Найти подразделение

Кузнецов Яков Дмитриевич

Он расписался на Рейхстаге

«Яков Кузнецов. Орловская губерния» — написал наш герой на стене фашистского логова в 1945 году.

Житель района Дорогомилово Яков Дмитриевич Кузнецов почти всю свою долгую жизнь служил Родине. Сначала как кадровый военный на фронтах Великой Отечественной, а затем защищая жителей столицы от преступников. Член совета ветеранов УВД по ЗАО, он когда-то возглавлял отделение милиции.

Родился Яков Кузнецов в 1915 году в небольшом селе под Орлом, где окончил семилетку. После срочной службы в г. Полоцке юноша поступил в Витебскую военную школу политруков. Войну встретил в стрелковом полку под Каунасом. Ранним утром 22 июня 1941 г. немецкие самолеты уже бомбили штаб. Яков Дмитриевич вместе с однополчанами вступил в бой с превосходящими в сотни раз силами противника, однако вскоре пришел приказ отступать в Каунас.

— Враги взорвали стратегический мост через Неман, — вспоминает Яков Дмитриевич. — Пришлось нам форсировать реку. Во время переправы над нами кружили десятки юнкерсов. Это был ад, снаряды сыпались как град. Это были самые тяжелые дни. Советские войска отступали. Когда Верховное командование издало приказ № 227, известный как «Ни шагу назад», многие командиры и бойцы были расстреляны за его несоблюдение. Едва не лишился жизни и наш герой.

— Произошло это 16 октября 41-го в районе Осташкова у озера Селигер, —рассказывает Яков Дмитриевич. — Нужно было удержать высоту. Немец ударил неожиданно, ночью. Упустили сопку... Прибежал сотрудник особого отдела, при солдатах начал мне в подбородок пистолетом тыкать: сейчас, мол, расстреляю тебя за трусость. Бойцы роптать начали — поручились, что отобьют высоту во что бы то ни стало под моим руководством. Доверили мне все же выбить фашиста. Нет, не смерти я боялся… Позорно было умереть расстрелянным.

В группе нас было всего 8 пограничников, вооружены были четырьмя ручными пулеметами и одним станковым. Был при нас и минометчик, да вот мин у него всего 13 штук нашлось. Трудно было, но сдюжили. Лично для меня главный психологический перелом случился после этой схватки с врагом.

На фронте Яков познакомился со своей будущей женой. Елизавета Васильевна была военфельдшером. И с тех пор уже 70 лет вместе.

Победу Яков Кузнецов встретил в 14-м стрелковом корпусе 2-го Белорусского фронта. В 1947 году Яков Кузнецов был демобилизован, а затем он поехал в Москву.

Ленинский райком партии рекомендовал его на должность заместителя по политической работе 83-го отделения милиции.

Одновременно Яков поступил на учебу в Московскую юридическую школу. Через несколько лет Яков Дмитриевич возглавил 10-е отделение милиции — в самом центре столицы.

— Очень сложная территория досталась, — говорит наш герой. — В троллейбусах орудовали карманники. Грабители обирали пьяных у метро. Когда я принял должность, в отделение буквально через день приходили заявления о кражах вещей из гардеробов поликлиник. Мы выяснили, что преступники под видом больных приходили на прием к стоматологу и усаживались в коридорах вместе с гражданами. Улучив удобный момент, пройдохи ловко вытаскивали из карманов больных номерки и потом получали одежду в гардеробе. Время было другое, тогда одежда очень ценилась на черном рынке, особенно драповые пальто. Мы решили ловить жуликов «на живца». Для этого один наш опытный оперативник тоже принялся изображать больного, даже повязку сделал, якобы с флюсом сидит. Едва к нему в карман «щипач» руку сунул, опер его хвать… Ловкий был сыщик, не один десяток воров он переловил. Прослужил я в отделении 6 лет. В 1962 году подал в отставку в звании подполковника.

5 мая Якову Дмитриевичу Кузнецову исполняется 99 лет. Все сотрудники УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве желают ему здоровья и встретить 100-летний юбилей вместе со своей верной боевой подругой и супругой – Елизаветой Васильевной.

Долгих вам лет и низкий поклон от поколений, которым вы подарили жизнь!

Иван ПЕТРОВ

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России