Найти подразделение

Пресс-конференция по вопросам лицензионно-разрешительной работы

2 февраля в ГУ МВД России по г. Москве прошла пресс-конференция по вопросам лицензионно-разрешительной работы. Руководители Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по г. Москве и межрайонных отделов ЛРР в УВД по административным округам отчитались о проделанной работе.

На сегодняшний день на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы г. Москвы состоит 515 827 владельцев гражданского оружия (в 2010 г. — 493 967), во владении которых находится 627 920 единиц оружия (в 2010 г. — 597 735). Значительную часть составляет оружие самообороны — 230 522 единицы.
За минувший год сотрудники ЛРУ и участковые провели более пятисот проверок, в ходе которых выявили свыше 22 тысяч нарушений порядка оборота оружия, находящегося в собственности граждан. В результате более 21,5 тысячи владельцев были привлечены к административной ответственности, свыше 13 тысяч лицензий аннулированы.
Особое внимание участники пресс-конференции уделили изменениям законодательства в этой сфере. Согласно вступившему в силу 1 июля 2011 г. Федеральному закону «Об оружии» изменилась процедура получения лицензии. В России появились организации, которые уполномочены проводить обучение по правильному обращению с оружием и проводить итоговый экзамен.
На сегодняшний день контролирующие органы уже определены постановлением Правительства РФ, идет процесс их формирования, а также разработка учебной программы Министерством образования и науки РФ. В настоящее время, пока измененный пункт закона не начал применяться на практике, процесс получения лицензии остается прежним.
Для ее получения желающие обязаны предоставить в орган внутренних дел по месту жительства:
- заявление установленной формы;
- документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации;
- документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием;
- медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией.

Участники пресс-конференции напомнили, что закон ввел понятие огнестрельного оружия ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия. Количество такого оружия, имеющегося у одного владельца, ограничено двумя единицами. При этом владельцам запрещено иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях.
Принадлежащее гражданам оружие должно храниться по месту проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Несоблюдение указанных требований зачастую приводит к утрате и хищению оружия, а также к противоправному использованию его третьими лицами.
Особо следует отметить, что хранить и оставлять оружие в автомашинах, даже на незначительное время, категорически запрещено. В случае хищения оружия лицензия будет аннулирована. Повторное обращение гражданина за ее получением допускается только по истечении 1 года. В 2011 г. таким образом было аннулировано 384 лицензии.
Уголовная ответственность, связанная с нарушением оборота оружия, предусмотрена статьями 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 223 (незаконное изготовление оружия) и 224 (небрежное хранение огнестрельного оружия) УК РФ. Административная ответственность — статьями 20.8, 20.11—20.13 КоАП РФ.

Лицензирование частной охранной и детективной деятельности

Еще одним направлением деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел является лицензирование частной охранной и детективной деятельности. По состоянию на 1 января 2012 г. в г. Москве зарегистрировано 4 660 негосударственных структур безопасности, из них 4 443 — частные охранные организации, 217 — частные детективы.
Лицензия выдается не на охранную деятельность в целом, а на отдельные виды охранных услуг, которые может оказывать лицензиат. Для получения лицензии с правом оказания охранных услуг руководитель организации обязан предоставить перечень необходимых для этого документов.
Частные охранные организации имеют право приобретать только служебные пистолеты и револьверы, изготовленные под патрон травматического действия, гражданское оружие самообороны, за исключением огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.
В Законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» дан перечень грубых нарушений при осуществлении частной охранной деятельности, за совершение которых действие лицензии может быть приостановлено.
Граждане, претендующие на приобретение статуса частного охранника, должны пройти профессиональную подготовку, а также сдать квалификационный экзамен и пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию.
Для приобретения правового статуса частного детектива гражданину необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить лицензию.
Контроль за соблюдением законодательства в этой сфере осуществляется подразделениями ЛРУ органов внутренних дел, которые выдают соответствующие лицензии и удостоверения, ведут учетные дела, проводят плановые и внеплановые проверки.

За справочной информацией и помощью по вопросам взаимодействия с ЛРУ необходимо обращаться по тел.: 8 (495) 688-33-01, 8 (495) 681-65-63 и 8 (495) 684-42-53 (круглосуточная дежурная часть).
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России