Найти подразделение

2018 год


Информационно-аналитическая записка

о результатах оперативно-служебной деятельности системы

ГУ МВД России по г. Москве за 2018 год

В истекшем периоде 2018 года Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве обеспечено государственное управление в установленной сфере деятельности.

Работа подразделений системы ГУ МВД России строилась в соответствии с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации, а также основными приоритетами, определенными нормативно-правовыми актами МВД России.

Московской полиции удалось сохранить стабильную оперативную обстановку в столице. Уровень преступности в 2018 году снизился с 1131,9
до 1123,8.

Число преступлений общеуголовной направленности, совершенных на территории города Москвы снизилось 1,7%, в том числе против личности на 5,7%. Как результат, число граждан, погибших от преступных посягательств на территории города Москвы, сократилось на 9,9%, на 2,3% уменьшилось количество лиц, получивших тяжкий вред здоровью.

Принятые профилактические меры позволили укрепить положительные тенденции к снижению таких наиболее общественно опасных преступлений, как убийства на 12,5%, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью на 3,8%, разбойные нападения на 12,6%, грабежи на 10,2%, кражи из квартир на 24,8%, кражи транспортных средств на 23,8%, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на 8,4% и хулиганств на 7,6%.

Повысилась безопасность жителей и гостей столицы в общественных местах и на улицах. Удельный вес уличной преступности снизился с 30,2% до 28,7%. Сокращение числа преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе на улицах, составило 4%.

Возросла значимость мер, реализуемых в рамках государственной программы города Москвы «Безопасный город». С использованием систем видеонаблюдения в 2018 году раскрыто 3,5 тыс. преступлений, из которых 26 убийств, 88 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 186 разбойных нападений и 389 грабежей. В настоящее время в городе установлено более 170 тыс. камер видеонаблюдения, имеется доступ к более, чем 18 тыс. видеокамерам, установленным в Московской области.

Значительную роль в обеспечении безопасности жителей столицы играет работа участковых уполномоченных полиции, на которых приходится основная нагрузка по профилактике преступлений. Как результат данной работы количество преступлений, совершенных в жилом секторе, сократилось на 11,4%.

В отчетном периоде отмечено уменьшение на 22,4% количества преступлений, совершенных на бытовой почве, из которых число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 25,0%.

В работе по декриминализации города значительную роль сыграла реализация масштабных оперативно-профилактических мероприятий, в том числе, направленных на выявление фактов организации незаконной миграции и фиктивной постановки иностранцев на учет на территории города.

Всего в результате принятых мер в сфере незаконной миграции в 2018 году было выявлено 113,5 тыс. административных правонарушений.

Установлено более 7,5 тыс. фактов незаконного осуществления трудовой деятельности, а также более 11 тыс. фактов нарушения порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации.

Задокументирован 121 факт организации незаконной миграции и около 4 тыс. фактов фиктивной постановки на учет иностранных граждан и лиц
без гражданства.

Всего принято около 27 тыс. решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации.

Как результат, на 2,4% сократился массив преступлений, совершенных иностранными гражданами ближнего зарубежья.

Также за истекший год на 8,4% сократилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

В ходе противодействия преступной деятельности наркоформирований, подразделениями ГУ МВД России по г. Москве раскрыто 233 преступления, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, по которым выявлено 155 лиц.

В 2018 году особое внимание уделено выполнению задач по снижению уровня теневой экономики и коррумпированности общественных отношений.

В центре внимания органов внутренних дел по городу Москве находилась деятельность по защите от преступных посягательств приоритетных отраслей экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства.
Так, в прошедшем году выявлено почти 13 тыс. преступлений в сфере экономики, при этом основной акцент в работе был сделан на выявление
и пресечение преступлений, совершаемых в крупном и особо крупном размере или причинивших крупный ущерб. Из них по более 3 тыс. преступлений доказано совершение в составе организованных групп и преступных сообществ. Сумма возмещенного материального ущерба по экономическим преступлениям увеличилась и превысила 36 млрд рублей.

В 2018 году ГУ МВД России по г. Москве принимались меры, направленные на улучшение ситуации в сфере безопасности дорожного движения, совершенствование ее организационных и технических основ.

Всего в 2018 году совершено 9120 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в результате которых погибло 459 (-7,1%) человек,(количество погибших на 100 пострадавших) снизилась с 4,6 до 4,2.

Число дорожно-транспортных происшествий, совершенных с участием нетрезвых водителей или водителей, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования, сократилось на 0,4% (466).

За 2018 год выявлено и пресечено 27 439 205 административных правонарушений в области дорожного движения (+1,6%). В суды для принятия решений передано 125737 административных дел, по результатам рассмотрения которых: лишены права управления транспортными средствами 19469 водителей (-4,4%), оштрафовано решением суда 61594 участника дорожного движения (-19,4%), 1539 водителей подвергнуты административному аресту (-13,7%).

На улично-дорожной сети города Москвы в настоящее время установлено 2302 комплекса специальных технических средств фиксации административных правонарушений, имеющих функции фото- и видеозаписи, работающих в автоматическом режиме.

За 12 месяцев 2018 года в автоматическом режиме вынесено 25,6 млн постановлений по делам об административных правонарушениях (+8,6%). Наложено штрафов на общую сумму более 18,7 млрд рублей. Взыскано штрафов на сумму 11 млрд рублей.

Во взаимодействии с органами государственной власти города успешно выполнены задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении более 28 тыс. массовых мероприятий, в том числе посвященных празднованию Нового 2018 года, выборам Президента Российской Федерации, 73-й годовщины Победы в Великой отечественной войне, чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года, Дню города и единому дню голосования. В массовых мероприятиях приняли участие более 44 млн жителей города и гостей столицы.

Так, шествие «Бессмертный полк» стало самым массовым за всю историю проведения, в нем участвовало более 1 млн москвичей и гостей столицы.

Еще одним важным событием стал Чемпионат мира по футболу, который посетили более 4,5 млн туристов, из которых 2,5 млн – граждане стран дальнего зарубежья.

За весь период чемпионата в Москве не допущено ни одного массового нарушения общественного порядка. Для этого сотрудниками ГУ МВД России по г. Москве проделан большой объем подготовительных мероприятий. Основными задачами являлись охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на объектах проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018, а также недопущение экстремистских проявлений и террористических угроз.

В соответствии с законодательством Российской Федерации к поддержанию правопорядка в общественных местах привлечено свыше 27 тыс. граждан. С положительной стороны можно отметить совместную работу Государственно-общественного формирования «Московская городская народная дружина», «Безопасная столица», «Центр профилактики правонарушений», «Оперативный молодежный отряд» и других объединений.

Также достигнут должный уровень удовлетворенности граждан качеством предоставляемых ГУ МВД России по г. Москве государственных услуг, реализовано более 14 млн заявлений на их получение.

Принятые Московской полицией меры, направленные на повышение качества и доступности государственных услуг населению, позволили сократить время ожидания граждан в очереди до 8 минут.

По результатам ведомственного мониторинга, собранного посредством портала «Ваш контроль», уровень удовлетворенности граждан качеством оказания государственных услуг в 2018 году возрос и составил 93,2%,
по линии миграции – 94,8%.

Кроме того значительное внимание уделено укреплению общественного доверия к органам внутренних дел, усилению их поддержки со стороны граждан. Ввиду необходимости быстрого реагирования на все потребности и запросы гражданского общества и принятия основополагающих решений в сфере борьбы с преступностью и обеспечения безопасности в столичном регионе институт изучения мнения граждан является одной из важных форм взаимодействия органов внутренних дел с населением.

В 2018 году показатели доверия граждан к московской полиции, взаимодействия между ними и результатов работы подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве по обеспечению безопасности граждан возросли. Исследования показали, что общее отношение жителей Москвы к полиции является преимущественно положительным.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России