Найти подразделение

Екатериничев Петр Иванович

Екатериничев Петр Иванович родился в 1925 году в Тамбовской области.

Война его застала в Алтайском крае, куда он переехал со своей семьей. Здесь он работал трактористом.

3 марта 1943 года, окончив 7 классов средней школы, был призван в армию.

Был направлен в Киевское пехотное училище, где пробыл до августа. Здесь учили и бегать при полной экипировке, и стрелять из винтовок.

Вскоре был направлен в Омск для обучения управлением танка. Получив образование механика-водителя и механика-регулировщика танка, отправился вместе с сокурсниками на фронт.

В составе 36-ой танковой бригады 11-го танкового корпуса старший сержант Екатериничев был назначен на должность помощника по технике. Составы с танками двинулись по рельсам в Киевском направлении. На станции «Основа» напали немцы. Нашим солдатам пришлось своим ходом больше двух дней добираться до города Ковель. Здесь готовили машины к бою. Выбрали дату наступления. «Польшу, можно сказать, за 6 дней прошли».

Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова 36-ая танковая бригада прошла реки Висла и Одр. Петр Иванович вспоминает, как Одре делали баню – такая необходимая отдушина для солдата, задыхающегося от пороха войны.

Потом была Польша. Отвоевали Варшаву. А у города Радом простояли полгода, чтобы подойти к столице фашистской Германии.

27 апреля 1945 года попали на окраину Берлина, где уже шли бои. Немцы постепенно убегали, складывали оружие. 5 мая 1945 года советские танки вывели из города на расстояние в 10 километров. Здесь Петр Иванович с сослуживцами узнал о Победе. «Все начали стрелять из оружия. Немцы испугались – думали опять война, а это не война – радость». За освобождение Варшавы и взятие Берлина Петр Иванович награжден медалями.

После недолгого празднования фронтовики были направлены снова в Берлин – разбирать заводы. Петру Ивановичу предлагали учиться на офицера в Ленинграде, но он отказался – хотел вернуться к семье. Прослужил в городе Гвардейск близ Кёнигсберга до 1950 года и демобилизовался.

Вскоре Петр Иванович приехал в Москву к старшему брату, который устроил его работать на авиационный завод. Но недолго ему пришлось там задержаться. Всех фронтовиков призвали «укреплять Москву». Хоть и не хотелось Петру Ивановичу снова носить форму, на службу в органы МВД он поступил: прикрепили к следователю в 98-ом отделении милиции. Потом направили на месяц на образовательные курсы.

Служба продолжилась в Центре, на Петровке 38. Петр Иванович работал оперативником, раскрывал преступления. А звании старшего лейтенанта стал старшим командиром. После был переведен на должность начальника 73-го отделения милиции. На пенсию выходил в звании майора и согласно указу, касающегося ветеранов ВОВ, получил подполковника.

Петр Иванович рассказал, что за годы службы в органах было множество раскрытых преступлений и опасных задержаний. Но больше всего запомнился ему случай, когда он вместе с постовым милиционером, узнав по приметам разыскиваемого преступника, поймал на улице студента Бауманского университета, промышлявшего убийствами женщин в Сокольниках.

За нелегкую работу в милиции Петр Иванович награжден памятными наградами, среди которых «За отличие в службе», «Ветеран уголовного розыска».

Мы благодарны Петру Ивановичу за годы, отданные на благо Родины, на защиту Отечества и охраны порядка в нашей столице, за возможность жить в мирной стране и гордиться подвигом русских солдат.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России