Найти подразделение

Положение об экспертном совете

Приложение N 1

к приказу ГУ МВД России по г. Москве

от 31.12.2014 N 585

ПОЛОЖЕНИЕ

об Экспертном совете ГУ МВД России по г. Москве

по нормотворческой деятельности

 

I. Общие положения

1. Экспертный совет ГУ МВД России по г. Москве по нормотворческой деятельности (далее Совет) является совещательно-консультативным органом ГУ МВД России по г. Москве и создается в целях повышения эффективности деятельности подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве по вопросам нормотворчества в сфере внутренних дел.

2. Правовую основу деятельности Совета составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты МВД России, правовые акты ГУ МВД России по г. Москве, а также настоящее Положение.

 

II. Задачи и функции

3. Основные задачи Совета:

3.1. Рассмотрение предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере внутренних дел.

3.2. Прогнозирование перспективных и текущих потребностей ГУ МВД России по г. Москве в правовом обеспечении.

3.3. Участие в совершенствовании профессиональной подготовки сотрудников по вопросам оперативно-служебной деятельности и правовой грамотности.

3.4. Повышение престижа службы в органах внутренних дел и формирование положительного образа сотрудника полиции.

4. В целях выполнения возложенных задач Совет осуществляет следующие функции:

4.1. Рассматривает проекты наиболее важных правовых актов ГУ МВД России по г. Москве, а также проекты законодательных актов Российской Федерации и города Москвы, регулирующих деятельность органов внутренних дел.

4.2. Оценивает состояние правового регулирования деятельности органов внутренних дел.

4.3. Осуществляет оценку предложений подразделений системы ГУ МВД России по г.  Москве, органов государственной власти, а также граждан по вопросам совершенствования правового регулирования деятельности органов внутренних дел.

4.4. Разрабатывает предложения по совершенствованию правового регулирования деятельности органов внутренних дел.

4.5. Участвует в разработке концепций и программ по наиболее актуальным проблемам

правотворческой деятельности ГУ МВД России по г. Москве.

4.6. Анализирует возможные последствия реализации проектов правовых актов, подготовленных подразделениями системы ГУ МВД России по г. Москве.

4.7. Обсуждает аналитические материалы по действующим законодательным актам, регулирующим деятельность органов внутренних дел.

4.8. Участвует в мероприятиях по вопросам совершенствования деятельности подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве.

5. Исключен.

 

III. Порядок формирования и деятельности

6. Совет образуется в составе председателя, заместителей председателя, секретаря и членов Совета.

Председателем Совета является заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве,

заместителями председателя начальник ПУ ГУ МВД России по г. Москве и одно из лиц, указанных в абзаце 3 пункта 7 настоящего Положения, по решению председателя Совета.

Персональный состав и изменения в составе Совета утверждаются председателем Совета по представлению заместителя председателя Совета начальника ПУ ГУ МВД России по г. Москве.

7. В состав Совета входят руководители подразделений ГУ МВД России по г. Москве, а также по согласованию включаются:

представители органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов, научных и образовательных организаций МВД России, Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве;

лица, являющиеся пенсионерами органов внутренних дел, Вооруженных Сил, органов безопасности, прокуратуры, суда, таможенных органов и иные лица, обладающие достаточным опытом работы, связанной с правоохранительной деятельностью, для решения задач, возложенных на Совет.

Члены Совета, не являющиеся должностными лицами органов внутренних дел, привлекаются к сотрудничеству на добровольной, гласной, безвозмездной основе и являются внештатными экспертами.

8. Председатель Совета:

8.1. Определяет приоритетные направления деятельности Совета.

8.2. Руководит текущей деятельностью Совета.

8.3. Проводит заседания Совета.

8.4. Утверждает дату проведения заседаний Совета, повестку дня.

8.5. Дает поручения по вопросам организации нормотворческой работы, обязательные для исполнения всеми членами Совета.

9. Заместители председателя Совета:

9.1. В отсутствие председателя Совета по его поручению проводят заседания Совета.

9.2. Привлекают в необходимых случаях членов Совета к участию в мероприятиях, проводимых органами государственной власти, общественными объединениями и организациями, по вопросам нормотворческой деятельности ГУ МВД России по г. Москве и правовому просвещению.

10. Члены Совета имеют право:

10.1. Участвовать в заседаниях Совета.

10.2. Получать необходимые материалы по вопросам деятельности Совета.

10.3. Вносить на рассмотрение Совета предложения по вопросам деятельности Совета.

11. Члены Совета обязаны:

11.1. Содействовать выполнению задач и функций Совета.

11.2. Выполнять решения Совета.

11.3. Готовить письменные предложения по внесению поправок в рассматриваемые Советом проекты нормативных правовых актов по направлению деятельности.

11.4. Принимать участие в мероприятиях, проводимых органами государственной власти, общественными объединениями и организациями, по вопросам нормотворческой деятельности ГУ МВД России по г. Москве и правовому просвещению.

12. Секретарь Совета:

12.1. Организует и обеспечивает текущее взаимодействие членов Совета по вопросам нормотворческой деятельности.

12.2. Обеспечивает подготовку и проведение заседаний Совета, в том числе по поручению председателя формирует повестки дня и списки лиц, приглашаемых на заседания Совета.

12.3. Направляет членам Совета протоколы заседаний Совета по вопросам нормотворческой деятельности.

13. Исключен.

14. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие и считаются правомочными, если на них присутствует более половины его членов.

15. Решение о созыве Совета принимает председатель Совета.

16. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета (при равенстве голосов председатель Совета имеет право решающего голоса) и оформляются протоколами.

В случае если член Совета не может присутствовать на заседании, он вправе представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.

17. По решению председателя Совета может быть проведено заочное заседание Совета, решения на котором принимаются путем опроса его членов.

18. В случае проведения заочного голосования секретарь Совета (по нормотворческой деятельности) и секретарь Совета (по вопросам правового просвещения) обеспечивают направление всем членам Совета необходимых материалов и сбор их мнений по результатам рассмотрения материалов по соответствующим направлениям деятельности.

19. Обмен информацией и материалами в случае проведения заочного голосования осуществляется способами, обеспечивающими оперативное получение информации (электронная почта, направление по факсу, представление нарочно и тому подобное).

20. Решения Совета носят рекомендательный характер.

21. Организационное и документальное обеспечение деятельности Совета возлагается на ПУ ГУМВД России по г. Москве.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России