Найти подразделение

Курник Алексей Сидорович

17 апреля отмечается День ветеранов органов внутренних дел, а впереди – 69-годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войны.

20 мая ветерану Великой Отечественной войны и МВД Алексею Сидоровичу Курнику исполнится 88 лет. Поздравить бывшего сотрудника приехали заместитель начальника отдела морально-психологического обеспечения УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник внутренней службы Светлана Козлова, заместитель командира 4 батальона полка ДПС ОГИБДД УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Игорь Хряпин, председатель Совета ветеранов УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Нелли Нечаева, председатель Совета ветеранов ОГИБДД УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Вячеслав Чернов. Имениннику были вручены поздравительная открытка и подарки.

Радушный хозяин пригласил гостей к столу, где за чаем рассказал о своей жизни.

Когда началась война, Алексей Сидорович едва окончил 8 классов в школе своего села Картушин Брянской области. В 1943 году 17-летним юношей он был угнан немцами в Германию на угольные шахты. Жили в бараках без окон, в каждой из них размещалось по 86 человек. С принудительных работ ему пришлось бежать с несколькими товарищами.

Добравшись до Минской области, Алексей Курник попал в партизанский отряд, в котором воевал до освобождения Минска. Приставили его тогда к сапожнику. Уже потом юноша понял, что его проверяли – сначала не верили, что смог сбежать от фашистов. Но как вспоминает ветеран, тогда был молод и рвался в бой при каждом удобном случае.

Когда советские войска отвоевали Белорусскую ССР, Алексей Сидорович попросился добровольцем на фронт. День Победы он встретил бойцом 39-й армии под Кёнисбергом. Однако боевые действия для него не были закончены. Подразделение, в котором был Курник, перебросили на восток, на войну с Японией. Дошёл до Порт-Артура и остался на сверхсрочную на флоте в должности гидрографа.

 За свои подвиги старшина был награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, тремя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги»», двумя медалями от правительства Китая за подготовку китайских солдат морскому делу, - всего 32 медалями.

Во время очередного отпуска он приехал в Москву, где и познакомился со своей будущей супругой. Вначале переписывались, а потом и поженились. В 1957 году по семейным обстоятельствам Курник вернулся в столицу, где поступил на службу в милицию, был инспектором ГАИ.

Хочется отметить, что у Александра Сидоровича был каллиграфический подчерк, поэтому руководство всегда пользовалось этим. Когда шла массовая замена партийных билетов, то А.С.Курника откомандировывают в Краснопресненский РК КПСС, где заполняет новые бланки. Замечательно то, что именно Алексей Сидорович заполнял партийный билет великому полководцу - маршалу Георгию Васильевичу Жукову.

В 1975 году Курник вышел на пенсию в звании капитана милиции, имея уже три медали «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степеней. Уже позже по Указу Президента ему, как фронтовику, было присвоено звание майора.

Хочется отметить, что, находясь на заслуженном отдыхе, Алексей Сидорович вёл большую работу по патриотическому воспитанию – выступал перед молодыми сотрудниками органов внутренних дел, рассказывал о службе во время Великой Отечественной войне.

В настоящее время он по состоянию здоровья уже редко выходит из дома, но интересуется новостями.

Хочется пожелать А.С.Курнику всего наилучшего, долголетия и здоровья!

 

Андрей Объедков

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России