Найти подразделение

Студенцов Анатолий Михайлович

024.jpg

Один из самых заслуженных ветеранов органов внутренних дел Центрального административного округа г. Москвы считается Студенцов Анатолий Михайлович.

Родился он 13 сентября 1954 года в деревне Малышево Холм-Жирковского района Смоленской области, где и окончил среднюю школу. С ноября 1973 по ноябрь 1975 года проходил службу в Советской Армии. Перед демобилизацией к ним в часть приезжали сотрудники столичной милиции и агитировали продолжить служить в органах внутренних дел. Москва тогда готовилась к Олимпиаде, и был создан моторизированный полк милиции, куда Анатолий Михайлович трудоустроился с 12 марта 1976 года милиционером. Через два года его назначают командиром отделения.

В 1979 году Анатолием Михайловичем вместе с товарищами по «горячим следам» раскрывают квартирную кражу. Тогда ими был задержан 16-летний парень из Люберец, который по водосточной трубе поднимался на верхние этажи домов (в основном 4 и 5), через форточки проникал в квартиры и совершал кражи. Но однажды вору не повезло. На месте преступления его застали хозяева и вызвали милицию.

В 1980 году во время проведения Олимпиады в Москве, Студенцов нёс службу по охране гостиницы «Космос». По итогам проведения спортивного мероприятия его наградили нагрудным знаком «Отличник милиции».

С 25 марта 1982 года А.М.Студенцов переведён командиром отделения ТВС 64 отделения милиции Свердловского РУВД г. Москвы, а с 10 мая 1983 года назначен на офицерскую должность участкового уполномоченного милиции. 1 марта 1987 года его назначают старшим участковым инспектором, а с 6 октября 1993 года – на должность заместителя начальника 64 отделения милиции 3 РУВД ЦАО г. Москвы по профилактике. В 1990 году он окончил Всесоюзный Юридический заочный институт.

Вспоминается Анатолию Михайловичу, как в далёком 1988 году ему совместно с оперативниками приходилось раскрывать убийство 16-летней девушки, которая жила на улице Долгоруковской (нынешний Тверской район г. Москвы).

Вместе с подружкой она ушла гулять на Пушкинскую площадь, после чего пропала и не появлялась дома три дня. Девушку объявили в розыск.Подружка рассказала, что у памятника Пушкину они познакомилась с группой ребят, которые отняли у девушки часы и сказали, если она хочет их вернуть, то приедет на свидание к одному из них в Люберцы, у которого была рука в гипсе. Это была хорошая зацепка.

Студенцову пришлось объездить все люберецкие больницы, чтобы выяснить: обращался ли к ним 15-17-летний юноша с переломом руки. И вот удача – вскоре его отыскал. Молодой человек сначала молчал, но потом сознался в зверском преступлении.

Милиционеры поехали по указанным адресам, где были задержаны соучастники преступления, но все хранили молчание. Только один злоумышленник решил помочь следствию и повёз представителей порядка к тому месту, где они спрятали тело убитой. Было возбуждено уголовное дело по ст. 102 УК РСФСР «Убийство». Тогда А.М.Студенцова за раскрытие этого преступления поощрили, а о самом расследовании писали во многих газетах, в том числе и в книге про московский уголовный розыск.

Сотрудниками милиции Тверского района в феврале 2002 года был выявлен притон для занятия проституцией. Была подготовлена вся необходимая документация для проверки квартиры, посланы 2 человека.

Предварительно они созвонились с  девушками, которые пригласили клиентов через полчаса. Однако, когда участники оперативного эксперимента подошли к подъезду, телефоны были отключены. Дежуривший внутри подъезда участковый увидел, как сверху спускаются двое подозрительных парней, в руках у которых были ноутбуки, а карманы куртки забиты вещами. Он срочно сообщил коллегам об увиденном. Участковый заблокировал подъездную дверь, и злоумышленники были задержаны через несколько минут. Оказалось, что ребята являлись клиентами данного притона и ограбили жриц любви. Закрыв девушек в ванной, взяли все ценные вещи, ключи от квартиры. После чего ушли, но попали в руки сотрудников правопорядка. Девушки сами оказались в роли потерпевших.

11 октября 2003 года при исполнении служебных обязанностей произошло нападение неизвестными на А.М.Студенцова, в результате которого он получил черепно-мозговую травму. К сожалению, найти злоумышленников тогда не удалось.

В 2006 году А.М.Студенцов ушёл в отставку в звании подполковника милиции, имея на груди три ведомственных медали «За безупречную службу» всех трёх степеней и нагрудные знаки «Отличник милиции» и «За отличие в борьбе с преступностью».

Оба сына Анатолия Михайловича пошли по стопам отца: один из них служит в уголовном розыске УВД по ЦАО, а второй – начальником полиции одного из территориальных ОМВД.

Хочется пожелать А.М.Студенцову долгих лет жизни, здоровья и всего самого наилучшего!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России