Найти подразделение

Ширяева Татьяна Алексеевна

Недавно отметила свой 97-летний день рождения одна из ветеранов органов внутренних дел Татьяна Алексеевна Ширяева.

 Родилась она 25 января 1917 года в деревне Подколково Малоярославского района Московской области. Отец работал в столице сапожником, а потом перешёл на Краснохолмский комбинат. Поэтому, когда она окончила школу, пошла работать на тот же завод нормировщицей.

Вскоре девушке поручают заниматься досугом молодёжи с близлежащих территорий. Она организует соревнования, ставить спектакли, ходит с детьми на экскурсии. И за эту работу получает зарплату на фабрике. Талант Татьяны Алексеевны заметили и вскоре направляют работать пионервожатой в 545 школу на Малой Татарской улице, а потом переводят старшей пионервожатой в 518 школу на Садовнической улице. Перед самой войной Ширяеву назначают секретарём комсомольской организации на фасовочной фабрике, расположенной на Дубининской улице.

22 июня 1941 года Татьяна Алексеевна пришла домой с ночной смены и легла спать. Вскоре её разбудила сестра и сообщила, что сейчас по радио выступал Молотов, который сообщил стране, что началась война. Она, как комсомольский вожак, побежала к райкому комсомола, чтобы узнать, что делать. На Павелецкой площади собралось много молодёжи – и их всех направили в Брянскую область строить оборонительные объекты: окопы и землянки.

Далее Ширяеву, как одну из активистов, оставляют в Советской Армии.  Она воевала на Брянском и Калининском фронтах в должности рядового 51 полевого строительного управления оборонительных сооружений НКВД СССР. Но незадолго до окончания войны её командир сказал, что её могут раньше отправить домой с условием, если она трудоустроится в органы внутренних дел. Получив направление, с 1944 года стала работать инспектором по делам несовершеннолетних 98 отделения милиции, которое располагалось в Москве рядом с метро «Красносельская». Ей присвоили звание младшего лейтенанта. Рабочий день с 10 и до 24 часов. Обслуживаемый район был сложный: на территории - три вокзала: Казанский, Ленинградский и Ярославский.

Каждое утро Ширяеву дожидалось более 50 человек, доставленных ночью в отделение. И каждого нужно было отработать. Кто потерялся - найти родственников, подброшенных младенцев, которых, кстати, тогда было немного, сдавали в дом ребёнка на Пятницкой улице.

Вспоминается Татьяне Алексеевне случай, когда нашли грудного ребёнка, и сотрудники больницы опознали его. Он родился у них, и медсёстры навещали роженицу на дому. Поэтому найти мать не составляло труда. Конечно, с женщиной пришлось провести профилактические беседы, после чего она осознала свой проступок и попросила вернуть малыша. В первое время за этой семьёй приходилось наблюдать, но потом все стало хорошо.

Приходилось по работе собирать материалы на лишение родительских прав.  Это в тех семьях, где родители пили и не занимались воспитанием детей.

Т.А.Ширяева вспоминает: «Бывало позвонишь поздно вечером домой дочке и говоришь, что выхожу с работу, а тут неожиданно приводят «потеряшку», и пока с ним не разберёшься – никуда с отдела не выйдешь». Приходилось порой брать маленьких детей домой, которых забыли или потеряли нерадивые родители. Пока родители осознавали произошедшее, ребёнок был под присмотром дома у инспектора ПДН.

Как-то был случай: звонок в дверь – на пороге стоит детдомовская девочка, осужденная когда-то за кражу. А теперь она освободилась и пришла за помощью к инспектору по делам несовершеннолетних, так как ей негде было пристроиться и даже переночевать. Пришлось «гостью» трудоустроить на одну из фабрик района, где выдавали жильё. Эта девчушка ещё долго была благодарна офицеру милиции.

Другой детдомовский парень, оставшийся без жилья, не раз попадавшийся за правонарушения, попросил у инспектора ПДН помощи, как жить дальше. Женщина порекомендовала пойти ему в военкомат, чтобы его направили в армию. Через три года (именно столько раньше служили), молодой человек вернулся в столицу. Он вышел на площади трёх вокзалов и подошёл к постовому с вопросом: «А не знаете ли Вы, работает ли ещё в 98 отделении милиции Татьяна Алексеевна Ширяева?» и, услышав положительный ответ, сразу направился к ней. Инспектор по делам несовершеннолетних вновь помогла парню, хотя он уже был взрослым -  дала ему рекомендацию для трудоустройства на одном из предприятий.

Дослужилась она до подполковника милиции. За свою тридцатилетнюю службу в одном подразделении Т.А.Ширяева имеет множество благодарностей, дипломов, а её грудь украшают государственные и ведомственные награды: орден «Трудового Красного Знамени», медали «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», «800 лет Москве», «850 лет Москве», «За боевые заслуги», «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» всех трёх степеней» и многие другие.

Кстати, будучи на пенсии и, проживая в Басманном районе на улице Огородная слобода, Татьяна Алексеевна занималась общественной работой. Два срока избиралась председателем Совета ветеранов микрорайона. На этой должности она пробыла до 2000 года.

Но и сейчас она полна сил и энергии. Занимается воспитанием внуков и правнуков. Хочется пожелать Татьяне Алексеевне долголетия и здоровья!

 

Андрей Объедков

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России