Найти подразделение

2017 год


Информационно-аналитическая записка о результатах оперативно-служебной деятельности ГУ МВД России по г. Москве и подчиненных ему территориальных органов МВД России на районном уровне за 2017 год


В отчетном периоде деятельность ГУ МВД России по г. Москве строилась в соответствии с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации, а также основными приоритетами, определенными нормативно-правовыми актами МВД России.

Количество зарегистрированных в городе Москве преступлений сократилось на 19,4%, в том числе на 7,0% меньше совершено преступных деяний, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, что положительно сказалось на безопасности жителей столицы. Как результат, на 3,7% снизилось количество лиц, погибших от рук преступников и на 6,9% – число лиц, получивших тяжкие увечья.

Принятые профилактические меры позволили укрепить положительные тенденции к снижению таких наиболее общественно опасных преступлений, как убийства на 10,3%, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью на 12,8%, изнасилования на 19,5%, разбойные нападения на 38,4%, грабежи на 36,0%, кражи на 31,3%, в том числе из квартир на 32,5%, транспортных средств на 34,2%, мошенничеств на 6,5%, угонам транспортных средств на 29,3%, умышленным поджогам на 12,2%.

Во взаимодействии с органами государственной власти города успешно выполнены задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении более 17 тысяч массовых мероприятий, в которых приняли участие свыше 49 миллионов человек. Это потребовало максимального задействования в обеспечении правопорядка всех правоохранительных органов. В обеспечении порядка на массовых мероприятиях также приняло участие более 32,5 тысяч представителей народной дружины.

В работе по декриминализации города значительную роль сыграла реализация масштабных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление фактов организации незаконной миграции и фиктивной постановки иностранцев на учет на территории города.

Всего в результате принятых мер в сфере незаконной миграции в 2017 году было пресечено свыше 77 тысяч нарушений режима пребывания в Российской Федерации иностранными гражданами. Выявлено более 9 тысяч фактов незаконного осуществления трудовой деятельности, а также более 9,5 тысяч фактов незаконного привлечения иностранцев к трудовой деятельности. Задокументировано 359 фактов организации незаконной миграции и более 1500 фактов незаконной постановки на учет иностранных граждан.

В отношении 20 тысяч иностранных граждан принято решение о выдворении, более 27 тысячам иностранцев закрыт въезд.
Как результат, на 14,2% сократился массив преступлений, совершенных иностранными гражданами.
Основные усилия Московской полиции направлены на выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп и преступных 2 сообществ. В 2017 году пресечена деятельность 1460 лидеров и активных участников организованных преступных групп и преступных сообществ. Ликвидировано 18 преступных сообществ, к уголовной ответственности привлечено 133 их активных участника.

В 2017 году особое внимание уделено выполнению задач по снижению уровня теневой экономики и коррумпированности общественных отношений.
В центре внимания органов внутренних дел по городу Москве находилась деятельность по защите от преступных посягательств приоритетных отраслей экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, в текущем году выявлено 10,5 тысяч преступлений в сфере экономики, при этом основной акцент в работе был сделан на выявление и пресечение преступлений, совершаемых в крупном и особо крупном размере или причинивших крупный ущерб. Из них по 1,8 тысяч преступлений доказано совершение в составе организованных групп и преступных сообществ. Сумма возмещенного материального ущерба по экономическим преступлениям увеличилась и превысила 22 миллиарда рублей.

Возросла значимость мер, реализуемых в рамках государственной программы города Москвы «Безопасный город». С использованием систем видеонаблюдения в 2017 году раскрыто свыше 3 тысяч преступлений, из которых 21 убийство, 64 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 172 разбойных нападения и 372 грабежа.

В 2017 году Правительством Москвы начаты работы по оборудованию камерами подъездного видеонаблюдения жилого сектора ТиНАО, проведены технические работы по установке и подключению 1837 видеокамер.

Принятые меры дали достаточно большой профилактический эффект. Сокращение числа преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе на улицах, составило более 27%, на 29% снизилась преступность в подъездах жилых домов.

Реализованы мероприятия в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения». Принятые совместно с Правительством Москвы комплексные меры позволили сократить количество дорожно-транспортных происшествий, повлекших травмы и гибель людей, на 1,9%, на 12,3% уменьшилось количество погибших в результате ДТП и на 2% – число лиц, пострадавших в ДТП. Показатели федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» в 2017 году достигнуты, а уровень аварийности находится на самом низком уровне за последние 10 лет.

Значительную роль в обеспечении безопасности жителей столицы играет работа участковых уполномоченных полиции, на которых приходится основная нагрузка по профилактике преступлений. Как результат данной работы количество преступлений, совершенных в жилом секторе, сократилось на 25%.
В отчетном периоде отмечено уменьшение на 17% количества преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, на 60% – в состоянии наркотического опьянения.
3
Количество выявленных органами внутренних дел города Москвы преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось на 15%. По подозрению в организации незаконного оборота наркотических средств в организованной форме задержано 146 лиц. Пресечено 13 преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств, перекрыт 71 канал поставки оптовых партий наркотиков.
В ходе реализации мероприятий по совершенствованию системы государственного управления в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601, осуществлен комплекс мероприятий, направленных на повышение качества и доступности государственных услуг населению.

В 2017 году в ГУ МВД России по г. Москве поступило почти 9,5 миллионов заявлений на предоставление государственных услуг, из них более 7 миллионов касались деятельности УВМ ГУ МВД России по г. Москве.

По результатам ведомственного мониторинга, собранного посредством портала «Ваш контроль», уровень удовлетворенности граждан качеством оказания государственных услуг в 2017 году возрос и составил 93%.

В настоящее время для граждан важна открытость органов внутренних дел, соответствие высоким стандартам службы в полиции. Ввиду необходимости быстрого реагирования на все потребности и запросы гражданского общества и принятия основополагающих решений в сфере борьбы с преступностью и обеспечения безопасности в столичном регионе институт изучения мнения граждан является одной из важных форм взаимодействия органов внутренних дел с населением.

По результатам опроса, проведенного в сентябре-октябре 2017 года по заказу Департамента СМИ и рекламы города Москвы, установлено, что почти одинаковое число респондентов отметили, что они удовлетворены (42,3%) или скорее удовлетворены (42,1%) работой органов внутренних дел. Суммарно в той или иной степени не удовлетворены работой лишь 8,9% респондентов. Количество респондентов, которые полностью доверяют полиции, увеличилось с 26,4% до 45,3%. Фактически совокупность тех, кто выбирает ответы с приставкой «скорее», составляют те граждане, которые не определились в таком вопросе, как доверие к полиции или просто глубоко не задумывались над этим (таких 41,6%).
Результаты исследования показали, что общее отношение жителей Москвы к полиции является преимущественно положительным.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России