Найти подразделение

2019 год


Информационно-аналитическая записка о результатах оперативно-служебной деятельности
системы ГУ МВД России по г. Москве за 2019 год

В истекшем периоде 2019 года Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве обеспечено государственное управление в установленной сфере деятельности.

Работа подразделений системы ГУ МВД России строилась в соответствии с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации, а также основными приоритетами, определенными нормативно-правовыми актами МВД России.

Московской полиции удалось сохранить стабильную оперативную обстановку в столице. Уровень преступности по итогам 2019 года составил 1126,3 и остался ниже уровня преступности в Центральном федеральном округе (1157,3) и Российской Федерации (1379,3).

Количество преступлений против личности снизилось на 6,7% (5960). Как результат, число граждан, которым причинен тяжкий вред здоровью вследствие совершения преступных посягательств, снизилось на 6,4% (1528), а погибших осталось на уровне прошлого года (684).

По структуре преступности большая часть всех преступных деяний приходится на хищения чужого имущества, совершенные путем краж (46,2%) и мошенничеств (20,5%).

Доля преступлений экономической направленности составляет 8,8%, а связанных с незаконным оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ – 9,1%.

Принятые меры профилактического характера позволили укрепить положительные тенденции к снижению таких наиболее общественно опасных преступлений как убийства (-15,9%), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (-1,7%), разбойные нападения (-5,8%), грабежи (-8,4%), кражи из квартир (-23,8%) и транспортных средств (-25,4%), хулиганства (-15,2%), а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (-25,4%).

Повысилась безопасность жителей и гостей столицы в общественных местах и на улицах города.

Так, на 5,6% (66497) сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, и на 12,0% (35527) – на улицах, площадях, в парках и скверах.

При этом, удельный вес уличной преступности снизился с 28,7% до 25,0%.

Система городского видеонаблюдения вносит значительный вклад в раскрытие преступлений.

Так, количество преступных посягательств, раскрытых непосредственно с использованием городской системы видеонаблюдения «Безопасный город», увеличилось до 4240 деяний (+25,3%), из которых 40 убийств, 117 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 211 разбойных нападений, 471 грабеж и 2326 краж.

Реализованный Департаментом информационных технологий города Москвы пилотный проект внедрения модуля видеоаналитики – ПАРСИВ 2.0 государственной информационной системы «Единый центр хранения и обработки информации» активно используется сотрудниками полиции в оперативно-служебной деятельности. Данный программный продукт упрощает работу в ЕЦХД:

сокращает в два раза время обработки видеоархива и дает возможность просмотра и мониторинга лиц при входе их в подъезды и их отождествление.

Значительную роль в обеспечении безопасности жителей столицы играет работа участковых уполномоченных полиции, на которых приходится основная нагрузка по профилактике преступлений.

Результатом данной работы стало снижение на 8,0% количества преступлений, совершенных в жилом секторе, в том числе на 22,8% – совершенных на бытовой почве.

В ходе противодействия преступной деятельности наркоформирований, подразделениями ГУ МВД России по г. Москве установлено 154 лица, совершивших преступления в составе организованных групп и преступных сообществ, из них 19 этнических.

В работе по декриминализации города значительную роль сыграла реализация оперативно-профилактических мероприятий, в том числе, направленных на выявление фактов организации незаконной миграции и фиктивной постановки иностранцев на учет.

В результате принятых мер в сфере незаконной миграции в 2019 году было выявлено 119 тысяч (+5,4%) административных правонарушений.

Установлено более 7 тысяч фактов незаконного осуществления трудовой деятельности, а также свыше 11 тысяч нарушений порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации.

Задокументировано 82 преступных деяния по организации незаконной миграции и более 3 тысяч фактов фиктивной постановки на учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания.

Принято свыше 29 тысяч решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации, как результат, на 12,5% сократился массив преступлений, совершенных гражданами государств-участников СНГ.

Особое внимание уделено выполнению задач по снижению уровня теневой экономики и коррумпированности общественных отношений.

В 2019 году выявлено 12490 экономических преступлений, при этом основной акцент в работе был сделан на выявление и пресечение преступлений, совершаемых в крупном и особо крупном размере или причинивших крупный ущерб (4671). Причем 4010 инициативно выявленных преступных деяний совершены в составе организованных групп либо преступных сообществ. Задокументировано 1548 преступлений коррупционной направленности. Пресечено 244 факта получения и 204 факта дачи взятки. Сумма возмещенного материального ущерба по экономическим преступлениям увеличилась и превысила 35,5 млрд рублей.

В 2019 году ГУ МВД России по г. Москве принимались меры, направленные на улучшение ситуации в сфере безопасности дорожного движения, совершенствование ее организационных и технических основ.

В отчетном периоде на территории города Москвы зарегистрировано 9227 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 440 человек погибло и 10637 – получили ранения, в том числе 923 несовершеннолетних участника дорожного движения.

Преобладающими видами дорожных происшествий в структуре аварийности по-прежнему остаются столкновения (45,3%) и наезды на пешеходов (35,5%). За прошедший год выявлено и пресечено свыше 27,9 млн административных правонарушений в области дорожного движения.

В настоящее время на улично-дорожной сети города Москвы установлено 3147 комплексов автоматической фотофиксации нарушений ПДД РФ, с помощью которых наложено штрафов на общую сумму 21,5 млрд. рублей.

Во взаимодействии с органами государственной власти города успешно выполнены задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении свыше 39,5 тысяч массовых мероприятий, в том числе посвященных празднованию Нового 2019 года, Рождества Христова, Крещения господня, 74-й годовщины Победы в Великой отечественной войне, Дня России, религиозного праздника «Ураза-Байрам», Дня города, начала учебного 2019 года, выборов в Московскую городскую Думу, Дня народного единства, 78-ой годовщины военного парада 1941 года, Дня Конституции Российской Федерации и встрече Нового 2020 года.

С положительной стороны можно отметить совместную работу Государственно-общественного формирования «Московская городская народная дружина», «Безопасная столица», «Центр профилактики правонарушений», «Оперативный молодежный отряд» и других объединений.

ГУ МВД России по г. Москве ежеквартально анализируются результаты мониторинга удовлетворенности заявителей качеством предоставления и доступностью государственных услуг, предоставляемых подразделениями ГУ МВД России по г. Москве.

Принятые меры позволили сократить время ожидания граждан в очереди в подразделениях Госавтоинспекции до 9 мин, по вопросам миграции – до 8 мин.

По результатам вневедомственного мониторинга, собранного посредством портала «Ваш контроль» за 2019 год, уровень удовлетворенности граждан качеством оказания государственных услуг за 2019 год составил 95,4%.

Кроме того значительное внимание уделено укреплению общественного доверия к органам внутренних дел, усилению их поддержки со стороны 4 граждан.

Ввиду необходимости быстрого реагирования на все потребности и запросы гражданского общества и принятия основополагающих решений в сфере борьбы с преступностью и обеспечения безопасности в столичном регионе институт изучения мнения граждан является одной из важных форм взаимодействия органов внутренних дел с населением.

В 2019 году показатели доверия граждан к московской полиции, взаимодействия между ними и результатов работы подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве по обеспечению безопасности граждан возросли. Исследования показали, что общее отношение жителей Москвы к полиции является преимущественно положительным. Так, количество респондентов, которые чувствуют себя защищенными от преступных посягательств на жизнь, здоровье, имущество, выросло с 42,1% до 46,5%. Показатель по категории «доверие к полиции», в сравнении с 2018 годом, также увеличился и составил 52,3%.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России