Найти подразделение

Болотова Любовь Петровна

Мне в жизни очень повезло, что мне пришлось общаться со многими замечательными людьми. К ним я отношу и Любовь Петровну Болотову – легенду Краснопресненского РУВД. Она была участницей Великой Отечественной войны, спортсменкой и старейшим сотрудником органов внутренних дел.

Родилась она 30 сентября 1925 года в деревне Дьяковке Вяземского района Смоленской области. Вскоре семья переехала в Москву, и девушка устроилась работать на Трёхгорку – известную по всей столице мануфактуру.

Когда началась Великая Отечественная война, её по набору Берии направили учиться в спецшколу разведки, расположенную в Свердловске. После окончания выпускников распределяли по всей стране. Болотова попала вновь в Москву.

Молодого бойца не отпугивали трудности, ведь шла война, и время было тяжёлое, а она выполняла важные поручения Родины.  Патриотический настрой тогда был очень большой, что давало сил на новую работу.

Хочется отметить, когда Л.П.Болотова попала учиться в школу разведки, то она впервые стала участвовать в соревнованиях. Начала с лыж, в которых показала очень хороший результат – сразу же заняла 1 место. Её посылали уже на другие соревнования, более высокого уровня. Позже включили в состав сборной РСФСР по гимнастике.

 В её домашнем архиве хранятся много фотографий, где симпатичная девушка стоит среди подруг по команде в спортивной форме с надписью «РСФСР». Все тогда были молодые, красивые, полные сил и решимости. Да и наград за спортивные успехи у Болотовой много. Например, есть  дорогая для неё грамота Центрального Совета Всесоюзного физкультурно-спортивного ордена Ленина общества «Динамо», которой наградили в связи с 25-летием Общества за плодотворную работу, подписанную 3 декабря 1948 года (№ 3221) заместителем председателя генерал-лейтенантом Блиновым.

Уже после войны Любовь Петровна продолжила службу в органах внутренних дел. И вновь в родном Краснопресненском районе, где жила до войны и работала на заводе. А в органах внутренних дел она была регулировщиком движения ОРУД, оперуполномоченным ОБХСС в детской комнате. Каждое лето она ездила с трудными подростками в пионерские лагеря, и всем она была как мама.

Уйдя на пенсию, Болотова имеет на кителе правительственные награды: орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За боевые заслуги», ведомственные медали «За безупречную службу» всех трёх степеней.

Хочется отметить, что о Любовь Петровне написано в нескольких книгах. Одна из них: «Ветераны Великой Отечественной войны района Проспект Вернандского». – Москва, 2001.

Во время нашей встречи – весной 2013 года Любовь Петровна болела. Незадолго до этого она упала со стула, на который встала, чтобы достать вещи из ящика. Сильно ударилась головой о стенку. Я несколько раз созванивался с ней по телефону, чтобы ещё раз встретиться, когда ей станет лучше. Но, к сожалению,  в августе 2013 года её не стало…

 

Андрей Объедков

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России