медаль «70 лет ГИБДД».

Представители УВД по ЦАО до сих пор не забывают своего заслуженного ветерана, приглашают выступать перед молодыми сотрудниками и регулярно посещают на дому, поздравляют с праздниками.

 

Андрей Объедков

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России