Найти подразделение

Афонин Сергей Павлович

Афонин Сергей Павлович родился 23 июня 1925 года в деревне Синьково Рязанской области.

Во время Великой Отечественно войны был призван в ряды советских войск. Сергей Павлович вспоминает, что на него очень подействовали выступление И.В. Сталина и, ставшее крылатым выражением, изречение В.М. Молотова: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

«Мы клялись защищать свою Родину» - говорит Сергей Павлович. Войну он прошел в составе 55-го Гвардейского полка 20-й Стрелковой дивизии 57-й Армии 3-го Украинского фронта. Будучи в звании лейтенанта, был назначен командиром взвода своего полка. Принимал участие в Курско-Орловской битве. «Вперед, за Родину! Вперед, за Сталина!»- так кричали солдаты перед каждой атакой.

За 4 года службы в армии Сергей Павлович совершил немало подвигов, за что был награжден орденом «Славы» 3-й степени, орденом «Отечественной войны» 1-й степени, орденом «Знак почета», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и «За освобождение Болгарии» и множеством других наград, которых всего насчитывается около двадцати.

По прибытии домой, у Сергея Павловича возникло желание поступить на службу в органы милиции в Москву. В этом ему помог друг, работавший милиционером в Таганском районном отделении. По его рекомендации Сергея Павловича направили сначала для прохождения служенной и боевой подготовки в подмосковный город Ивантеевка. Здесь он всерьез заинтересовался преподаваемыми уроками «самбо», приемы из которых не раз помогали ему при задержании преступников.

По возвращении в столицу Сергея Павловича назначили участковым инспектором 73 отделения милиции. Здесь он проработал около 40 лет и ушел в отставку, находясь в должности старшего участкового и в звании полковника милиции.

Сергей Павлович рассказывает, что во времена, когда он поступил на службу в органы внутренних дел, в городе была тяжелая обстановка – на улицах процветала преступность. В такой ситуации необходимо было наладить контакт с общественностью и понимать, к кому можно обратиться за помощью, а за кем необходим пристальный контроль. Сергей Павлович был знаком со всеми гражданами, проживающими на закрепленной за ним территорией. Они не раз помогали ему в раскрытии преступлении. Так произошло и при розыске мужчины, подозреваемого в убийстве пенсионера, случившемся в квартире жилого дома на улице Халтуринская. Сергей Павлович опрашивал всех соседей, но никто не слышал и не видел ничего подозрительного. Однако одна женщина, сама позвонившая в отделение милиции, заявила, что заметила в день убийства мужчину с «заячьей губой», который показался ей вел себя странно. Сергей Павлович сразу понял о ком идет речь. В ходе следственных мероприятий этот гражданин был изобличен в совершении данного преступления.

Сергей Павлович очень любил свою работу и со всей серьезностью относился ко всем происшествиям, происходящим на территории его района. Переживал вместе с потерпевшими и как можно оперативнее старался выявить злоумышленников. «Главное – любовь к работе, и тогда будет продвижении и по званию, и по должности».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России