Найти подразделение

Печёнкин Михаил Алексеевич

Михаил Алексеевич Печёнкин родился 22 мая 1915 года в посёлке Мордово Мордовского района Тамбовской области. Познать крестьянский труд ему пришлось с раннего возраста. Пахал землю, сеял хлеб – всю эту крестьянскую науку освоил хорошо и исполнял исправно. А между тем окончил 5 классов, что по тому времени было солидным образованием.

В 1938 году он был призван в Красную Армию, служил на дальнем Востоке, а после увольнения в запас поступил на службу в ОРУД-ГАИ Кировского района г. Москвы (ныне район Замоскворечье).

В 1941 году началась Великая отечественная война. Сотрудники милиции писали рапорта, чтобы их направили на фронт, но в этот период в осаждённой столице хватало работы: вылавливали диверсантов, пособников немецких агентов. При этом не хватало личного состава. На фронт ушли 12 тысяч сотрудников милиции, и вся работа легла на плечи оставшихся. Только, когда врага отогнали от стен столицы, в 1942 году 50 лучших милиционеров, в том числе и Печёнкина, мобилизовали и направили на курсы пулемётчиков. Перед отправкой на фронт они побывали у Кремлёвской стены на могиле первых замоскворецких героев-милиционеров С.Пекалова и Е.Швыркова, поклялись воевать стойко и как можно быстрее изгнать врагов с нашей земли.

Присвоив звание лейтенанта, его направили на передовую - в Сталинград. Оборону держали в районе завода «Красный Октябрь». Фашисты стремились во что бы то ни стало завладеть городом, хотя он и был уже в развалинах и руинах. Если немцам удавалось иногда захватить, так называемые кварталы, улицы, то ненадолго, их быстро отбивали. Как вспоминал М.А.Печёнкин, солдаты часто ходили в рукопашную схватку и всегда побеждали. А в Сталинграде произошёл такой эпизод: в одном из подвалов Печёнкин случайно наткнулся на четверых немцев. От неожиданности обе стороны некоторое время просто смотрели друг другу в глаза. Печёнкин опомнился первым и, не раздумывая, кинулся на фашистов – один на четверых. Вскоре подоспели товарищи.

Все – от маршала до солдата выполняли приказ: ни шагу назад, хотя и без приказа знали, что отступать некуда.

Рубеж, который защищал лейтенант Печёнкин или, как его называли бастион дяди Миши, был неприступен. Что только не предпринимали немцы. Как только они шли в атаку, их встречали стрельбой из всех имеющихся видов оружия.

«Когда мы выходили из укрытия и шли в атаку, - вспоминал М.А.Печёнкин,- то единственной защитой нам служили храбрость, доблесть, бесстрашие русского солдата и решимость как можно быстрее одолеть ненавистного врага, изгнать его с нашей земли. В одной из ожесточённых атак я был ранен, пытался остаться в строю, но медики были неумолимы…» Боец был комиссован по ранению, но его грудь украшали ордена Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 2 степени.

Умер Михаил Алексеевич 20 июня 2011 года.

 

Андрей Объедков

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России