Найти подразделение

Попов Александр Иванович

Одним из старейших сотрудников УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве является бывший начальник 4 РУВД (ныне Отдел МВД России по Басманному району г. Москвы) Александр Иванович  Попов, который на этой должности проработал 24 года.

Родился он 21 апреля 1925 года в Студенцах Гавриловского района Оренбургской области. С семи лет работал в колхозе, одновременно окончив 7 классов. В начале Великой Отечественной войны продолжал трудиться комбайнёром и трактористом. Когда ему не исполнилось 18 лет – взяли в армию. Это было 9 февраля 1943 года.

Интересно, что его хотели призвать ещё в 1942 году. Но мать на призывном пункте сказала, что сыну ещё 16 лет. Её попросили предоставить свидетельство о рождении. Пришлось бежать домой, чтобы успеть до отправления поезда. Когда женщина предъявила в военкомате документ, сыну дали отсрочку на год. Учился парень сначала в Рижском пехотном училище, а потом в г. Стерлитамаке (Башкирия).Но доучится не дали. Немцы подступали к Кавказу. Юных бойцов погрузили в эшелон и привезли в Северный Донец, где пришлось служить в 79 стрелковой дивизии. Когда привезли на фронт- накормили, выдали новое обмундирование, винтовку и будёновку. Все были довольны, что отъелись. Но вскоре пришлось идти в первый ожесточенный бой.

После пришлось служить в инженерно-штурмовой бригаде. Бойцам выдавали штурмовые щиты из брони, которые одевали на живот и «брали» высотки. Эта бригада была чем-то сродни нынешнему СОБРу. Как делится мыслями Александр Иванович: в пехоте ему не нравилось, поэтому с удовольствием вскоре попал в училище тяжёлых танков, после которого служил командиром танка в Молдавии, Румынии и Прибалтике.

Было ранение и контузия. После лечения в госпитале вернулся в строй. Имеет две награды – медали «За боевые заслуги». Так служба продолжалась до 31 декабря 1944 года, после чего его направляют в училище самоходной артиллерии, где переучивали личный состав с Т-34 на новый танк СУ-100. Именно он был разработан под 100-милиметровые снаряды, которые свободно расправлялись с «Тиграми». Это училище перевели в г. Орджоникидзе, что в Северной Осетии, а после окончания Великой Отечественной войны – расформировали. Но служба продолжалась ещё 8 лет.

После демобилизации в 1952 году А.И.Попов трудоустроился следователем в МВД Северной Осетии. За полтора года он закончил десятилетку без отрыва от службы.

В производстве находились самые сложные дела. Вспоминается многоэпизодное дело, когда попалась группа состоящая из 9 парней и 10 девушек. Юноши совершили более 100 квартирных краж, а их напарницы сбывали награбленное имущество. Возглавлял банду 20-летний парень, который был из приличной семьи. Его отец возглавлял в одном из городов исполком. Схема у них была такова: совершили кражу в Орджоникидзе – ехали сбывать имущество в Грозный, где тоже совершали кражу, после Грозного – в Пятигорск, где сбывали имущество с предыдущей квартиры, «брали» новую и по кругу. В каждом городе на рынках у них имелись каналы со спекулянтами и продавцами. Удалось взять эту группу через агентурную сеть. Что поразило Попова – организатор - Сашка, помнил до мелочей каждую кражу. Даже иногда путались потерпевшие, говоря, что краденная вещь лежала в тумбочке, Александр поправлял: не в тумбочке, а в шифоньере.

 По одному из эпизодов запомнилась потерпевшая, которая жила бедно. Откладывала каждую копейку на шубу, о которой долго мечтала ее дочь. Радость от покупки была омрачена кражей. Александру Ивановичу стало жалко женщину. Он попросил преступника, с которым у него наладились хорошие отношения, вернуть шубу потерпевшей. Тот был не против, только честно признался, что он не знает, где она, так как сбывала вещь его сожительница. А женщина утверждала, что не знала о происхождении вещей.Пришлось вызвать в кабинет Светлану. Долго её убеждали признаться, кому она продала вещь. Но женщина хранила молчание. Убеждали четыре часа. После долгих уговоров она согласилась. Оказалось, что шубу продали в Нальчике. Пришлось брать машину и ехать в соседнюю столицу.

На рынке в Нальчике они повстречали спекулянтку, которая приобрела у Светланы шубу. Но женщина призналась, что перепродала вещь в Пятигорск. Пришлось выезжать туда. К счастью, было известно, у кого находится вещь. Когда её изъяли и вернули старушке, у той от счастья проступили слёзы на глазах.

На суде было доказано 100 эпизодов. Все члены преступной группы получили реальные сроки лишения свободы.

После, Попова послали учиться в Академию в Москву, по окончанию его направили в Бауманское РУВД, где он возглавил следственный отдел. В подчинении у него находилось несколько десятков следователей. Далее его назначают заместителем начальника РУВД по уголовному розыску, а в 1963 году - начальником Бауманского РУВД. В этой должности он проработал 24 года, вплоть до ухода на пенсию в 1987 году в звании полковника милиции. Это своеобразный рекорд.

Вспоминается Александру Ивановичу и раскрытие таких ярких преступлений, например, как  убийство кассира МИХМА (Московский институт химического машиностроения), который находился недалеко от отдела милиции – на улице Доброслободская. Женщина, едва получив стипендию для студентов, была убита. Милиционеры, бывшие на службе, услышали выстрелы и, естественно, молниеносно оказались на месте преступления, застав врасплох злоумышленника с пистолетом. Тот отстреливался и ранил оперуполномоченного. Преступник был задержан. У него был изъяты пистолет и патроны к нему. Выяснилось, что злоумышленником оказался студент, убивший свою мать.

Он рассказал, что действовал не один. В группу вошли: преподаватель института и химик, который изготовил яд и смазал им патроны. Если пуля пролетит по касательной, задев жертву, яд, попав в организм через рану, мог убить наверняка. Это узнали в момент изъятия боеприпасов. Вскоре были задержаны соучастники.  Их осудили. Оперуполномоченного, раненного преступником, наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Хочется отметить, в то время - Бауманское РУВД было не самое большое, но центральное. На его территории находилось и ЦК КПСС, и горком партии, и обком партии, и ЦК ВЛКСМ.

Самое главное для Александра Ивановича были - люди и дисциплина. Именно в его правление был построен шикарный спортзал. Ежемесячно в актовом зале для сотрудников и членов их семей проводились мероприятия, на которые приглашались популярные в то время артисты: Геннадий Хазанов, Александр Градский, Людмила Зыкина, Николай Сличенко, Евгений Леонов и другие. Также раз в месяц для сотрудников проводилась лекция известных в стране людей, в основном журналистов – Зорина, Владимира Цветкова, Эдуарда Сорокина и других. Попов считал, что именно такие встречи больше влияли на воспитание сотрудников и повышение культурного уровня, нежели сухие беседы и лекции.

При Попове была построена в отделе столовая. В зимнее время сотрудников патрульно-постовой службы даже кормили бесплатно – выделяли специальную машину, которая развозила по постам патрулирования горячие обеды. Все продукты выделялись свежие. Александр Иванович добился в Моссовете разрешения готовить все блюда на сливочном масле и из мяса первого сорта. Также сотрудникам можно было заказать любое блюдо домой (если кто-то был холостой или не успевал готовить сам).

Под непосредственным руководством А.И.Попова выросло 6 генералов: Герой России Александр Чекалин; Владимир Васильев (начальник ОБХСС Бауманского РУВД, который после окончания Академии, продолжил службу в Министерстве и дослужился до заместителя министра, а в настоящее время является депутатом Государственной Думы); Александр Рогачёв, который был в Бауманском РУВД следователем, начальником следствия, а потом перешёл в штаб МВД, где стал генералом. Начальник отдела вневедомственной охраны Вохринцев, дослужился до заместителя начальника УВО МВД.

Хочется отметить, что в органах внутренних дел Александр Иванович прослужил до 1987 года, то есть 35 лет.

Александр Иванович гордится, что за всю службу у него не было ни одного взыскания, а были только награды и поощрения, а именно: два ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд. К 100-летию В.И.Ленина», многие юбилейные медали.

После отставки Александр Иванович не усидел дома. Он продолжил работать в Министерстве спорта, где курировал праздник «Лыжня России». Работал Попов до 80 лет, после чего только по-настоящему ушёл на пенсию.

 

Андрей Объедков

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России