Найти подразделение

Лаврухин Виктор Степанович

Лаврухин Виктор Степанович родился 1 мая 1939 года в поселке Копи Чернавского района Рязанской области. Будучи не единственным ребенком в семье, у него были два брата и сестра – все старшие.

Великая Отечественная война застала Виктора Степановича в его родном поселке. Отец ушел на фронт. Старшие дети помогали матери, как могли. Был страшный голод, выживали из последних сил.

В 1947 году поступил в начальную школу. Окончил 8 классов, в 9-ый решил не идти. Вместо этого вместе с другими юношами был направлен в Училище сельского хозяйства. После года обучения получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. В 1958 году решением Военкомата определяется на курсы в автошколу ДОСААФ. Уже имеющему навыки водителя Виктору Степановичу поступило предложение от директора местного совхоза поработать комбайнером, на которое он откликнулся с большим желанием и энтузиазмом. Уборка полей проходила с 5 утра и длилась до самой полуночи. Виктор Степанович признается, что очень полюбил эту работу и до сих пор с теплотой и улыбкой вспоминает эти времена.

В октября 1958 года был призван в армию. После прохождения курса молодого бойца был отправлен в группу Советских войск в Германию, артиллерийский полк. И здесь Виктору Степановичу пригодилось умение управлять автомобилем. Демобилизовался лишь в январе 1962 года – пришлось задержаться в связи с возведением Берлинской стены и передачей опыта только что прибывшим на службу солдатам.

Виктора Степановича оставляли в армии, предлагали учиться в офицерской школе. Однако он отказался – родина и сельское хозяйство тянули обратно.

По дороге домой, Виктор Степанович наведался к своему старшему брату, работавшему участковым инспектором 29 Отделения милиции в Москве. Эта судьбоносная встреча определила всю дальнейшую жизнь Виктора Степановича.

С марта 1962 года работает в должности постового милиционера в районе улиц Бакунинская и Фридриха Энгельска, а также станции метро Бауманская. Потом становится сотрудником мотоэкипажа, а параллельно заканчивает 9 и 10 классы в Школе рабочей молодежи. После получает образование в Московской специальной средней юридической школе, сразу по окончанию которой определяется на должность инспектора по связям с общественностью Первомайского районного отдела. В январе 1971 года в звании старшего лейтенанта занимает должность заместителя начальника по службе 133 Отделения милиции. В 1974 году капитан Лаврухин Виктор Степанович уже является начальником 133 Отделения милиции.

Виктор Степанович окончил Высшую школу МВД СССР. Всегда стремясь к знаниям, он учил тому же и своих сотрудников: «один грамотный милиционер может заменить 5-6 человек».

Виктор Степанович вспоминает, что приходилось много работать, а еще и успевать учиться, в то время как тянуло вернуться на родину, в деревню. Но решил для себя так – «раз уж попал в эту службу, должен работать, должен отдавать себя всего». «Когда приносишь добро человеку, когда защитил его – это ни с чем не сравнимо».

В октябре 1977 года назначен на должность начальника отдела административной службы РУВД в звании майора. Следующей ступенью стала должность заместителя начальника РУВД по службе и присвоение звания полковника, потом – первыцй заместитель начальника РУВД по работе с участковыми инспекторами, затем – первый заместитель начальника по уголовному розыску. «Интересно, когда сам работаешь с личным составом, вкладываешь душу» - отмечает Виктор Степанович.

В 1991 году награжден Знаком заслуженного работника МВД СССР.

Наступают времена формирования центрального и окружных управлений. Виктор Степанович назначается начальником УВД Первомайского района, а после –

заместителем начальника УВД по Восточному округу. В 1994 году уходит в отставку в звании полковника. За все время службы был награжден всеми ведомственными знаками отличия, а также правительственной наградой – Медалью за отличие в охране общественного порядка.

Уже будучи в отставке, Виктор Степанович принимает активное участие в создании Музея ветеранов при Управлении внутренних дел по Восточному административному округу – практически самостоятельно находит помещение, отслеживает ремонтные работы, привлекает спонсоров. Открытие музея было приурочено к празднованию Дня Победы в 2001 году.

С 2011 года и по сей день Лаврухин Виктор Степанович является председателем совета ветеранов УВД по ВАО.

 

Пресс-служба УВД по ВАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России