Найти подразделение

Акулов Владимир Михайлович

Совет ветеранов УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, возглавляемый подполковником милиции в отставке Нелей Нечаевой, постоянно организует встречи бывших сотрудников отдела, посещает их на дому. Подопечных у Нелли Ивановны около 4000, активистов более 30.

Недавно Нелли Ивановна посетила участника Великой Отечественной войны, ветерана ОВД Владимира Михайловича Акулова, бывшего начальника отделения милиции «Лужники».

Гостья пришла к бывшему коллеге с тортом и сувенирами: кружкой и вымпелом с символикой УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

За чаем Владимир Михайлович поделился воспоминаниями о своей жизни.

Родился он 27 июля 1923 года в деревне Ивановская Сонковского района Тверской области. Деревня была небольшая - всего 200 человек. После окончания в 1935 году четырёхлетней школы, перешёл в семилетку, которая находилась за 5 километров от дома. Колхоз выделил для учащихся две лошади с санями, чтобы они ездили в школу. На одну повозку размещались 6 мальчиков, на другую – 6 девочек.

Жили тогда хоть и небогато, зато весело. Ходили по вечерам на «беседы», то есть на танцы, которые проводились поочерёдно в разных избах. Посиделки проходили с огоньком и продолжались долго. Все любили петь частушки, многие сочиняли сами.

После окончания школы Владимир Михайлович поступил в Рыбинский речной техникум в Ярославской области. Обучался по специализации «холодная обработка металлов». Акулов был на практике на судоремонтном заводе в Татарстане, когда началась Великая Отечественная война. Всех практикантов отпустили домой, чтобы отвезти вещи, и обязали в течении нескольких дней вернуться в военкомат для призыва.

Однако по дороге разбомбили эшелон. Погибло около 200 человек. На обратном пути, когда пришли на станцию, увидели, что горит состав с ранеными солдатами.

На вокзале собралось много народа – не было места даже стоять. Пришлось идти до ближайшей деревни, где и переночевали. Вернувшись утром на станцию, увидели, что опять горели составы. Шли в месту назначения своим ходом. Немецкие самолёты бомбили и колоны людей. Приходилось убегать: когда нагонял самолёт – резко сворачивали в сторону. Пока самолёт разворачивался, было время пробежать ещё метров сто.

Когда Владимир Михайлович понял, что в срок не добраться к месту назначения, боясь, что его посчитают дезертиром, пришел в местный военкомат и встал на учет, как советовал ему отец. Вскоре его забрали на фронт и зачислили в диверсионную группу. Чтобы подготовить операцию – уходило 2-3 дня, так как все боеприпасы добывали сами.

Во время очередной спецоперации, когда прыгал с обрыва – сломал ступню и не смог больше продолжать службу в диверсионной группе. Как считает Владимир Михайлович – это спасло ему жизнь, иначе он повторил бы судьбу Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской и других известных диверсантов, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

Его зачислили в Хабаровское пехотное училище.

Когда была Сталинградская битва, японские войска стали подвигаться к границе Советского Союза, и всех военнослужащих направили на границу. Здесь Акулов служил с 1942 по середину 1944 года.

Далее его направляют учиться в Вольское авиационное училище Саратовской области. Приходилось конвоировать пленных немцев, которых размещали в монастырском здании, обеспечивая продовольственным пайком. Не смотря на плен, никто из немцев не смог смириться с тем, что они проиграли войну.

В мае 1945 года В.М.Акулова вместе с сослуживцами перекинули вновь на дальний Восток служить бортмехаником на СБ (среднем бомбардировщике) в картографический полк - фотографировать Манчжурию. До 1948 года наши войска производили аэросъёмку приграничной территории Дальнего Востока: Тувы, Хакасии т других регионов СССР.

В общей сложности В.М.Акулов прослужил шесть с половиной лет. Весной 1948 года вернулся домой. Узнал, что невеста его не дождалась и вышла замуж за другого. Владимир Михайлович помогал родителям. Заготавливал им сена и остальных запасов больше чем на год, а позже уехал в Подмосковье устраивать свою судьбу. Хотел устроится на аэродром, но его не взяли. Знакомый, работавший в милиции, пригласил демобилизовавшегося солдата на службу в милицию. Так В.М.Акулов связал свою жизнь с органами внутренних дел.

С 1948 по 1953 год он служил в участковым уполномоченным в Царицыно Московской области, далее 3 года оперуполномоченным в ОБХСС. В это время он познакомился со своей будущей супругой.  

Владимир Михайлович изначально поставил себя на службе непьющим сотрудником, так как соблазн был большой: участкового приглашали за стол везде. Предлагали несколько раз взятки, от которых он отказывался.

Вспоминается Акулову случай, когда к нему пришёл начальник парткабинета одного крупного завода. Сказал, что у него имеется дом, в который хочет прописать дальнего родственника – заслуженного человека – майора КГБ в отставке с Калужской области. В те времена прописать в Подмосковье человека с другого региона было сложно. Владимир Михайлович посоветовал возбудить ходатайство перед паспортным столом о прописке заслуженного человека. И действительно это помогло – вскоре того прописали. В благодарность местный чиновник принёс пакет с деньгами, но Акулов не взял его.  Он считал, что нельзя брать деньги за ту работу, которую выполняешь честно.

Далее Акулова назначают начальником Нагатинского отделения милиции Московской области, а позже переводят в Черёмушкинский отдел. Когда эту территорию в 1960 году присоединили к Москве, то его перевели ответственным дежурным в отдел внутренних дел Лужники. В это время офицер учится в вечерней высшей школе милиции. Позже, его назначают зам.начальника ОВД, а потом – секретарём парторганизации. После получения красного диплома Владимир Аулов становится начальником отделения. Хочется отметить, что под его руководством многие рядовые сотрудники стали офицерами, а один – генералом.

Во время службы у офицера случилось семейная трагедия- на улице упала жена, получив сильное сотрясение мозга. Врачи говорили, что она не проживёт более 2-3 лет. Акулов не бросил любимую и они прожили вместе 56 лет.

В 1971 году Владимир Михайлович ушёл в запас в звании полковника и устроился работать инженером в «Интуристе».

Ветеран МВД очень любит общаться с внуками. Те просят написать его воспоминания о своей жизни. Дедушка пообещал так и сделать.

Акулов за свои боевые и трудовые заслуги награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «200 лет МВД», «50 лет советской милиции», «За трудовую доблесть» и многими другими.

Владимир Михайлович принимает активное участие в жизни ветеранской организации УВД по ЦАО ГУ МВД России, приходит на все встречи, выступает перед молодёжью, делится с опытом. Желаем побольше сил и здоровья В.М.Акулову!

 

Андрей Объедков

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России