Найти подразделение

Михаил Егорович Сафронов

В преддверии празднования Дня Защитника Отечества в «Музее боевое и трудовой славы УВД по ВАО» мы встретились с бывшим сотрудником милиции - ветераном Великой Отечественной войны. Наша беседа проходила в уютной, почти домашней обстановке, ведь более 30 лет жизни он посвятил работе в органах. Несмотря на то, что защитники Родины уже не раз давали интервью, и, казалось бы, тем для обсуждений больше нет, наш разговор был интересным, полным воспоминаний и эмоций. Ужасы войны и опасная работа не сломили нашего героя – он по-прежнему жизнерадостный и полон сил.

Сафронов Михаил Егорович родился в 1925 году в Рязанской области. Здесь его и застала война. Будучи 17-летним юношей в декабре 1942 года его призвали добровольцем в армейские ряды. В течение полугода под Казанью находился в учебных бригадах сержантского состава. Михаил Егорович вспоминает, что по окончании курса им выдали погоны – а ведь раньше их не было, армейцам выдавали лишь значки.

В июне 1943 года сержант Сафронов был отправлен на фронт ‒ в 11-ю гвардейскую армию под городом Орел. Первый бой был тяжелым – шли в атаку следом за танками. «Вспоминать и рассказывать не хочется. Было много трупов и с нашей стороны, и со стороны немцев».

В честь освобожденного Орла в СССР прогремел первый салют.

Вскоре Михаила Егоровича направили на курсы младших лейтенантов при 11-ой гвардейской армии, которые он окончил с отличием. И уже в должности командира пешей разведки полка и командира взвода он прибыл в 26-ую гвардейскую дивизию.

Оставшиеся годы войны прошли на 3-ем Белорусском фронте. Михаил Егорович участвовал в освобождении Белоруссии и дошел до самой Польши и Литвы. Потом были  противостояния у границы Восточной Пруссии. Здесь, при штурме здания в Кёнигсберге получил ранение ноги и попал в госпиталь. Врачи прочили даже ампутацию, но боевой фронтовик не желал сдаваться – по сей день ходит по отвоеванной земле обеими ногами.

Немало подвигов совершил Михаил Егорович за время войны, и все они отмечены наградами и медалями. Среди них – Юбилейная «Медаль Жукова», «Медаль за освобождение Белоруссии», три ордена Отечественной войны первой и второй степени, «Медаль за взятие Кёнигсберга», «Медаль за победу над Германией» и многие-многие другие.

После войны Михаил Егорович еще четыре года прослужил в армии Киевского военного округа. Демобилизовался в 1949 году. А после «отдохнул немножко, женился, поступил в органы милиции».

На Петровке 38 его определили в уголовный розыск – сначала в 6-ой отдел, потом 3-ий отдел МУРа. Михаил Егорович смеется, говорит, что в течение двух лет не мог получить квартиру. Когда же перешел в уголовный розыск по району Сокольники на должность старшего оперуполномоченного, то буквально через полгода появилась личная жилплощадь, а еще и учиться отправили  - в Высшую школу МВД на дневное отделение. В 73-е отделение милиции он пришел уже в должности начальника уголовного розыска. А затем стал начальником 30-го отделения милиции. Михаил Егорович посвятил службе в органах 32 года и вышел на пенсию в звании подполковника. Однако после увольнения ему было присвоено звание полковника, согласно правительственному постановлению, касающегося ветеранов Великой Отечественной войны.

На вопрос, какие интересные случаи были за время службы, Михаил Егорович отвечает: «В уголовном розыске все интересное. Все преступления проходят через начальника уголовного розыска – хулиганства, кражи, грабежи, убийства, изнасилования… Если я проработал 10 лет в уголовном розыске – по 100 преступлений примерно в год – это будет больше 1000 преступлений. И все они интересные…и всего не припомнишь». Работа нашего отмечена памятным знаком – медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

По выходу на пенсию Михаил Егорович не остался без дел. В 80-х он работал Райкоме партии начальником штаба ДНД – в его распоряжении была дружина в 20 тысяч человек.

С 1990 года и по сей день Михаил Егорович продолжает общественную деятельность – является председателем Совета Ветеранов при ОВД «Метрогородок». Его часто приглашают в родное отделение на торжественные мероприятия по случаю принятия присяги молодыми сотрудниками, а также вручение наград и присвоение званий, на празднования профессиональных праздников. Нередко просят и поделиться опытом службы в органах. В местной управе тоже не забывают про ветеранов – устраивают празднования «Дня Победы». Михаил Егорович и сам не забывает про сослуживцев – список телефонов и дней рождения всегда у него под рукой. «Я всегда нахожусь в поле зрения».

Мы от всей души благодарим Михаила Егоровича за его подвиги во время Великой Отечественной войны, за сохранение Родины, за мирное небо над головой и будущее наших детей. «Спасибо» за многие годы, посвященные службе в милиции на благо и спокойствие столицы. 

 

 

Пресс-группа УВД по ВАО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России