Найти подразделение

Кузнецов Илья Михайлович

Одной из легенд Отдела МВД России по Пресненскому району г. Москвы является Илья Михайлович Кузнецов, который отдал службе в армии и правоохранительных органах более 40 лет.

Родился он 2 августа 1924 года в Иркутской области. Потом семья перебралась в Республику Якутия в город Сангара. Город был небольшой – всего 5 тысяч человек. С раннего возраста Илья Михайлович играл в духовом оркестре, который выступал на всех городских мероприятиях и свадьбах, поэтому ребят из оркестра знали все.

Когда началась Великая Отечественная война, 17-летний юноша попросился на фронт. Вместе с ним в военкомат пришли все музыканты. И.М. Кузнецов вспоминает, что из всех музыкантов вернулись живыми с фронта только трое. Но когда эти ребята уплывали на пароходе, горожане провожали их по берегу более пяти километров.

В Иркутске Кузнецов попал на учёбу в химическую роту. В этот период он вспоминает, что на передовую с Сибири шли эшелоны.

Далее Илья Михайлович попал учиться в Улан-Удэ в артиллирийско-пулемётно-миномётное училище, после окончания которого стал командиром расчёта и получил звание старшего сержанта. Проходил службу в 787 стрелковом полку 222-й стрелковой дивизии.

В Белоруссии получил первое ранение – пуля попала в щёку и прошла навылет в шею. Кузнецов был без сознания, а когда очнулся, сам пошёл в медсанбат. Когда очередь дошла до врачей, те сообщили, что он потерял 45 % крови.

Вспоминается и другой случай. Когда его подразделение перебросили на новое место, был приказ окапываться. Расчёт Кузнецова собрался рыть яму для орудия, но заметили, что из одного стога разворачивается пушка от вражеского танка и стреляет по орудию Кузнецова. Танк разбомбило. К счастью, все солдаты уцелели.

Далее для него сражения слились в одно сплошное наступление. Артиллеристы стали предвестником наступлений, в которых постоянно ощущали себя действительно на передовой, а за спиной оказывались широкие спины наступающей пехоты. И даже в период коротких затиший не удавалось покинуть им передний край.

С незначительными перерывами на обед и урывками на сон, командир орудия дошёл до Кенигсберга, куда через всю Прибалтику, прорывая заслон врага, шли подразделения их стрелковой дивизии, ломая на своём пути оборону противника.

Сражения под Кенигсбергом в Восточной Пруссии стали ещё одним испытанием силы советского солдата. Немцы дрались отчаянно.

Вскоре у Ильи Михайловича была контузия, после которой он попал служить в СМЕРШ. Победу встретил в Кенигсберге. А за Великую Отечественную войну он имеет медаль «За отвагу», «За победу над Германией».

Его посылают учиться на один год в Москву в школу контрразведки. Именно в этот период он познакомился со своей супругой.

После распределения Кузнецов попал служить в КГБ (тогда НКВД) в Белоруссию – в город Мозырь.

У следователя Кузнецова были одни из лучших показателей по республике, его хотели даже переводить в Минск. Но в этот период у Ильи Михайловича родилась дочка. Супруга была москвичкой и стала просить мужа перевестись в столицу. Ему посоветовали написать рапорт с просьбой о переводе в МВД.

 И вот Илья Михайлович  работает следователем в столичном Железнодорожном райотделе у нынешнего метро «Красносельская». Это было в 1952 году. Приходилось порой ночевать на работе. За месяц, однажды, следователь Кузнецов направил в суд 54 уголовных дела. Практически каждый день ему удавалось заканчивать два дела, а это - кропотливая работа. На одну техническую составляющую уходит уйма времени. В этот период Кузнецова направляют на год в Ригу в спецшколу милиции. После окончания возвратился бывший фронтовик оперуполномоченным ОБХСС. Затем его перевели на должность заместителем начальника отделения ОБХСС в Октябрьском РОМ г. Москвы. Без отрыва от производства он закончил среднюю школ. Далее пять лет заочно обучался в Академии МВД СССР, после окончания которой, его переводят на Петровку, 38 старшим инспектором контрольно-аналитического отдела. После, он переходит в отдел по борьбе с фальшивомонетчеством, где дорос до начальника. Это был уникальный отдел. Он занимался не только московскими преступлениями, но и на территории всего государства.

Вспоминается Илье Михайловичу эпизод, когда в Ленинграде попались при сбыте 50-рублёвых купюр два человека.

Оперативники задержали злоумышленников. Давать показания они начисто отказывались – говорили, что фальшивки оказались в их руках случайно. Правда полностью отвертеться не смогли: ведь не одна и не две купюры были у них изъяты, а пачки денег.

Поступает информация, что с юга едет в столицу пассажир с большой партией 50-рублёвых купюр. Перевозчиком оказался не кто иной, как фотокорреспондент редакции одного союзного журнала.

Действительно, во время задержания у злоумышленника изъяли большую партию фальшивок. Но задержанный предъявил милиционерам документ о получении этих денег в госбанке.

Сутки потратили оперативники, чтобы раскусить крепкий орешек. И догадались: журналист просто прикидывается. В Тбилиси он сходил в Сберкассу, чтобы поменять крупную сумму настоящих полусотенных. Там денег не хватило, кассиры кинулись по его просьбе в соседний банк. Необходимую сумму для размена нашли. Деньги, конечно же, были настоящие, но ловкий аферист теперь имел крепкое алиби – обмен ему производили госслужащие, о чём есть доказательство.

Оперативники стали разбираться в записной книжке дельца. Ведь злоумышленник предусмотрел всё, кроме одного - с ним работают специалисты. Записная книжка состояла сплошь из цифровых сведений и условных значков, разгадать которые не составило труда опытным сыщикам. Именно она помогла в раскрытии преступления. Начался новый этап милицейской операции.

На юг направилась следственно-оперативная группа ГУВД с сотрудниками научно-технического отдела, подразделений БХСС. Вскоре все члены группы были задержаны – около 50 человек. Один из фальшивомонетчиков был из Перми – он разрабатывал методику изготовления фальшивок. Работники Гоззнака настолько были поражены его знаниями и умением, что потенциальному уголовнику было предложено работать на Гоззнаке. Впоследствии он имел несколько патентов на изобретения и уже весь свой опыт и знания пускал в нужное для государства русло.

Вскоре Илья Михайлович принимает непростое для себя решение –переходит начальником ОБХСС Отдела МВД России по Пресненскому району. И на новом месте он проявил себя как умелый руководитель.

Кузнецов много проводил профилактических бесед в магазинах, где продавцы совершали обвесы покупателей. Когда он собирал коллектив и доказывал, что за каждый проступок будет отвечать руководство магазина, то после этих бесед прекращались обвесы в данных торговых точках.

На пенсию Кузнецов ушёл в 1982 году уже подполковником милиции, имея множество наград и поощрений от руководства. Про него даже писали в сборниках «Два фронта», изданный московским издательством «Фронт» в 1996 году, в книге «Великая Отечественная. Солдаты победы. Биографический словарь». – М. 2005.

 

Андрей Объедков

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России