Найти подразделение

Пащенко Юрий Фёдорович

2.jpg

Редко в московской милиции бывают случаи, чтоб сотрудник всю свою службу отработал в одном и том же отделе. Одним из этих исключений является Юрий Фёдорович Пащенко, который пришёл в органы внутренних дел сознательно. Все его предки были профессиональными военными: дед в чине полковника погиб в 1942 году на фронтах Великой Отечественной войны, отец также был на передовой с первого до последнего дня и, вернувшись, воспитывал пятерых детей в духе патриотизма. Поэтому Юрий после службы в армии в 1978 сразу же приехал в столицу и «махнул» на Красную площадь, где попытался устроиться в Отдел милиции охраны общественного порядка на Красной площади. Высокого, стройного и симпатичного парня хотели поставить патрулировать на Красную площадь, но кто-то из «опытных» товарищей посоветовал проситься работать в ГУМ, так как там работало много молодых и симпатичных девчонок. Поэтому Пащенко при трудоустройстве пошутил: «Хочу жениться, поставьте меня работать в ГУМ». Не знаю, как отнеслось к этой просьбе руководство, но Юрия Фёдоровича действительно назначили милиционером дивизиона по охране ГУМа. Его во многих ситуациях часто спасало чувство юмора. Вскоре он поступил в среднюю школу милиции, которую окончил с красным дипломом. В этот период у него пошёл и карьерный рост: Юрия Фёдоровича после поступления в специализированное учреждение назначают командиром взвода, далее – заместителем командира роты, командиром роты, а в 1999 году - заместителем начальника Отдела.

За двадцать с лишним лет службы бывало много различных историй: приходилось обслуживать много общественно-политических мероприятий, охранять порядок в самом главном магазине страны, когда его посещали именитые люди. Например, Геннадий Андреевич Зюганов заходил примерять туда кепки, заглядывал частенько и Жириновский. Рассказывает Юрий Фёдорович, что как-то передают ему по рации, что должен появиться политик и просят присмотреть, чтобы его посетители не тронули и не набили лицо. Но самое интересное, что в этот момент лидер ЛДПР уже зашёл в магазин и слышал разговор, после чего стал удивляться: это меня-то кто-то ударит в лицо? «Да разве с этими молодцами, - и показывает руками на охранников, - кто-то посмеет меня тронуть? А вас, - и обращается к Пащенко, - за бдительность назначу начальником ГУВД». Юрий Фёдорович с улыбкой ответил: «Есть».

Но кроме юмористических ситуаций бывали и реальные задержания. Как-то Ю.Ф.Пащенко показались странными несколько ребят, поэтому попросил предъявить их документы. Они предлагают: давай нальём тебе шампанского. Но страж порядка ответил, что и сам может себе позволить купить шампанского. Те не унимаются: ну давай тебе девушку подгоним. Милиционер отвечает: «Ну, глядите, сколько здесь красивых девушек работает, думаете, мне их не хватает?» У Юрия Фёдоровича промелькнула мысль, что раз юноши начинают юлить, то значит что-то не так, поэтому настойчиво продолжал требовать документы. Тогда парни стали убегать, а Пащенко – за ними. Пришлось применять оружие. Спасибо, что помог задержать убегавших один из прохожих. Оказалось, что задержанные жители подмосковного города Люберцы были причастны нескольким грабежам.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России