Найти подразделение

2016 год


Информационно-аналитическая записка о результатах оперативно-служебной деятельности ГУ МВД России по г. Москве


В 2016 году деятельность ГУ МВД России по г. Москве строилась в соответствии с основными направлениями, определенными посланием Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

Количество зарегистрированных в городе Москве преступлений сократилось на 10,9%, в том числе на 19,2% меньше совершено преступных деяний, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, что положительно сказалось на безопасности жителей столицы. Как результат, на 11,9% снизилось количество погибших от рук преступников.

Принятые профилактические меры позволили укрепить положительные тенденции к снижению таких наиболее общественно опасных преступлений, как убийства на 0,6%, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью на 5%, изнасилования на 31,3%, разбойные нападения на 26%, грабежи на 22,7%, кражи из квартир на 36%, кражи автомобилей на 31%, угоны на 24,5%, умышленные поджоги на 30,5% и другие.

Во взаимодействии с органами государственной власти города успешно выполнены задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении более 38 тысяч массовых мероприятий, что потребовало максимального задействования в обеспечении правопорядка всех правоохранительных органов. В обеспечении порядка на массовых мероприятиях также приняло участие более 30 тысяч представителей народной дружины.

В работе по декриминализации города значительную роль сыграла реализация масштабных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление фактов организации незаконной миграции и фиктивной постановки иностранцев на учет на территории города.

Задокументировано 793 факта организации незаконной миграции и более 1300 фактов незаконной постановки на учет иностранных граждан. По материалам ГУ МВД России по г. Москве за пределы России выдворено 40 тысяч иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. Это позволило на 17% сократить массив преступлений, совершенных иностранцами.

Основные усилия Московской полиции направлены на выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп и преступных сообществ. Количество членов организованных преступных групп, уголовные дела в отношении которых окончены расследованием и переданы в суды для вынесения приговора, возросло на 15%. В 2016 году ликвидировано 
30 преступных сообществ, к уголовной ответственности привлечено 167 их активных участников, а эффективность этой работы возросла на 75%. Направлены в суд уголовные дела в отношении 9 банд, задержаны 5 лиц, относящих себя к категории «воров в законе».

В 2016 году особое внимание уделено выполнению задач по снижению уровня теневой экономики и коррумпированности общественных отношений.

Выявлено 8,8 тысяч преступления в сфере экономики, при этом основной акцент в работе был сделан на выявление и пресечение преступлений, совершаемых в крупном и особо крупном размере или причинивших крупный ущерб (+24%). По 1,9 тысяч преступлениям доказано совершение в составе организованных групп и преступных сообществ (+18%). Сумма возмещенного материального ущерба возросла более, чем в 3,5 раза и превысила 21 миллиард рублей.

Также на 17% больше зарегистрировано коррупционных проявлений, совершенных в крупном и особо крупном размере.

Возросла значимость мер, реализуемых в рамках государственной программы города Москвы «Безопасный город». С помощью видеоинформации раскрыто 2608 преступлений, из которых 737 относятся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе 16 убийств, 50 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 54 разбойных нападения и 123 грабежа.

Принятые меры дали достаточно большой профилактический эффект. Сокращение числа преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе на улицах, составило более 16%, на 14% снизилась преступность в подъездах жилых домов.

Реализованы мероприятия в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения». Принятые совместно с Правительством Москвы комплексные меры позволили сократить количество дорожно-транспортных происшествий, повлекших травмы и гибель людей, на 13,3%. Уменьшилось на 63% количество погибших в результате ДТП детей. Целевые показатели программы в 2016 году достигнуты, а уровень аварийности – минимальный за последние 10 лет.

Значительную роль в обеспечении безопасности жителей столицы играет работа участковых уполномоченных полиции, на которых приходится основная нагрузка по профилактике преступлений.

ГУ МВД России по г. Москве с участием представителей органов местного самоуправления, общественных организаций и жителей города проведено 
84 городских и более 600 локальных мероприятий по сплошной отработке жилого сектора.По результатам проведенных мероприятий проверено 
203 тысячи квартир и выявлено 4,4 тысячи квартир, сдаваемых в аренду. Составлено 1,8 тысяч административных материалов за нарушение правил пребывания на территории Российской Федерации (ст. 18.8 КоАП РФ). Выявлено 172 факта организации незаконной миграции.

Как результат данной работы количество преступлений, совершенных в жилом секторе, сократилось на 14%.

В отчетном периоде отмечено сокращение на 55% количества преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения. Раскрыто на 11% больше преступлений, совершенных организованными преступными группами, специализирующихся на поставке и распространении наркотиков, пресечено 28 каналов поставки наркотиков, в том числе 3 контрабандных.

Улучшилось общее состояние законности, служебной и дорожно-транспортной дисциплины в подразделениях внутренних дел г. Москвы. Позитивным результатом стало снижение на 14% фактов грубых нарушений служебной дисциплины. Число дорожно-транспортных происшествий по вине сотрудников сократилось на 25%.

Также в работе московской полиции много примеров добросовестного выполнения личным составом своих должностных обязанностей. В 2016 году Указами Президента награждено 69 сотрудников, 449 награждены приказами Министра внутренних дел, а также более 9,4 тысяч сотрудников поощрены приказами начальника ГУ МВД России по г. Москве.

В рамках работы по повышению информированности жителей города о работе полиции в средствах массовой информации опубликовано 290 тысяч материалов о деятельности подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве.

Значительный вклад в укрепление партнерских отношений с гражданами вносит участие общественных организаций в работе полиции. В прошедшем году члены Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве приняли участие в 87 выездах в районные отделы и 39 приемах граждан. Представители общественности приняли участие в качестве наблюдателей при проведении 
17 массовых мероприятий.

По итогам работы за 2016 года наиболее высокие результаты оперативно-служебной деятельности имеют УВД по Восточному, Юго-Западному, Западному и Зеленоградскому административным округам, а также территориальные отделы МВД по районам Академический, Новогиреево и Ново-Переделкино.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России